Инновации

Клостридиозы: эпизоотология и эффективная защита

311vn38

311vn39

Р. С. Краснокутский, директор ООО «ПК КРОС Фарм»

О. А. Сорокин, директор по развитию ООО «ПК КРОС Фарм»

Клостридиозы: эпизоотология и эффективная защита

Клостридиозы – острые инфекционные заболевания человека и животных, вызываемые патогенными штаммами анаэробов из рода клостридий. Если не бороться с ними, можно в короткие сроки лишиться целого стада.

Естественной средой обитания клостридий, в том числе и патогенных, является кишечник животных (особенно травоядных), а также человека, где они живут и размножаются, обычно не вызывая заболевания. Большинство из них непатогенны для человека и животных, являясь сапрофитами желудочно­кишечного тракта, или находятся в почве, размножаясь в зоне корней растений. Патогенны только некоторые представители клостридий 2­й и 4­й групп: Cl. perfringens, Cl. difficile и Cl. botulinum – возбудители энтеральных клостридиозов. Размножаясь в кишечнике, патогенные Clostridium perfringens выделяют обширную группу сильнодействующих токсических веществ, в том числе и ­Токсин, который  продуцируют штаммы всех типов клостридий –возбудителей некротического энтерита. Отравление развивается быстро, инкубационный период короткий до 24 ч, а токсины способны легко всасываться в кровь и поражать не только кишечник, но и другие органы и ткани (печень, почки, нервная система, мышцы).Здоровье животных, переболевших некротическим энтеритом, полностью не восстанавливается, так как структуры кишечника остаются пораженными, что впоследствии сказывается на продуктивности и конверсии корма. Поэтому намного выгоднее и эффективнее профилактика клостридиоза, чем его лечение.

Этиология и течение заболевания у разных животных почти не отличаются, поэтому и решения проблемы для всех аналогичны.

Главной причиной возникновения клостридиозов являются повышенный микробный фон вследствие нарушения санитарных норм содержания животных и технологии приготовления и хранения кормов. Минимальная инфицирующая доза для возникновения клостридиоза – 106 КОЕ в 1 г. Накопить такой объем возбудителя в производственных помещениях можно только при низком уровне контроля.

Другими немаловажными факторами, способствующими возникновению заболевания, являются любые ослабления иммунитета животных:

­ дефицит нормальной микрофлоры у животных с первых дней жизни в процессе формирования иммунокомпетентных органов создает отсутствие иммунитета животных на ранних возрастах;

­ ослабление иммунореактивности при применении антибиотиков широкого спектра действия, особенно энтеральных аминогликозидов, которые, подавляя эндогенную микрофлору кишечника, создают условия для быстрой вегетации клостридий, а также мутаций непатогенных форм бактерий в патогенные, приобретающих токсические свойства и лекарственную устойчивость;

­ резкая смена рациона (стресс).

Методы решения проблемы

Полностью искоренить клостридии в хозяйстве практически невозможно, однако совершенно реально снизить вероятность возникновения заболевания практически до нуля путем комплекса профилактических мер. С клостридиями, как и со всеми микроорганизмами, можно бороться как внутри ЖКТ, так и вне его.

1. Дезинфекция – механические и химические действия по снижению численности патогенной микрофлоры в производственных помещениях.

Положительный фактор: физическое снижение микробного фона во много раз. При использовании качественных дезинфектантов и технологий очистки обсемененность патогенами после обработки стремится к нулю.

Недостатки:

­ проведение дезинфекций возможно только во время технологических пауз в содержании животных, в пустом помещении;

­ химическая устойчивость клостридий крайне высока, поэтому не многие дезинфектанты эффективны в отношении к ним;

­ многие дезинфектанты токсичны для животных, поэтому после проведения дезинфекции необходимо время для их инактивации.

2. Вакцинация – защита организма животных за счет создания специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию

Положительный фактор: формирование у животных иммунного ответа на появление в ЖКТ клостридий.

Недостатки:

­ обязательная точность попадания. Схема вакцинации и выбор вакцины против клостридиозов должны быть основаны на лабораторных исследованиях и анализе эпизоотической ситуации конкретного хозяйства. Только правильный состав и необходимая концентрация токсоида в применяемой вакцине обеспечат эффективную защиту
и контроль болезни. Применение вакцин, содержащих другие токсинотипы микроорганизма Cl. perfringens (например, тип C), не может защитить от заболевания, вызываемой токсинотипом А.

3. Антибиотики – вещества естественного или искусственного происхождения, сокращающие число патогенных микроорганизмов либо уничтожающие их вовсе.

Положительный фактор: быстрое решение задач по локализации вспышек заболевания, когда для применения других средств не остается времени.

Недостатки: применение для профилактики и лечения желудочно­кишечных болезней небезопасно и становится все менее эффективным:

­ снижается уровень базового иммунитета животных, что сопровождается повышенной восприимчивостью к бактерийным и вирусным инфекциям;

­ нарушается микробный баланс кишечной микрофлоры в сторону доминирования патогенов, в том числе за счет мутации условно­патогенных микробов;

­ существует необходимость использования все новых разновидностей антибиотиков, поскольку микроорганизмы вырабатывают устойчивость к ним.

4. Подкислители кормов – средства, понижающие уровень рН в кишечнике.

Положительный фактор: за счет снижения щелочного уровня эффективно подавляют рост клостридий, которые хорошо растут в щелочной среде.

Недостатки: увлекаться подкислителями не стоит – закисление кормов тоже имеет
свои пределы, поскольку избыток подкислителей в корме может ухудшать вкусовые
качества и провоцировать развитие гастритов/язвенной болезни желудка.

5. Спорообразующие формы пробиотиков – живые микроорганизмы, при любых условиях безопасные для животных, способные подавлять развитие патогенных и условно­ патогенных микроорганизмов, повышать иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Положительные факторы:

­ универсальность и технологическая простота применения – пробиотики не имеют видовой специфичности по объекту применения, поэтому могут применяться для всех видов животных на любых этапах выращивания;

­ мощный санирующий эффект за счет антагонистического воздействия к широкому спектру патогенных микроорганизмов – возбудителей заболеваний ЖКТ;

­ продуцирование бактериями­пробионтами эндогенного интерферона и пищеварительных ферментов формирует неспецифическую резистентность организма, особенно у молодняка с первых дней жизни, нормализует работу кишечника, что создает дополнительную защиту от патогенов.

Недостатки: как и всем споровым формам микробов, требуется определенное время для перехода в вегетативную форму и развитие колоний, поэтому наибольший эффект дает их профилактическое применение.

Новые методы использования споровых пробиотиков для решения проблемы клостридиозов

У разных производителей состав и концентрация могут быть различными, но основой состава вместе или по отдельности являются B.Subtilis, B.Licheniformis, обладающие выраженным антагонистическим воздействием в отношении патогенных и условно­патогенных микроорганизмов.

Споровые пробиотики способны активно подавлять развитие патогенной микрофлоры, как внутри организма, так и в местах содержания животных, причем не только клостридий, но и колиформных бактерий, а также кампилобактера и сальмонеллы.

Традиционно применение споровых пробиотиков ограничивается пероральным методом – с кормом или водой. Если пробиотик качественный, это позволяет получать достаточно неплохие результаты.

Как показала практика, даже использование только в составе корма достоверно снижает количественный состав клостридий на поверхностях кормушек и вокруг них.

Производитель спорообразующих пробиотиков – производственная компания ООО «ПК КРОС Фарм» разработала и применяет методику профилактической санации мест содержания животных и производственных помещений с использованием пробиотика «МУЦИНОЛ» для недопущения заселения их патогенными микроорганизмами и подавления имеющейся патогенной микрофлоры в местах выращивания. Преимуществами метода является простота применения, высокая степень защиты, низкая стоимость, отказ от применения антибиотиков. Кроме того, обработки можно проводить, не прерывая технологических процессов выращивания, в присутствии животных. Попадание бактерий­пробионтов на животных является положительным фактором оздоровления.

Даже однократная обработка в десятки раз снижает концентрацию патогенных микроорганизмов на поверхностях. При регулярной обработке помещений пробиотиками бактерии­пробионты накапливаются на поверхностях и достоверно уменьшают уровень клостридий до безопасного (min 103 КОЕ).

Методика особенно ценна для свиноводческих предприятий, в которых по организационно­технологическим причинам короткие санразрывы либо невозможно соблюдение режимов «пусто – занято».  Известно, что клостридии обладают способностью накапливаться в местах обитания, поэтому, чем реже проводятся дезинфекционные мероприятия, тем выше клостридиальный фон.

Для птицеводческих хозяйств актуальным может стать то, что санация пробиотиками  глубокой подстилки, которая может стать причиной вторичного инфицирования поголовья, дает возможность использования ее с безопасным патогенным фоном до 3­4 циклов.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на инкубатор. Большинство исследований подтверждают, что инкубатор – основной источник клостридий. Обработка внутренних поверхностей инкубатора и яиц не только подавляет развитие патогенов, но и дает улучшение выводимости, и гарантированно защищает от «тумака».

Комплексное применение споровых пробиотиков – с кормом или водой, а также обработка помещений совместно с грамотной вакцинацией и регулярной дезинфекцией гарантированно защитит поголовье не только от клостридий, но и целого спектра патогенных микроорганизмов.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер