Удивительная ферма

«Содержать альпака – дешевле, чем корову»

311vn40

311vn41

«Содержать альпака – дешевле, чем корову»

Милые и трогательные альпака совсем недавно появились в нашей стране и уже успели покорить сердца многих россиян. Но хозяйства, где разводят этих удивительных животных, по­прежнему можно пересчитать по пальцам. Ферма «Капри» в Московской области стала первой, куда восемь лет назад привезли 11 особей из США. Сегодня здесь живет около 30 альпака. Их хозяйка Елена Фролова признается –
это не бизнес, а осуществленная мечта.

­ Впервые увидев альпака в Интернете, влюбилась с первого взгляда. А когда узнала о них побольше, загорелась идеей попробовать разводить этих животных на своей ферме.  Несколько лет пыталась получить разрешение на ввоз альпака из­за рубежа, а когда документ оказался на руках, возникли сложности с поиском продавца и организацией пересылки. Сумма всех затрат выходила заоблачная. В 2011 году неожиданно наткнулась на несколько хороших предложений в США и сразу поехала туда. Когда начала организовывать покупку и транспортировку партии альпака, выяснилось, что стоимость всех действий по перевозке намного превышает цену самих животных. Поэтому вместо 3­4 особей, как планировала изначально, решила купить сразу 11 штук.

В тот момент альпака на частных фермах в России еще не разводили, мы были первыми (не считая некоторых зоопарков). Опыта не было, пришлось учиться с нуля, методом проб и ошибок. Нескольких животных мы потеряли. Сами по себе альпака неприхотливы и не требуют сложного ухода. Но если им плохо, то это почти никогда нельзя определить по их внешнему виду или поведению. Когда страдания становятся заметны, чаще всего животное уже нельзя  спасти.

Альпака не показывают стресс, но испытывают его, например, во время стрижки. Могут даже умереть от стресса! А еще эти животные очень чувствительны к глистам. В дикой природе они обитают высоко в горах Южной Америки, поэтому хорошо переносят мороз и сухой климат. Нашу жару и влажность они не любят. Приходится часто гнать глистов и внимательно следить за их питанием. Для альпака мы организовали отдельные просторные загоны. Сначала они паслись вместе с другими обитателями нашей фермы – козами и овцами, но потом стало ясно, что лучше их разделить. Дело в том, что альпака испражняются не в любом месте, где захотелось, а только в строго определенном – то есть, по сути, у них есть свой «туалет». Как результат – пастбище остается чистым. Козы и овцы такой «щепетильностью» не отличаются, поэтому при совместном выпасе с другими животными риск заражения глистами у альпака гораздо выше.

Несмотря на то, что многие воспринимают альпака как милых домашних питомцев, эти животные предпочитают не контактировать с людьми, если их не приучать к этому специально. Нападать, конечно, они не будут, так как достаточно миролюбивы, но если им страшно (например, когда их удерживаешь, чтобы поставить укол), могут даже лягнуть или плюнуть.

Во всем мире шерсть альпака высоко ценится, но у нас ее покупают в  основном частные лица в очень малых объемах. Одна особь дает около 5 кг шерсти в год, а съедает ежедневно 300 г комбикорма и 2­4 кг сена. Поэтому одной шерстью, без продажи приплода, затраты на содержание альпака не окупить.

Думаю, заработать на альпака можно, но только если действовать «агрессивно». Нужно постараться заполучить большое поголовье за минимальные деньги, а потом плодить и продавать молодняк. Если от пары животных ежегодно получать и продавать детеныша за 150­200 тыс. рублей, тогда можно считать, что ты «отбил» расходы.  Но если привезти альпака в страну легально, с оформлением всех документов, и в дальнейшем не реализовывать регулярно приплод, вложения не окупятся.

В нашем хозяйстве около 30 альпака, и ни одного малыша мы еще не продали. Иногда нам звонят, интересуются, но мы сопротивляемся до последнего. Хотим вырастить стабильное стадо. К тому же альпака не держат по одному, нужно купить хотя бы 2­3 особи, а это полмиллиона рублей.  Большинству фермеров такие животные не по карману, а остальным, кто готов купить просто ради престижа («вот, мол, смотрите, какая у нас тут экзотика!»), продавать не хочется – жалко животных, это все равно что на смерть отправлять.

Но в целом заниматься разведением альпака совсем не сложно. Те, кто умеет держать корову, тот и с альпака легко справится. Тем более что это дешевле – альпака гораздо меньше ест, не требует специального кормления и ухода.

Мне известны всего несколько хозяйств в России, где разводят альпака. В Анапе (Краснодарский край) есть ферма, где обитает около 30 животных. И в Подмосковье почти сразу же после нас открылась подобная ферма: им проще, потому что они находится ближе к столице и туда постоянно приезжают москвичи – посмотреть, полюбоваться животными, погладить их, покормить. Вход на ферму, естественно, небесплатный. Но и у нас часто бывают посетители – школьники, гости района и просто местные жители. В других хозяйствах страны держат не более чем по 1­3 альпака – в качестве домашних питомцев.

Для нас важно еще и то, что мы совместно с научным институтом делаем работу по получению лекарственных препаратов на основе антител, выделенных от альпака. У этих животных есть уникальное свойство – они вырабатывают антитела, которые могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Возможно, в скором времени ученым удастся создать эффективное лекарство от рака.

К сожалению, в России разведение альпака держится только на голом энтузиазме отдельных фермеров. В других странах – США, Австралии, даже Европе – альпака тоже завезли совсем недавно, но уже так размножили, что за рубеж продают и даже есть начинают. В Америке и Канаде есть специальные госпрограммы поддержки фермеров, направленные на увеличение породного разнообразия животных в стране. Государство сначала субсидировало их ввоз в страну, а сейчас выплачивает компенсации людям, купившим молодых альпака. Этот рынок хорошо поддерживается, существуют фермы на 300­500 голов альпака. И у них очень развито производство вещей из шерсти этих животных.

Думаю, у нас в Сибири (например, на Алтае) климат вполне благоприятный для разведения альпака. Но развивать это направление сельского хозяйства самостоятельно, без помощи государства, невозможно.

А вы знали, что…

• В дикой природе альпака обитают в Андах на высоте 3500−5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Одомашнили этих животных около 6000 лет назад индейцы Перу.

• До 2001 года альпака ошибочно относили к роду лам. Но последние исследования доказали, что предками альпака были викуньи из семейства безгорбых верблюдов.

• Альпака – самые маленькие представители семейства верблюжьих. Их средняя высота – чуть более 90 см, а вес – от 55 до 65 килограммов.

• Есть два подвида альпака — это Suri (сури) и Huacaya (уакайа). У первого шерсть очень длинная и потому более ценная, а сам подвид считается редким. У второго шерсть гораздо короче, и выглядят такие животные как плюшевые игрушки.

• Самую ценную шерсть получают от молодых альпака –  она мягкая, шелковистая и очень дорогая. Шерсть животных старше 10 лет  (альпака живет около 25 лет) грубее и толще, ее пускают на производство ковров и пледов.

• Шерсть альпака прочнее овечьей в три раза, даже спустя долгое время изделия из нее выглядят очень хорошо, на них не образуются катышки.

• При получении потомства альпака участие человека сведено к минимуму. Искусственное оплодотворение малоэффективно и практически не используется. Вероятно,  это связано с тем, что овуляция у самок наступает только после спаривания (так называемая индуцированная овуляция).

• Брачный период у альпака длится круглый год. Одного детеныша самка вынашивает 11 месяцев. Он весит 6­7 килограммов, а уже через час­полтора после рождения встает на ноги и способен сопровождать взрослых.

• Альпака относят к группе мозоленогих, потому что у них отсутствуют копыта, а есть только мозолистый вырост в качестве ступни. Ходят они с опорой на фаланги пальцев и не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы.

• Альпака плюются, когда они в беде или чувствуют угрозу. Также они плюют друг на друга, если не могут поделить еду или пытаются установить доминирование.

• Альпака способны дышать разреженным воздухом.

• Их любимое лакомство – лизать соль.

• Альпака очень любопытны – из­за чего могут пораниться, если что­то привлечет их внимание.

• Эти дружелюбные и обаятельные животные часто используются в терапевтических целях. По причине их доброго нрава общение с альпака очень полезно для развивающих занятий в среде детей­инвалидов и пожилых людей.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер