Экспорт

Омское зерно будут отправлять на экспорт по воде

CeC614vn08

CeC614vn09

Омское зерно будут отправлять на экспорт по воде

Альтернативой дорогим железнодорожным перевозкам может стать новый логистический маршрут по Северному морскому пути.  Первые отправки судов с омским зерном ожидаются в июле 2020 года.

16 октября в Омск с рабочим визитом прибыла делегация из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под руководством замминистра Оксаны Лут. Участники встречи  обсудили вопросы поставки зерна на экспорт за пределы региона, а также поговорили о проблемах, которые возникают у омских сельхозтоваропроизводителей.

Замминистра назвала омское зерно самым качественным в России и отметила высокий потенциал региона в наращивании объемов экспорта.  Однако в минувшем году удалось вывезти всего 247 тыс. тонн зерна. Что касается текущего года, за 8 месяцев экспортные показатели даже немного снизились, составив в денежном выражении 98,7 % к  аналогичному периоду прошлого года. Это связано со снижением объема экспорта зерновых на 30 %. Основная причина – отсутствие мер государственной поддержки в виде льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом. Затраты на ж/д перевозки «съедают» значительную часть стоимости продукции.

Кроме того, как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, в текущем году очень остро стоит вопрос нелегального вывоза зерна в Республику Казахстан, усугубляемый дефицитом зерновых культур в соседней стране.

Глава регионального Минсельхозпрода обратился к Оксане Лут с просьбой пересмотреть нормативно­правовое регулирование льготных тарифов по перевозке зерна, особенно в направлениях регионов Дальневосточного федерального округа.

Альтернативой железнодорожному может стать водный транспорт.
На деловой встрече с замминистра сельского хозяйства России Омская область презентовала собственный логистический маршрут по рекам Иртыш, Обь, через Обскую губу, порт Сабетта и далее Северным морским путем в страны Азиатско­Тихоокеанского региона. Первые суда с зерном планируют отправить из Омска в июле 2020 года.

Еще одна задача – выстраивание прямых отношений между крестьянами и экспортерами без участия посредников. Это позволит товаропроизводителям получать больший доход, ведь сибирские аграрии и так несут серьезные издержки на логистике. Вместе с Оксаной Лут в Омск приехали пять крупных российских экспортеров зерна, чтобы наладить взаимодействие с фермерами напрямую.

Чтобы решить задачу по увеличению объемов экспорта и росту маржинальности у товаропроизводителей, правительством Омской области создано АО «Зерно Сибири», контрольный пакет которого находится у государства. В числе основных рынков сбыта рассматриваются страны Азиатско­Тихоокеанского региона, Центральной Азии, Южной Америки. Логистическая компания уже ведет работу по усилению погрузочных мощностей для более оперативной загрузки зерна, формирует отправительные маршруты, фрахтует транспорт, договаривается на перспективу о перевалке зерна в морские суда с портами на Дальнем Востоке. Также ведутся переговоры о поставках зерна с торговыми представительствами Малайзии, Таиланда, Вьетнама, с партнерами  в Японии и Южной Корее, подписан меморандум с Российско­Филиппинской торговой палатой по экспорту продукции АПК и другим торговым взаимоотношениям. АО «Зерно Сибири» должно стать опорным предприятием для региона при освоении экспортных рынков.

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти