Техперевооружение

Выйти сухим

CeC513vn_37

Выйти сухим

В 2018 году из­за дождливой погоды омские аграрии собрали зерно с повышенным содержанием влаги. Те хозяйства, которые не смогли просушить урожай самостоятельно, вынуждены были сдавать его на элеваторы по заниженным ценам. В этом году было решено компенсировать селянам часть затрат на покупку или модернизацию зерносушильного оборудования из областного бюджета. Как сработала новая мера поддержки и будет ли она расширена, рассказал начальник управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Юрий ЕПАНЧИНЦЕВ.

­ Юрий Геннадьевич, с этого года омские аграрии могут получать субсидии на покупку/модернизацию зерносушильного оборудования в размере 30% от его стоимости. Желающих много?

­ Очень много. До конца года в рамках реализации Постановления Правительства Омской области от 17.05.2017 № 140­П аграрии приобретут 29 новых зерносушилок и модернизируют более 40. Всего в хозяйствах региона числится 347 зерносушилок. Этого было бы достаточно, но часть токового хозяйства изношена на 60% и более.  Поэтому владельцы такого оборудования в 2019 году предпочли его обновить – например, поменяв топочный блок или горелку.

­ В программе участвовали только российские зерносушилки?

­ Любые, произведенные на территории стран Таможенного союза – в том числе в Казахстане или Беларуси. Даже если основное производство завода находится, к примеру, в Европе, а в странах ТС осуществляется только сборка техники, она уже попадает под субсидию. В основном омичи покупали алтайские сушилки, нареканий к их качеству не было.

­ В прошлом году зерносушильное оборудование пригодилось бы многим аграриям, а в этом какие прогнозы?

­ 2018 год выдался очень тяжелым, но и нынешняя уборочная проходит в непростых условиях. Правда, крестьяне теперь более подготовлены к возможным катаклизмам, стараются заранее позаботиться о завтрашнем дне. Многие купили сушилки и свальные жатки, строят дополнительные зернохранилища. Судите сами: если в прошлом году на текущую дату было обмолочено 20% хлеба, то сегодня уже 40%. В этом заслуга и новых зерноуборочных комбайнов, которые тоже впервые начали субсидироваться. Их приобретено около 100 единиц.

­ В следующем году перечень техники в региональной программе расширится? Какое еще оборудование планируется в него включить?

­ Список однозначно будет расширен. В первую очередь, хотим добавить туда энергонасыщенные трактора. Потребность в них очень высокая, износ парка составляет более 60%. В этом году нам было выделено 106 млн. рублей, и еще 18 млн. мы запросили дополнительно.  Рассчитываем на увеличение финансирования в следующем году.

­ Сколько времени проходит между покупкой техники и получением компенсации?

­ Обычно не более 10­15 дней. Иногда средства переводятся и раньше, но все зависит от самого фермера. Часто возникают вопросы к собранному пакету документов, и заявителю приходится исправлять ошибки. Те, кто обращается за получением субсидии не первый год, их уже не допускают. Вся информация, в том числе условия получения субсидии, находится в открытом доступе.  Получить консультацию можно также в любом районном управлении сельского хозяйства.

­ Может ли аграрий воспользоваться областной субсидией плюсом к федеральной программе 1432?

­ Разумеется. Но программа государственного субсидирования производителей сельхозтехники № 1432 распространяется только на ряд заводов, которые есть в перечне. В этом случае сельхозтоваропроизводитель покупает у дилера сельскохозяйственную технику по сниженной на 20% цене, а государство компенсирует заводу  недостающую прибыль. В будущем году данную программу должны были закрыть, заменив ее лизингом, но пока все­таки планируют оставить.  Покупка техники по программе 1432 не мешает аграрию получить еще и субсидию из областного бюджета. Таким образом, экономия может достичь 50%, а это уже серьезное подспорье. Техперевооружение – одна из ключевых задач отрасли, и, думаю, поддержка в этом направлении будет только расти.

Справочно

В 2019 году омские аграрии приобрели 950 ед. техники и оборудования – 113% к уровню прошлого года на сумму 1,8 млрд. рублей:

­ 138 тракторов, в т.ч. 25 энергонасыщенных (+ 30% к прошлому году);

­ 102 зерноуборочных комбайна (+ 45%);

­ 17 кормоуборочных комбайнов (+ 5%);

­ 27 посевных комплексов (+ 65%);

­ 45 единиц зернотокового оборудования (+ 15%);

­ 25 зерносушилок (+ 33%).

К концу 2019 года ожидается приобретение 170 тракторов,  125 зерноуборочных комбайнов, 20 кормоуборочных комбайнов, 29 зерносушилок.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти