Актуально

Органические продукты могут оказаться вне закона?

CeC614vn22

CeC614vn23

CeC614vn24

CeC614vn25

Органические продукты могут оказаться вне закона?

Российский рынок «зеленой» продукции не готов к новому закону, который начнет действовать с 1 января 2020 года, считают эксперты. К этому времени производители просто не успеют пройти сертификацию, дающую право на маркировку «органик», и могут потерять свое место на полках магазинов.

Закона об органической продукции в России ждали давно. Но стоило его принять, как он сразу превратился в большую проблему для участников рынка. Производители не понимают, как работать в новых условиях, когда в стране нет ни стандартов на органику, ни сертифицирующих компаний, которые должны проводить аккредитацию. Какие шаги нужно срочно предпринять, чтобы «зеленая» продукция с 1 января 2020 года не оказалась вне закона? Эти и другие вопросы обсудили на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».

Закон есть – стандартов нет

Открывая дискуссию, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим УВАЙДОВ отметил, что Россия переходит от интенсивного производства к производству с улучшенными экологическими требованиями, чтобы сохранять главный природный ресурс – землю – и создавать полезную продукцию. «Если мы свернули с европейского пути, надо на него вернуться  и сделать стандарты, которые бы были эквивалентны стандартам европейским.  Чтобы, нанеся логотип на продукцию, мы долго не объясняли, а сразу было бы понятно, что мы сделали то, что во всем мире принято называть органикой. Это поможет нарастить объем экспорта органической продукции и иметь качественный товар на полках наших магазинах, чтобы мы все могли доверять этой  продукции», – подчеркнул замминистра и обратился к аудитории с просьбой активно участвовать в доработке нормативной базы.

Пока же новый закон вызывает больше вопросов, чем ответов. В первую очередь, непонятны стандарты на органику, которые будут действовать в стране, и перспективы их признания на международном уровне. Здесь России потребуется помощь иностранных коллег. Посол Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) Бернвард ГЕЙЕР (Германия), присутствующий на встрече, отметил: «Россия обратилась к нашим стандартам. На этом основании мы можем позаботиться о том, чтобы Россия активно представляла Евразию, и российское органическое движение должно проявлять еще больше свое присутствие, надо активнее участвовать в международных встречах и показывать, что сейчас происходит в России в органическом секторе».

Исполнительный директор Национального органического союза России Олег МИРОНЕНКО напомнил, что в стране действуют три национальных стандарта – это термины и определения,  правила производства, переработки и маркировки органической продукции и правила сертификации. «Их категорически не хватает для развития закона об органическом производстве.  Предстоит большая работа с IFOAM, связанная с согласованием национального стандарта», –  заявил Мироненко.

В ближайшее время предстоит разработать новые стандарты, и этим уже занимается Технический комитет 40 Росстандарта.
Важно, чтобы российские требования к органике соответствовали международным – только тогда отечественный продукт можно будет продвигать на мировом рынке.

Стоп гринвошинг

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена САРАТЦЕВА, сейчас внесено на обсуждение и проработку три проекта стандартов – по дикоросам, биопрепаратам, а также стандарт на почвы. Кроме того, в стандартизации нуждается процесс маркировки органической продукции. Нужно установить правила использования специального знака «органик», чтобы противостоять гринвошингу – агрессивному маркетингу, вводящему потребителей  в заблуждение.

По словам Елены Саратцевой, в стране наблюдается огромный спрос на продукцию для ЗОЖ – ее хотят покупать 60 % граждан. Из них только 22 % понимают, что органическая продукция – это особая продукция в данном сегменте. И только 2 % являются реальными покупателями органики. Так происходит потому, что на полках магазинов очень много продукции с маркировкой «био», «эко» и другими, которые создают ложное впечатление об их «зеленом» происхождении. «Сегодня Роскачество проводит исследование, чтобы перед вступлением в силу закона об органике рассказать, что на самом деле предлагается под этими маркировками», – сообщила замглавы ведомства.

Раз сертификат, два сертификат…

Парадоксально, но закон, созданный в интересах производителей честной органики, теперь угрожает их бизнесу. Чтобы легально работать на российском органическом рынке, каждый из них до конца 2019 года должен пройти сертификацию. Но сделать это фактически негде.

«В России сейчас нет ни одного работоспособного органа по сертификации, который может выдавать такие сертификаты, – отметил председатель совета директоров группы компании «Аривера» (Республика Мордовия) Илья КАЛЕТКИН. – Производители органики в России есть, и они уже давно на протяжении многих лет получают европейский сертификат о производстве, переработке и маркировке органической продукции. Мы предлагаем, чтобы эти производители автоматически вошли в реестр Минсельхоза как производители и импортеры органики, и сертификат ЕС был в одностороннем порядке принят как действующий на территории РФ. Иначе производители органики окажутся вне закона или им придется снова платить за сертификацию – заниматься не производством, а получением сертификата теперь уже российского образца, еще раз платить деньги».

Возмущение игроков рынка вызвала и неоправданно высокая, по их мнению, стоимость предлагаемых услуг по сертификации. «День работы инспектора Роскачества, которое сейчас готовится стать сертификатором, стоит 70 тыс. рублей. Эта цена неприемлема, это грабеж! Эта цена дороже, чем у большинства аккредитованных при Еврокомиссии сертификационных органов, которые выдают сертификат европейского образца. Мы требуем, чтобы эта цена уменьшилась в разы.  Цена должна быть приемлема для небольшого производителя», – заявил Илья Калеткин.

Елена Саратцева ответила, что расценки могут быть снижены  «до нуля», если зарубежный орган, выдавший производителю сертификат, подпишет договор о взаимопризнании с Роскачеством. Однако пока такой возможности нет, каждому производителю  придется проходить сертификацию заново.

С полок долой?

Новый закон смущает и ритейлеров.  Ведь, если производитель органики вовремя не получит сертификат, торговая сеть может  просто не взять его продукцию. «Есть риск, что с 1 января 2020 года в отсутствии сертификации и сертификатов у поставщиков мы будем вынуждены снимать эту продукцию с полок, потому что в первую очередь проверять будут нас, – заявила руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии сети магазинов «ГиперГлобус» Полина МУРАШКИНА: – Так что есть риск оголения полок, если в ближайшее время ничего не будет сделано для защиты интересов наших покупателей.  Мы хотим предоставлять нашим покупателям не гринвошинг, а честную органику. Поэтому надеемся, что в ближайшее время Минсельхоз предпримет действия, чтобы обезопасить нас как бизнес и нашего покупателя».

Переработчики также обеспокоены сложившейся ситуацией. Директор российской компании HIPP Ольга РАТНИКОВА призналась – закона об органике производители ждали давно, участвовали в его разработке, а когда он был подписан, были счастливы. «Но мы и предположить не могли, что перед вступлением закона в силу окажемся в таком положении, когда можем потерять практически все. Мы сегодня находимся в ситуации, которая сложнее чем 10 лет назад, когда мы только начинали производить органику на российском рынке. По сути, сегодня, кроме самого производства, нет ничего – нет сертификаторов, нет порядка использования знака и ведения реестра, нет подзаконных актов, без которых работа на рынке невозможна и без которых наша продукция не может встать на полки магазинов», – сказала она.

Ольга Ратникова обратилась к представителю Роскачества с просьбой пересмотреть расценки на услуги по сертификации. Ведь для небольших игроков рынка (а в органическом производстве в основном именно такие) предлагаемые суммы неподъемны.

«Губительная» монополия

Однако проблема в том, что на рынке российской сертификации отсутствует конкуренция. Чем больше независимых организаций займет эту нишу, тем лучше. Выйти на российский рынок сегодня решила греческая сертификационная компания АСert. Ее управляющий директор Констанция НАЛМПАНТИ рассказала о планах работы в России: «Мы создали здесь наше подразделение. Экспорт является важнейшей сферой, мы это понимаем… Для нас важно, как для сертификатора, обеспечить узнаваемость и гарантию логотипа биологических и органических товаров.  Поэтому необходимо работать сообща с правительственными органами и с представителями деловых кругов, а также с потребителями. Нам нужна, конечно, и поддержка ритейлеров. Наша основная цель – работать на российском рынке, устанавливая такие цены, которые будут приемлемы для российских производителей. Мы хотим быть конкурентоспособными. После того как достигнем значительных объемов сертифицированной продукции, мы будем поддерживать экспортную деятельность российских производителей».

«Отсутствие рынка конкурентной сертификации в области сертификации –
это основная проблема становления рынка органики в России,
– резюмировал Илья Калеткин. – Если это будет делать только одна организация, то мы загубим рынок, он погибнет. Монополизация не должна осуществиться ни в коем случае. Я рад, что греческий сертификатор пришел в Россию. И всех сертификаторов, которые работают на российском рынке, я призываю открыть свои представительства в России и получить аккредитацию в Росаккредитации, чтобы сертификационный рынок органики в России заработал, и как можно скорее».

А кадры кто?

Другой важный вопрос – это отсутствие специалистов в области сертификации. И здесь опять придется кстати помощь зарубежных партнеров. Греческая компания ACert уже объявила о готовности проводить обучение российских инспекторов. «У нас есть аккредитационные стандарты, которые являются признанными на международном уровне, – пояснила Констанция Налмпанти. – Действительно, есть необходимость практической подготовки кадров. Это важный шаг, который позволит оценить результаты аккредитации, покажет, чему научились новоявленные сертификаторы. Документация важна, но практика – прежде всего».

Как отметил Олег Мироненко, в Национальный органический союз постоянно поступают запросы от специалистов, которые хотели бы стать инспекторами по сертификации. Помимо теоретической подготовки, важно обеспечить стажировку кадров. «В России не хватает возможности получения профессиональных навыков работы в поле», – заметил глава ассоциации.

Готовить специалистов в области органики уже начали профильные вузы. Так, в РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, как сообщил профессор Сергей
БЕЛОПУХОВ,  есть магистерская программа по химико­токсилогическому анализу и оценке объектов агросферы и уже три года существует дисциплина «Органическое сельское хозяйство». «Считаю, что аграрные вузы способны готовить высококлассных специалистов для органического сельского хозяйства», – заявил представитель университета.

Проблемы инфраструктуры

Производителей, которые решат заняться органикой, ждет еще одна проблема –  почти полное отсутствие инфраструктуры для такого земледелия. Сложности возникнут с покупкой органических семян, биопрепаратов и биоудобрений. Существуют ли они в России и есть ли возможность создавать органическую продукцию на основе отечественных биопрепаратов? Ведь ни для кого не секрет, что 80 % применяемых сегодня биосредств приобретается за рубежом, отметил Олег Мироненко.

Врио директора ФГБНУ «Всероссийский научно­исследовательский институт биологической защиты растений» Анжела АСАТУРОВА подчеркнула необходимость на уровне  федерального Минсельхоза и региональных министерств решать вопрос о снижении цен для производителей. Так, по ее словам, в июне этого года Минсельхоз Краснодарского края принял законопроект о субсидировании затрат производителей органики, связанных с сертификацией и приобретением биологических средств защиты растений.

Сейчас в реестре Минсельхоза по пестицидам и агрохимикатам зарегистрировано 60 биологических инсектицидов и фунгицидов.  Ассортимент растет, но сохраняется проблема фальсификата. «После того как биопрепарат проходит регистрационную процедуру, далее не отслеживается его качество, к нему не предъявляют требований, связанных с растворимостью, формой, сроком хранения и т.д. В итоге у нас на рынке немалое количество фальсификата. Это дискредитирует данное направление»,
отметила Анжела Асатурова.

Она добавила, что сертифицированных биопрепаратов, подходящих для органики, пока крайне мало. Поэтому, с одной стороны, должны быть преференции от государства при регистрации «чистых» биопрепаратов (сейчас цена для всех препаратов одинаковая), с другой – должны существовать технические требования и строгий контроль качества продукции.

Асатурова подчеркнула: приобретая биосемена и агрохимию у иностранных производителей, покупатель получает полное консультационное сопровождение – как вырастить продукт, как применять те или иные препараты, какова их совместимость с другими средствами и т.д. Российские производители пока в этом отстают. Напоследок эксперт призвала участников дискуссии, развивая органическое направление, не забывать про внутренний рынок. «Мы завязаны на экспорт, но и сами должны кормить себя и своих детей качественным продуктом», – отметила она.

Надежда ОРЛОВА, заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве НИУ ВШЭ, рассказала, что, несмотря на все проблемы, с 2015 по 2018 год рынок биопрепаратов в России вырос с 65 до 86 млрд. рублей.  «Эти 36 % роста – очень немаленький темп. Мы голосуем за российские препараты как производители и потребители. Однако растущий спрос на биопрепараты удовлетворяется не российскими препаратами: доля импорта выросла с 84 до 85 %.  В мире этот сегмент рынка в 2018 году охватывал 46 млрд. долларов, и Россия занимает на этом рынке 3 % максимум. Притом что доля российской сельхозпродукции на мировом рынке намного выше».

Она подчеркнула, что наличие чистой воды, земли, а также сравнительно невысокий уровень применения химических удобрений на российских полях – это хорошие условия, чтобы развивать органическое земледелие и создавать российские инновационные продукты в этой области.

Органику – в массы!

При этом важно, чтобы органика не осталась «привилегией богатых» и натуральную еду могли позволить себе большинство жителей страны. «В России пока это еще небольшой рынок, что и делает продукцию дорогой. Проблема не в том, что биопродукты слишком дорогие, а в том, что, может быть, обычные продукты слишком дешевые. Мы едим что­то некачественное, а нам это стоит здоровья. Тысячи людей умирают из­за пестицидов, затраты на здравоохранение, здоровье просто огромны. Уровень нитратов в воде зашкаливает. Цена на биопродукты разумнее, чем на дешевые, но некачественные продукты. Но нам просто нужна другая экономика. Внешние затраты закладываются в цену. Мы должны бороться за правду в цене. Тогда у всех будут равные шансы», – прокомментировал Бернвард Гейер.

Виктория МУХИНА

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти