Аграрный регион

Леонид ШОРОХОВ, зампредседателя Правительства – министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края: «Поддерживая сельскую молодежь, мы ждем ответных действий»

 

CeC407_vnutr34

CeC407_vnutr35

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса, дорогие ветераны отрасли!

От души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сегодня отличный повод сказать вам слова благодарности за ежедневный усердный труд. Бесспорен тот факт, что вы – самые уважаемые и особенные люди. И подтверждение этому – ваша искренняя любовь к родной земле, полная самоотдача в работе, умение подстраиваться под реалии времени и брать на вооружение современный передовой опыт.

Вашими стараниями в Красноярском крае сформирована высокая культура земледелия, успешно развиваются животноводство, пищевая и перерабатывающая отрасли. Благодаря вашему упорству, богатым знаниям и мудрости наш регион в течение многих лет добивается стабильно высоких результатов в самых неблагоприятных условиях.

Красноярский край заслуженно гордится плодами вашего труда. В этом году непредсказуемая сибирская природа в очередной раз испытала нас на прочность: посевная кампания затянулась из­за частых дождей и холодной погоды в апреле­мае, а продолжительные дожди в сентябре сильно замедлили ход уборочной. Несмотря на это, мы уверены, что вы в очередной раз достойно преодолеете все трудности.

Я говорю спасибо нашим животноводам. В этом году они добились значительных успехов в свиноводстве и птицеводстве. Благодаря слаженной работе, а также реализации крупных инвестиционных проектов, объемы производства продукции в указанных отраслях значительно возросли.

Многое меняется в этом мире, а сельский труд, как и прежде, в большой цене. Он служит крепкой основой для процветания наших сел и городов, экономического и социального благополучия края и страны в целом.

Желаю вам добрых урожаев, благоприятной погоды, идти в ногу со временем, осваивая новые современные технологии, а также здоровья, счастья, мира и благополучия! Пусть ваша жизнь будет полна оптимизма, веры и надежды!

Леонид ШОРОХОВ, заместитель председателя Правительства Красноярского края ­ министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края

«Поддерживая сельскую молодежь, мы ждем ответных действий»

В Красноярском крае ведется большая работа по привлечению молодых специалистов на село. Получить поддержку можно по целому ряду направлений – и зачастую объемы финансовой помощи выше, чем в других регионах Сибири.

­ Леонид Николаевич, Красноярский край 14 лет подряд был лидером по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе. Есть ли надежда на то, что регион сохранит такое первенство в 2018 году?

­ В прошлом году краевые аграрии намолотили 1,9 млн. тонн зерна, добившись урожайности 20,4 ц/га в амбарном весе и сохранив многолетнее лидерство по эффективности зернопроизводства в Сибирском федеральном округе.

В этом году зерновые созрели примерно на неделю позже, чем в прошлом году. На ситуацию повлияла затянувшаяся из­за неблагоприятных погодных условий апреля и мая посевная кампания. В связи с этим на территории отдельных муниципальных районов края с 9 июня по 1 июля действовал режим чрезвычайной ситуации. Уборку, как это часто бывает в Сибири, тоже может осложнить погода. На сегодняшний день уборочная кампания идет уверенными темпами, с незначительным отставанием от уровня прошлого года. Этому способствует теплая и достаточно сухая погода, которая сохраняется на большей части территории региона в течение месяца. Минимизировать риски и провести сезонные полевые работы качественно и в необходимые агротехнические сроки помогут грамотная организация производственных процессов, использование современных технологий в растениеводстве, своевременное получение и эффективное использование средств государственной поддержки.

На 19 сентября с 420 тыс. га площадей (44% от плана) собрано чуть более 1 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 24 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 560 тыс. га был получен 1 млн. 387 тыс. тонн зерна при урожайности 25 ц/га. Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых в этом году составляет 957 тыс. га (в 2017 году – 1 048 тыс. га).

Отмечу, что темпы кормозаготовки в этом году намного превосходят прошлогодние.

По состоянию на 31 августа заготовлено грубых и сочных кормов 22,38 ц к. ед. на 1 условную голову, или 71,2% от плана, что выше уровня на аналогичную дату прошлого года (в 2017­м – 19,8 ц к. ед., или 64,9% от плана).

Лидерами по использованию современных технологий кормозаготовки являются хозяйства Абанского и Канского районов.

­ Какая работа проводится в области предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам? Сколько было подано заявок в 2018 году, сколько одобрено?

­ С 2012 года мы предоставляем:

­ гранты начинающим фермерам на создание и развитие КФХ.  За период 2012­2018 гг. для участия в конкурсных отборах для предоставления грантов поступило 723 заявки, в том числе в 2018 году – 50 заявок. Гранты предоставлены 249 начинающим фермерам, в том числе в 2018 году – 14 начинающим фермерам;

­ гранты на развитие семейных животноводческих ферм. С 2012 года поступила 131 заявка, в том числе в текущем году – 10 заявок. Гранты предоставлены 47 главам КФХ, в том числе в 2018 году – 2 главам КФХ.

­  В регионе есть примеры предоставления грантов на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, в частности сельского туризма. Насколько эффективен данный вид поддержки?

­ Законом края № 17­4487 предусмотрено мероприятие, направленное на развитие несельскохозяйственных видов деятельности на сельских территориях края, в виде предоставления грантов на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, в том числе по направлению «развитие сельского туризма». Данное мероприятие реализуется на территории Красноярского края с 2015 года и финансируется за счет средств краевого бюджета. За 2015– 2017 годы для участия в конкурсных отборах для предоставления грантов на развитие несельскохозяйственных видов деятельности поступило 24 заявки, в том числе по направлению «развитие сельского туризма» – 11 заявок. Гранты предоставлены 7 главам КФХ, в том числе 5 главам КФХ на развитие сельского туризма.

Гранты на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, в том числе на развитие сельского туризма, предоставляются в целях стимулирования увеличения дополнительных доходов и форм занятости сельского населения за счет развития альтернативных видов занятости сельского населения. Эффективность от реализации проектов по развитию несельскохозяйственных видов деятельности носит преимущественно социальный характер, так как получателями грантов создаются постоянные и сезонные рабочие места, что актуально особенно для депрессивных сельских территорий Красноярского края.

­ Самый острый вопрос в АПК, пожалуй, кадровый. Что делается для привлечения молодых специалистов в сельскую местность?

­ Для привлечения молодежи на село краевым Правительством ведется большая работа. Молодые специалисты и рабочие, изъявившие желание жить и трудиться в сельской местности, могут рассчитывать на реальную помощь государства по ряду направлений. Например, получить грант до 3 млн. рублей на создание и развитие собственного бизнеса – крестьянско­фермерского хозяйства. Или финансовые средства на жилье. Уровень компенсации затрат на строительство или приобретение составляет 90% от его стоимости, в то время как в остальных регионах России субсидируются только 70%. В 2017 году 159 специалистов отрасли получили субсидии на улучшение жилищных условий, в 2018 году таких 152 человека. Вообще с момента реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» собственными домами обзавелись более 1600 сельчан.

Также привлечению молодежи в АПК способствует компенсация сельхозпроизводителям 70% затрат, связанных с выплатой повышенной заработной платы молодому специалисту. Максимальный размер предоставляемой работодателям субсидии составляет три минимальных размера оплаты труда, что позволяет субсидировать зарплату в размере около 70 тыс. рублей.

Кроме этого, молодежь имеет возможность претендовать на социальную выплату на обустройство – так называемые «подъемные». С этого года поддержка осуществляется в несколько этапов. Первая часть (как и раньше) выплачивается в начале трудовой деятельности, вторая часть – по прошествии трех лет работы. Размер обеих частей составляет 500 тысяч рублей. В целом молодой специалист или рабочий имеет возможность получить 1 млн. рублей на обустройство.

Поработав в отрасли не менее одного года, молодой специалист или рабочий может претендовать на социальные выплаты для полной компенсации затрат, связанных с получением высшего образования по заочной форме обучения. Не имеет значения, в каком учебном заведении обучается работник, главное, чтобы соблюдалось соответствие получаемого им образования направлению его трудовой деятельности и специалист был готов по завершении обучения отработать в сельскохозяйственном производстве не менее двух лет.

Реализуя данные меры государственной поддержки, Правительство края, в свою очередь, ждет от молодежи встречных действий. Они складываются из желания трудиться в деревне, развивать сельское хозяйство и сельские территории.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер