Сельхозтехника

Мнение: какая сельхозтехника нужна аграриям?

109vn_28

МНЕНИЕ:

Какая сельхозтехника нужна аграриям?

Александр БУДАНОВ, глава КФХ Буданов А.В.:

«Аграриям нужны не госпрограммы техперевооружения, а стабильный и прогнозируемый рынок»

­ В целом при нынешнем уровне рентабельности сельского хозяйства техника, которую предлагает российский производитель, вполне соответствует запросам аграриев. Импортные тракторы и комбайны покупают в основном лишь самые крупные и успешные предприятия. Проблема не только в высокой стоимости зарубежной продукции, но и в невозможности быстрого ремонта в поле. Конечно, импортная техника более надежна, чем отечественная, но зато в случае поломки хлопот с ней будет больше: если запчастей нет на складе, придется ждать минимум 2­3 дня. В разгар полевых работ такой длительный простой – это преступление.

Российские тракторы проигрывают «иностранцам» по комфортности: уровню шума в кабине, наличию кондиционеров и отопителей.  Что же касается «умных» технологий, таких, например, как параллельное вождение, то они не обеспечивают той отдачи, которая бы соответствовала затратам.  Я считаю, что наше сельское хозяйство еще не доросло до внедрения точного земледелия. А качество посева может быть очень высоким и при работе на российских машинах, если их правильно настроить и грамотно эксплуатировать. К сожалению, многие аграрии не обращают внимания на рекомендации производителя, а потом, не получив желаемого результата, ругают технику.

Хорошим подспорьем для полеводов являются доступные разработки отечественных конструкторов, которые просты в установке, настройке и эксплуатации. Один из примеров –  система точного дозирования FreeSelect омского производства. Она устанавливается на механическую сеялку СКП­2,1 «Омичка». За три года использования данной системы у меня не было ни одного случая отказа аппарата, а затраты окупились в первую же посевную.

Сегодня государство делает упор на поддержку техперевооружения аграриев, но, на мой взгляд,  начинать подъем отрасли нужно не с этого. О каком обновлении можно думать, если цена на пшеницу скачет то вверх, то вниз, и никогда не знаешь, какая культура будет стоить дороже в новом сезоне. Нам нужны не госпрограммы субсидирования, а четкое планирование и прогнозируемость рынка. Тогда можно строить долгосрочные планы и стабильно развиваться.

Александр КРИВИЛЕВ, директор ООО «ПКО «ПромЛАЗЕР»:

«Российским производителям техники необходимо повышать качество разработки проектов и их исполнения»

­ При выборе сельхозтехники аграрии по­прежнему ориентируются на ее стоимость. Качество уходит на второй план. Поэтому львиную долю рынка занимает китайская техника, которая востребована потребителем. Большинство хозяйств не могут себе позволить покупку дорогих импортных комбайнов или тракторов от известных мировых брендов. Сегодня начался постепенный подъем российского сельхозмашиностроения, и спрос на продукцию нашего автопрома будет расти – в первую очередь за счет государственных мер поддержки. Но, чтобы успешно конкурировать с зарубежными аналогами, отечественным производителям нужно повышать качество разработки проектов и их исполнения.

К сожалению, культура обращения с техникой и оборудованием в российском АПК оставляет желать лучшего. Как таковых сервисных центров у нас нет, все ремонты выполняются в гаражах, чуть ли не «на коленке». Заливаются технические жидкости низкого качества, ТО проводится не вовремя, техника, как правило, не обслуживается планово, а эксплуатируется до первой поломки, затем наспех чинится и вновь запускается в работу. Проблема еще и в недостаточной квалификации сервисного персонала. Не хватает кадров, которые способны качественно обслуживать современные высокотехнологичные машины.

Думаю, в скором времени мировое сельское хозяйство придет к использованию беспилотной электрической техники с искусственным интеллектом. Но на наших полях такие машины появятся только тогда, когда отрасль станет рентабельной и по своему уровню приблизится к Японии и другим прогрессивным в техническом отношении странам.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти