Сельхозтехника

Техника в порядке – посевная без проблем

311vn28

Техника в порядке – посевная без проблем

Как омские хозяйства подготовились  к началу полевого сезона? О состоянии парка техники, проблемах ее обслуживания и эксплуатации – начальник Государственной инспекции, главный государственный инженер­инспектор Омской области Владимир КОВАЛЕНКО.

– Владимир Павлович, как омские хозяйства подготовились к нынешней посевной? Налажена ли работа инженерных служб в районах?

– Вся техника перед началом сезона была проверена районными службами Гостехнадзора: при этом вместо запланированных 7500 единиц на конец апреля было готово к работе 12500 машин. Замечаний в ходе посевной почти не было: на севере области немного задержались с началом сева, а в остальных районах вышли в поля вовремя. Специалисты Гостехнадзора участвуют в комиссиях, которые проводят проверку техники в случае ее поломки, в том числе из­за некачественной работы сервисных служб. Что касается эксплуатации в хозяйствах, то там заключены прямые договоры с базами снабжения, работают специальные бригады, которые устраняют возникающие неполадки.

– Каков сегодня износ техники в омских хозяйствах?

– Надо отметить, что больше половины вышедших сегодня на поля машин – иностранного производства. В основном это посевные комплексы «Нью Холланд» и «Джон Дир», которые позволяют сеять и параллельно вносить удобрения. Да, в регионе еще остается много старой техники, которая служит 20 лет и более, но регулярные техосмотры позволяют повышать ее работоспособность. В первую очередь, проверяется безопасность условий работы механизатора – исправно ли рулевое управление и тормозная система, есть ли свидетельство о регистрации транспортного средства.

– Сколько было приобретено новых машин к началу посевной в регионе?

– В этом году новой техники купили меньше, чем в предыдущие годы, – сказалось ухудшившееся финансовое положение хозяйств. Было приобретено 99 комбайнов и 162 трактора.

– Повышается ли в последние годы культура обращения с техникой и оборудованием?

– Слава богу, несчастных случаев пока не фиксировали. Каждую неделю связываемся с районными инспекциями технадзора, мониторим ситуацию. В прошлом году в Омской области было три несчастных случая с тяжелыми последствиями, но это не связано с ненадлежащим состоянием техники.

– Состояние машин во многом зависит от условий ее содержания в зимний период. Какая часть крупной техники сегодня хранится в закрытых ангарах?

– Минимум 60 % сложной техники хранится в закрытых помещениях. С годами этот процент растет – как в КФХ, так и в сельхозпредприятиях. Постоянно ведется строительство ангаров. Приобретая комбайн за 15 млн. рублей, фермер, конечно, будет заинтересован в том, чтобы дорогостоящая машина прослужила как можно дольше. Пока еще не у всех владельцев техники мы находим понимание, но постепенно отношение к данному вопросу меняется.

– Какие новые опции, повышающие эффективность полевых работ, появляются у современных тракторов и комбайнов?

– На прогрессивных предприятиях все чаще используют системы «точного земледелия», GPS­навигацию. Устанавливаются подруливающие устройства, которые обеспечивают обработку значительных площадей сельхозугодий без привлечения людей (или с их частичным участием). Водителю трактора или комбайна не приходится постоянно следить за траекторией движения машины, он управляет ею по приборам.  Такой системой оборудуют не только импортную технику, но и тот же К­700. Конечно, опытные механизаторы и без систем мониторинга способны работать эффективно, но, к сожалению, хороших специалистов не всегда хватает.

– Какая техника чаще всего ломается и, наоборот, почти не имеет нареканий?

– Ломается любая техника, и импортная в том числе. Важно, чтобы была возможность быстро устранить неполадки и заменить детали. Для этого в районах работают круглосуточные сервисные службы, базы снабжения. Конечно, нагрузка на технику в регионе остается довольно высокой, но работать на ней можно вполне эффективно. Поэтому у омских аграриев есть все условия для того, чтобы завершить посевную кампанию в срок.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти