Животноводство

Как повысить урожайность рапса?

CeC104_vnutr24_2

Выращивать яровой рапс сегодня выгодно, так как цена реализации тонны его семян составляет 18­20 тыс. рублей. Однако не стоит забывать, что культура эта очень капризная.

Рапс требует грамотного соблюдения всех этапов технологии возделывания, при котором особое внимание нужно уделить семи основным пунктам. Тогда хороший урожай вам обеспечен.

СЕМЬ ФАКТОРОВ УСПЕХА

1. Место в севообороте. Лучшими предвестниками являются однолетние травы, озимые, пшеница, зернобобовые.

2. Технология обработки почвы, предусматривающая уничтожение сорной растительности, максимальное накопление и сохранение влаги в почве, создание верхнего слоя почвы, прикатывание до и после сева.

3. Выбор сорта или гибрида. Сорта высокопродуктивные, с периодом вегетации не более 96 суток, равномерно созревающие, засухоустойчивые, технологичные в уборке.

4. Норма высева семян – 80­100 растений на 1 кв.м.

5. Глубина заделки семян – 1­2 см, а срок сева определяют температура и влажность почвы.

6. Система защиты от сорняков, вредителей, болезней.

7. Система удобрений в севообороте определяется исходя из необходимости полного обеспечения культуры элементами питания с учетом их наличия в почве и коэффициента использования удобрений. На формирование центнера семян рапс расходует 5­6 кг азота, 2­3 кг фосфора, 4­6 кг калия.

Рапс отзывчив на азот. Больше азота – больше стеблей, листьев, цветов, стручков и мощнее корень. Одним из факторов получения высокого урожая рапса является наличие в почве достаточного количества серы. На каждые 10 ц урожая рапса необходимо вносить 10 кг серы по ДВ.

Большое значение имеет бор. Недостаток этого элемента приводит к осыпанию бутонов и цветков, формированию меньшего количества стручков, снижению урожайности.

Потребность рапса в боре, марганце, меди и других микроэлементах можно удовлетворить при внесении специальных гуминовых препаратов.

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер