События

Андрей Даниленко, председатель правления «СОЮЗМОЛОКО»: «Внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию приведет к операционному коллапсу отрасли»

CeC101_vnutr23

Андрей ДАНИЛЕНКО,

Председатель Правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО:

«Внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию приведет к операционному коллапсу отрасли»

– С учетом крайне низкой готовности производителей молока­сырья к переходу на ЭВС по причинам множественных дефектов системы «Меркурий», полагаем, что, начиная с января 2018 года, приемка молока­сырья на всех молокоперерабатывающих заводах страны будет крайне затруднена, вплоть до полной остановки отгрузок.

Что касается готовой молочной продукции, мы настаиваем на том, что предлагаемый Россельхознадзором механизм прослеживаемости такой продукции на базе электронных ВСД не соответствует международным подходам к обеспечению прослеживаемости, а также требованиям российского законодательства и нормативно­правовой базы Евразийского экономического союза. Декларируемая Россельхознадзором прослеживаемость «от поля до прилавка» не может быть обеспечена, так как в настоящее время в Российской Федерации не идентифицированы животные.

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции в любой форме сама по себе бессмысленна, так как продукция не несет никаких ветеринарных рисков.

Необходимость оформления электронных ВСД на готовую молочную продукцию молокоперерабатывающими предприятиями с января 2018 года приведет к операционному коллапсу отрасли и остановке работы заводов в масштабах страны.

Обеспечение т.н. «сквозной прослеживаемости» в отношении готовой молочной продукции сталкивается с фундаментальной проблемой: отсутствием возможности установить системную связь между сырым молоком и готовой молочной в существующих ERP­системах (информационных системах управления ресурсами предприятия) компаний­производителей, и, соответственно, невозможностью отразить такую связь во ФГИС «Меркурий». Ввиду особенности технологии производства готовой молочной продукции (т.н. постоянная поточность) практически нет возможности отследить конкретный источник молока­сырья для каждой единицы продукции в каждой конкретной партии молочной продукции. Эта задача не может быть решена организационно, переходом на дискретный метод производства (одна партия сырья – одна партия продукта), поскольку такой метод в несколько раз сократит объем производства предприятия.

Для того чтобы отразить фактическое движение и смешение сырья на каждом из технологических участков, в ФГИС «Меркурий» должен создаваться производственный электронный сертификат, обеспечивающий прослеживаемость новой партии продукта с продуктами переработки молока и компонентов животного происхождения, произведенными/добавленными на более ранних этапах технологической цепочки (сырое молоко – сливки – обрат – нормализованное молоко и т. д.).

Единственный способ обеспечить физическую реализацию такой прослеживаемости – организация учета потока молока на разных участках в массе/объеме – требует специального оборудования (установки датчиков массового расхода молока в точках «производственных переделов») и программного обеспечения для его учета (MES, manufacturing execution system).

Чтобы оценить затраты на реализацию принципа прослеживаемости, возьмем для примера молокоперерабатывающий завод (производительностью 140 тонн в сутки) и склад (с мощностью в 750 тонн и ежедневными отгрузками в 140 тонн/сутки). Внедрение ЭВС для данного молокоперерабатывающего предприятия потребует инвестиций на уровне 140 млн руб. и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн руб.

СеС 1(01)2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер