События

Евгений Фомин: «Этот год должен стать прорывным в плане благоустройства общественных пространств»

KC0142_vnut26

KC0142_vnut27

Евгений Фомин:

«Этот год должен стать прорывным в плане благоустройства общественных пространств»

Первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства рассказал о том, как планируют в 2018 году реализовать в Омске федеральную программу по формированию комфортной городской среды.

- Евгений Викторович, как вы оцениваете итоги реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году? Какие новшества нас ждут в этом году?

- Прошлый год стал пилотным для данной программы. Впервые мы получили столь солидные средства – свыше 150 млн. рублей – на благоустройство городских территорий из бюджетов всех уровней. Считаю, нам полностью удалось справиться с поставленными задачами. Акцент был сделан на приведение в порядок придомовых территорий. Было отремонтировано 186 дворов – это самый большой объем такого рода работ за последнюю пятилетку. Причем выполнили его в рекордно короткие сроки – за два неполных месяца в августе и сентябре.

Да, из-за особенностей бюджетного законодательства эти финансовые ресурсы были, в основном, направлены на асфальтирование дворов, по-другому в прошлом году было сделать нельзя. Именно поэтому в 2018 году принято решение внести значительные коррективы в реализацию программы.

Во-первых, по решению временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова Омску выделят, по сути, в два раза больше средств на эти цели – свыше 300 миллионов рублей. Это деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Во-вторых, расширен перечень мероприятий по благоустройству, на которые можно расходовать эти средства. Это не только асфальтирование, это и освещение, и лавочки, и урны, и малые архитектурные формы, и многое другое – все, что действительно нужно горожанам.

В-третьих, мы заходим не только во дворы, но и на территорию общественных пространств – в парки, скверы, на бульвары. Мы, конечно, и раньше это делали – посмотрите, как за последние годы преобразился сквер Героев-авиаторов, 10-й микрорайон, сквер у школы № 63 в Советском округе, пешеходный транзит по улице Богдана Хмельницкого и территория у Октябрьского райсуда, но этот год должен стать по-настоящему прорывным в плане благоустройства общественных пространств.

В-четвертых, объекты, на которых будут производиться работы, выберут не чиновники, а сами жители. Впервые в истории Омска сами омичи на всех этапах реально участвуют в отборе таких объектов. В январе – феврале в администрацию города поступило более 19 000 соответствующих заявок. 15 объектов, которые наиболее часто встречались в обращениях, вынесены на голосование. Оно пройдет 18 марта. Для каждого объекта разработан дизайн-макет. Ознакомиться с ними можно на сайте мэрии.

- И сколько таких общественных пространств планируется благоустроить в 2018 году?

- Шесть. По одному в каждом административном округе и еще один – как общегородской. Какую именно территорию выберут жители в итоге – не знаю. Но на первом этапе больше всего заявок подано за бульвар Победы, проспект Культуры (от ДИ им. А.М. Малунцева до больничного городка), зеленые зоны по улице архиепископа Сильвестра, скверы «Крылатое братство» по Космическому проспекту и в Авиагородке, сквер «Молодоженов». Однако это, повторюсь, итоги только первого этапа. Последнее слово – за самими горожанами, которые придут и проголосуют 18 марта.

- А сколько дворов приведут в порядок в этом году?

- Это станет известно после 1 мая – после того, как завершится отбор. Еще раз хочу сказать: в этом году мы будем готовы финансировать не только ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых проездов, но и монтаж систем освещения, установку скамеек, урн для мусора. Это минимальный перечень работ. В дополнительном перечне – также установка спортивных площадок, озеленение территорий, оборудование автомобильных парковок.

- Каким будет финансовое участие жителей?

- Виды работ по благоустройству дворовых территорий, которые отнесены к минимальному перечню, выполняются при условии софинансирования собственников в размере до 15 %. Что касается дополнительного списка – там софинансирование может достигать 50 %. Конкретный размер финансового участия должны в конечном итоге определить жители. Деньги нужно будет внести на особый счет. Понятно, что шансы стать участниками программы выше у тех, кто готов взять в большей степени на себя часть расходов на благоустройство. Впрочем, есть и другой вариант – трудовое участие граждан. Они могут сами выполнить часть работ – например, демонтаж старого оборудования, имеющегося во дворе, покраска, посадка деревьев и тому подобное. Также в зачет могут пойти предоставленные жителями подрядчикам строительные материалы, техника и тому подобное.

- В этом году Омск ждет еще и продолжение масштабного ремонта дорог?

- Совершенно верно. Здесь «работает» другая федеральная программа - «Безопасные и качественные дороги». Планируем в летний период отремонтировать 37 крупных дорожных объектов. Но для начала, уже в апреле – мае, будет проведен комплексный аудит технического состояния тех дорог, которые привели в порядок в 2016 и 2017 году. Все они находятся на гарантии (она составляет четыре года), и если найдем какие-то замечания по их состоянию – направим рекламации подрядчиками, чтобы исправляли за свой счет. Такую же работу мы провели в прошлом году, и все наши партнеры-дорожники уже знают: мы жестко спрашиваем за качество.

- Успеете ли закончить ремонт дорог до холодов?

- Сомнений в этом нет. В прошлом году мы отремонтировали 33 дороги. Все объекты сдавались по графику: укладку нового асфальта на 31 дороге завершили к началу августа, а еще двух магистралях – к первому сентября. Хотя, как вы знаете, дорожный сезон в Омске длится до 15 октября.

Впрочем, сами по себе сроки нас заботят во вторую очередь. На первом месте – качество. Проверяться будут абсолютно все этапы ремонта: обеспечим не только контроль соблюдения технологии укладки асфальта непосредственно на объектах, но и входящий контроль исходных материалов, необходимых для приготовления асфальтобетонной смеси. Естественно, продолжим применение самых современных на сегодняшний день технологий (холодное ресайклирование, термопрофилирование) и различных асфальтобетонных смесей, включая щебеночно-мастичный асфальтобетон, обладающий повышенными прочностными характеристиками.

КС  № 1(42) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер