События

Через четыре года Россия станет нетто­экспортером продовольствия

CeC104_vnutr02

Продовольственную безопасность, импортозамещение, развитие экспорта, а также другие ключевые вопросы сельхозотрасли обсудили на Всероссийском форуме в Краснодаре.

В работе форума, состоявшегося 11–12 марта в Краснодаре, приняли участие президент России Владимир Путин, вице­премьер российского правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, губернаторы и руководители региональных органов управления АПК, фермеры, представители сельхозкооперативов и организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного и бизнес­сообщества, аграрной науки.

В рамках форума прошли заседания «круглых столов» по стратегии развития главных направлений АПК – растениеводства, животноводства, фермерства и сельскохозяйственной кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности. Делегаты обсудили проблемы и задачи каждого из этих направлений.

Выступая на пленарном заседании, глава государства Владимир Путин отметил, что  усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста российской экономики.

Он  заявил, что через четыре года Россия планирует поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. РФ станет нетто­экспортером продовольствия.

«Прошу надзорные органы внимательно заниматься вопросами безопасности и качества отечественных продуктов, поставляемых за рубеж, и вместе с Российским экспортным центром оказывать все необходимое содействие нашим производителям при выходе на новые рынки», – сказал Путин.

Ключевое значение имеет сегодня развитие отечественной селекции и генетики – это вопрос продовольственной безопасности и независимости страны.

Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть фермерские хозяйства. «Важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции», – подчеркнул президент.

Он также отметил необходимость повышения качества жизни селян. «В развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно набрать опережающие темпы», – сказал Путин.

По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом.

«Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях», – заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

При этом нужно уделить большое внимание мерам по балансированию рынка.

«Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, надо разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внут­
реннего рынка и повышения его конкурентоспособности», – добавил глава Минсельхоза РФ.

По словам специалистов, экспортный потенциал России может прирастать не только за счет зерновых, но и благодаря мясу, сахару, кондитерской продукции. Такие поставки становятся все более перспективным направлением, и сейчас важно направить усилия правительства России на развитие логистики и инфраструктуры.

Работа форума продолжилась на площадке Кубанского государственного аграрного университета. Здесь были организованы выставка сельхозтехники и экспозиция товаров производителей Краснодарского края. Также посетителям представлены инновационные разработки и технологические стартапы молодых ученых­аграриев.

СеС №01(04) 2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер