События

Оксана ШУМАКОВА: «Выбрать аграрную профессию – это не значит принести себя в жертву. Сегодня сельское хозяйство – это прибыльный бизнес, требующий особых знаний»

CeC104_vnutr08

CeC104_vnutr09

Оксана Шумакова:

«Выбрать аграрную профессию это не значит принести себя в жертву. Сегодня сельское хозяйство это прибыльный бизнес, требующий особых знаний»

В феврале 2018 года большой юбилей отмечает один из ведущих аграрных вузов страны – Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. О том, чем живет вуз сегодня, что отличает современных студентов и как меняется в обществе отношение к профессии агрария, мы беседуем с ректором Омского ГАУ Оксаной Шумаковой.

­ Оксана Викторовна, в этом году университет отмечает большой юбилей. Достижениями вуза к 100­летию гордитесь?

­ Не только я, но и порядка 100 тысяч выпускников, плеяда ученых, тысячи сотрудников – мы все гордимся нашим университетом, первым сельскохозяйственным вузом за Уралом.

Вуз и сегодня достоин памяти своих «родоначальников», своей истории: Омский ГАУ занимает высокие позиции в национальных и международных рейтингах, созданы и успешно развиваются 21 научная школа и 11 научных направлений, работает три диссертационных совета,  за последние 20 лет университетом получено более 500 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, включая 12 патентов на селекционные достижения: сорта мягкой яровой пшеницы, овощной и зерновой фасоли. Научно­исследовательская база включает более 20 современных научно­исследовательских лабораторий и центров, оснащенных уникальным оборудованием, включая единственную за Уралом лабораторию гидравлики. Так, по результатам деятельности центра интенсификации прикладных разработок, более 40% посевных площадей Омской области занято под пшеницей селекции Омского ГАУ.

Омский ГАУ – современный вуз, заслуженно получивший в 2016 году статус лидирующего аграрного вуза РФ! Созданы и развиваются бизнес­инкубатор, учебный инновационный центр обработки материалов, коворкинг­центр, проектный офис, студенческое конструкторское бюро, 3 малых инновационных предприятия.

Ни один другой вуз в нашем городе не может похвастаться такой огромной и по­своему уникальной территорией. Будучи «зеленой жемчужиной» города, мы гордимся ею и постоянно занимаемся благоустройством.

Особый повод для  гордости – наши выпускники. Их  фамилии и должности порой становятся лучшей визитной карточкой вуза.

­ А нынешними студентами довольны? Какие они?

­ Разные. Особенные. В среднем около 65% обучающихся – сельские жители. У них свой особый менталитет. Как правило, им требуется время на адаптацию не только к новому ритму студенческой жизни, но и к темпам городской жизни.  Аграрный университет всегда отличался активной гражданской позицией и общественной деятельностью: 17 разножанровых творческих коллективов, советы обучающихся, профсоюзные организации, старостаты факультетов, советы общежитий; студенческий актив СДК; спортивный актив университета, студенческая медиа­
служба. У нас есть свой волонтерский центр,  клуб интернациональной дружбы. Наши ребята очень талантливы, инициативны. Ежегодно мы получаем очень много наград разного достоинства по итогам участия в конкурсах, фестивалях. За годы учебы многие приобретают бесценный опыт и навыки коммуницирования, возможности дальнейшей самореализации. Ребята выезжают за пределы региона и страны, в том числе в экскурсионные туры с интереснейшей культурно­развлекательной программой.   При этом многие из них признаются, что до того ни разу не ездили в поезде, не летали в самолете. У них просто не было такой возможности. Для сегодняшних студентов годы учебы и жизни в университете – это время полной «перезагрузки» и в личном плане, и в профессиональном становлении.

­ Еще лет двадцать назад аграрное образование не считалось престижным. Молодежь шла в юристы, экономисты. Сегодня ситуация изменилась? Желающих получить профессию агрария стало больше?

­ В то время, о котором вы говорите, не считалось престижным высшее образование как таковое. Что касается именно аграрных профессий, то все мы прекрасно понимаем, что они никогда не утратят своей ценности, полезности, всегда будут востребованными. Процитирую Ж.Ж. Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого­либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».  Несмотря на существующие в обществе стереотипы относительно аграрного образования, ежегодно контрольные цифры приема выполняются на 100%.

­ Многим из тех, кто сегодня учится в ОмГАУ, предстоит жить и трудиться на селе. Готовите их к трудностям сельской жизни?

­ Нужно понимать, что вернуться в сельскую местность всегда проще тем, кто изначально является сельским жителем, выходцем из села. Им не нужно рассказывать о трудностях. Они знают особенности сельского уклада жизни. В университете у ребят есть возможность  хорошо узнать и другую сторону медали.  Они проходят практику на крупных предприятиях АПК, изучают их производственные и бизнес­процессы. Ни для кого не секрет, что  лучшим мотиватором для молодого поколения в настоящее время является пример чужого успеха. У нас очень много успешных выпускников, которые не теряют связь с альма­матер: участвуют в учебном процессе и общественной жизни. В конечном итоге, нужно понимать, что производственные процессы на предприятиях АПК в настоящее время требуют не тяжелого физического труда, наоборот, они требуют специальных знаний современной техники и технологий, программного обеспечения. Об этом мы говорим с ребятами, стимулируя их как можно лучше учиться, получать полезные компетенции, максимально используя все возможности и потенциал университета, чтобы быть востребованными на рынке труда.

­ Хочется верить, что большинство выпускников вуза пойдут трудиться на предприятия АПК региона. Работы на всех хватит?

­ Процент трудоустройства выпускников Омского ГАУ не опускается ниже отметки в 85%. Наши студенты востребованы еще в период обучения. Нет проблем с прохождением производственной практики. По многим направлениям подготовки количество заявок от предприятий значительно превышает возможности университета. Речь идет не только о предприятиях Омской области – это Тюмень, Томск, Новосибирск, Салехард, Ямало­Ненецкий АО и многие другие. В университете активно работают 25 разнопрофильных студенческих отряда, в которых трудятся более 582 бойцов. В период учебы ребята выезжают в составе отрядов на практику (например, бойцы студенческого отряда «Вита» выезжали в Ямало­Ненецкий АО для участия в массовых ветеринарных мероприятиях по чипированию и вакцинации оленей от сибирской язвы).  С 2006 года, когда первые 10 студентов отправились в ООО «Нива» Русско­Полянского района на уборочные работы, ведет отсчет история студенческого отряда «Нива». Сейчас уже более 300 студентов прошли практику на полях АТПП «Группа «Оша». Многие находят таким образом свои рабочие места.

Мы поддерживаем связь с выпускниками – руководителями предприятий, представителями органов государственной власти.  Вопрос трудоустройства – один из самых важных для вуза, и мы уделяем ему пристальное внимание. Посильную помощь в организации практической подготовки и  трудоустройства выпускников нам оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

­ Будет ли студенту интересно учиться в вузе, во многом зависит от преподавателей. Какие задачи вы ставите перед вашими педагогами? Как оцениваете их работу?

­ Численность профессорско­преподавательского состава превышает 500 чел. Всего научно­педагогических работников с учеными степенями и званиями – 78%, доля
докторов наук, профессоров – 16%. Трансформация общества ставит перед высшей школой новые, порой нетрадиционные задачи. При этом знание иностранных языков, новых технологий и лучших практик обучения и воспитания должно быть нормой для современного педагога. Мы к этому стремимся. Уровень качества подготовки будущих специалистов, их профессиональной компетентности, оценка «глазами работодателей» – одновременно и для руководства университета является главными критериями оценки работы наших педагогов. Мы используем рейтинговую систему оценки эффективности работы научно­педагогических кадров. С 2017 года перешли на эффективный контракт. Учитывается все: эффективность образовательной, методической, научной, воспитательной работы, профессиональная активность.

­ Стоит просмотреть ленту новостей на сайте ОмГАУ, и сразу видно, что жизнь в вузе кипит. В юбилейном году будет еще больше событий? Какие сюрпризы готовите?

­ Юбилейный год особенный, и в первую очередь на это влияет не количество мероприятий, которых, как было замечено, у нас ежегодно проводится огромное количество, а их статус, статус участников, гостей. Календарный план юбилейных мероприятий насчитывает около 40 крупных событий, среди которых хотелось бы отметить:

­ торжественное заседание ученого совета, посвященное 100­летию первого заседания ученого совета Сибирского института сельского хозяйства;

­ открытие галереи портретов – ректоров Омского ГАУ;

­ торжественное извлечение капсулы, заложенной в 1968 году, – послание студентам 2018 года.

­ торжественное открытие университетской ветеринарной клиники;

­ проведение торжественного мероприятия, посвященного юбилею университета  «100 лет во славу Сибири и России».

Среди приглашенных и гостей мы будем рады видеть наших партнеров, друзей и, конечно, выпускников разных лет.

­ Молодым людям, которые решили выбрать для себя профессию агрария, что бы посоветовали?

­ Любить свою профессию, относиться к ней с уважением, понимая ее значение и роль своего участия в жизни родного села, своей страны, своей семьи. Выбрать аграрную профессию не означает принести себя в жертву. Это абсолютно неправильный, давно изживший себя стереотип. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции – это прибыльный бизнес, это новые возможности и отличные перспективы, чтобы быть успешным в профессии. Но для этого нужны специальные знания. Мы рады всем, кто примет решение выбрать аграрную профессию и получить образование в одном из лучших аграрных вузов нашей страны.

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер