События

Владимир ПУШКАРЕВ, АО «Нива»: «Все деньги, за вычетом налогов и зарплат сотрудникам, идут на развитие предприятия»

CeC104_vnutr22

CeC104_vnutr23

Сельское хозяйство сегодня – это высокотехнологичный бизнес, требующий постоянного развития и новых решений.  В этом уверен Владимир Пушкарев, который уже 37 лет возглавляет одно из ведущих предприятий АПК региона – АО «Нива».

Главный капитал нашей компании – это его коллектив. Стараемся сохранять лучшие кадры, мотивировать достойной оплатой труда. Ежемесячно только на зарплаты сотрудникам уходит 21 млн. рублей. Конечно, руководить большим коллективом сложно, есть качества, которые не потерплю в сотрудниках – лень, лживость. С такими людьми мы быстро расстаемся.

В прошлом году серьезным испытанием для аграриев стала низкая цена на зерно. И это на фоне заметного удорожания ГСМ. Если в 2016 году, чтобы купить 1 тонну дизельного топлива, нужно было продать 2–3 тонны зерна, то сегодня – уже 8–9 тонн. Чтобы удержаться на плаву, приходится экономить. В прошлом году старались применить как можно больше гербицидов – теперь думаем, как сократить расходы на удобрения.  Хотим попробовать вносить азот в жидком виде. Это позволит накормить все растения меньшим объемом продукта. Опробуем этот способ на своем производственном участке. Также уделяем внимание энергосбережению, поскольку ресурсы дорожают. Устанавливаем светодиодные лампочки, используем энергоэффективные двигатели.

Успешное хозяйство невозможно без внедрения новых технологий, оборудования. Все деньги, за вычетом зарплат сотрудникам и налогов, пускаем на развитие предприятия. АО «Нива» было одним из первых хозяйств в регионе, внедривших систему нулевой обработки почвы. А ведь это не просто отказ от пахоты, это сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и специальной техники. Наши  механизаторы проходили обучение, были закуплены машины и оборудование. Но технология No­Till себя оправдала, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов. Недавно мы закупили новые канадские сеялки для одновременного посева семян и внесения двух видов удобрений – азота и фосфора. Также в прошлом году начали использовать агрегаты «Туман» для обработки посевов гербицидами.

Молочное животноводство – основное направление деятельности предприятия, у нас около 8000 голов скота. Как известно, качество и количество молока зависят от питания коров, а зимой оно страдает, потому что животным не хватает витаминов и питательных веществ. Мы усовершенствовали технологию заготовки зерна, приобрели специальную технику Murska и запасли более 2000 тонн плющеной кукурузы и ячменя на корм скоту нынешней зимой.  Улучшение качества кормов сразу отразилось и на объемах производства молока, и на общем состоянии здоровья коров.

Большое значение имеет и то, в каких условиях содержатся животные. Прошлым летом мы выполнили реконструкцию животноводческого помещения в селе Милоградовка, которое является пятым отделением в хозяйстве. Новый комплекс, рассчитанный на 600 голов коров, включает современный доильный зал, оснащенный новыми компьютерами и шведским оборудованием DeLaval. В зале одновременно могут доиться 24 коровы, при этом условия работы для доярок стали гораздо комфортнее. В каждом помещении устроены кормонавозные проходы, а животные не привязаны цепью и свободно гуляют в загоне.

В этом году работа по модернизации животноводческого комплекса продолжится. Планируем построить родильные отделения для коров, реконструировать помещения для выращивания молодняка, обновить доильный зал.

Конечно, без поддержки государства развивать аграрный бизнес очень сложно. Хорошим подспорьем для участников рынка в 2017 году стало введение региональной субсидии на покупку кормозаготовительной техники в размере 50% от ее стоимости. Воспользовавшись ею, мы приобрели новый комбайн. В этом году Минсельхоз расширяет перечень техники, входящей в программу, и, думаю, мы вновь не упустим шанс обновить автопарк компании.

Сегодня уже нельзя работать по старинке, на старом оборудовании и быть эффективным. Любимое дело должно приносить прибыль, и чем больше ты в него вкладываешь – денег, времени, сил, души, тем выше отдача.

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер