События

Иван БРИГЕРТ: «Главы районов должны помогать начинающим фермерам получить грант, если они заинтересованы в развитии своего села»

CeC104_vnutr30

CeC104_vnutr31

Иван БРИГЕРТ: «Главы районов должны помогать  начинающим фермерам получить грант,  
если они заинтересованы в развитии своего села»

 

Предоставление гранта – это не только поддержка отдельного фермера, а шанс для развития целого села или деревни. Поэтому руководители районов должны всячески способствовать созданию новых предприятий на своей земле. В этом убежден Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт.

 

– Иван Леардович, в 2017 году сумма грантовой поддержки на развитие фермерских хозяйств в Омской области составила 172,6 млн. рублей, а в этом году она вырастет до 239 миллионов. Эта мера действительно эффективна? Выделяемых средств хватает, чтобы начать собственное дело?

– В первую очередь, грантовая поддержка рассчитана на молодых предпринимателей из сельских поселений, где нет крупных коллективных хозяйств. Создание новых ферм становится толчком к развитию таких деревень. Когда программа только запускалась, размер гранта составлял 1,5 млн. рублей, с годами сумма поддержки выросла до 3 млн. руб. Считаю, что это очень хорошее подспорье для начинающего фермера. Я, например, в 1993 году создавал свое хозяйство с нуля безо всякой господдержки – в первый год даже сам не смог убрать поле, пришлось обращаться за помощью к друзьям­товарищам. Сегодня молодые аграрии совсем в другой ситуации. Можно купить сеялку или трактор, и в первый же год посеять и убрать урожай, получив прибыль.

 

– А бывает так, что фермер, получив грант и использовав его, через год закрыл свое дело и пропал?

– Если такие случаи и бывают, то они единичны. В основном же гранты получают люди, которые действительно хотят и могут работать на селе.  Случается, что на грант претендует кто­то из горожан, чтобы приехать в деревню и нанять там мальчика, который будет за него коровку пасти. Но таких людей сразу видно. А есть другие – реальные сельские ребята, у которых есть огромное желание трудиться на своей земле, и таким мы стараемся отдавать приоритет.

 

– Какие направления АПК сегодня наиболее интересны и перспективны с точки зрения грантовой поддержки? Какие проекты, на ваш взгляд, нужно поддерживать в первую очередь?

– Как показывает практика, те семейные животноводческие фермы, которые были открыты несколько лет назад, работают и приносят прибыль. А значит, в свое время грантополучателями был сделан правильный выбор.  И уже понятно, что их хозяйства будут успешны и сегодня, и завтра. У нас перед глазами примеры таких фермеров, как Крафт, Щербак, которые сумели эффективно распорядиться оказанной господдержкой.

– Как успеть получить грант в 2018 году? Сколько времени проходит от подачи заявки до перевода средств?

– Точный срок не назову. После того, как поданы заявки, конкурсная комиссия рассматривает их в два этапа. Первый – ознакомительный, второй предполагает личную встречу с заявителем. Сейчас складывается хорошая практика, когда начальник управления сельского хозяйства района приезжает на комиссию защищать своего грантополучателя. Хотелось бы, чтоб глава муниципального района, где рождается новое предприятие, приезжал лично на такие встречи. Особенно когда речь идет о тех территориях, где вообще не развито сельское хозяйство. Ведь если в село заходит хороший фермер, это всегда приносит пользу району: он принимает участие в жизни поселения, трудоустраивает местных жителей. Если руководство района заинтересовано в том, чтобы улучшить жизнь своих земляков, оно должно поддерживать развитие новых хозяйств.

 

– А какие ошибки чаще всего допускают заявители?

– Ошибок очень много. При начислении баллов комиссия учитывает целый ряд нюансов. В том числе, анализирует потенциальную рентабельность хозяйства. Некоторые люди по несколько лет не могут получить грант, потому что им никто не помог правильно подготовиться к процедуре. Поэтому, повторюсь,  руководители района должны сопровождать будущего фермера на всех этапах данного процесса. А если они не помогают, значит, не заинтересованы в появлении на своей земле нового предприятия и не желают развития своего села.

 

– Кто и как контролирует целевое использование средств грантовой поддержки?

– За этим следит Минсельхоз. Грант предоставляется  на конкретные цели, и человек может действовать строго по своему проекту. Нельзя, к примеру, получить деньги на закупку племенных бычков, а приобрести молочных коров. Если у фермера что­то не получается, он пишет заявление, которое рассматривает комиссия: она может разрешить грантополучателю приобрести других животных или другую технику. Сегодня у людей уже есть понимание, что получая грант, они несут ответственность, и если средства будут использованы не по назначению, придется вернуть всю сумму.

 

– И последний вопрос. Как вы в целом оцениваете развитие фермерского движения в Омском регионе?

– Мне бы хотелось ответить на этот вопрос с позиции моего жизненного опыта. Когда началось фермерское движение, я еще не был фермером, но, живя на селе, отчетливо видел, что в сельском поселении хорошо живет только руководитель и члены его семьи. Когда в селе появилось 20 фермерских хозяйств, то по крайней мере 20 семей стали лучше жить. Поэтому я считаю, что чем больше самостоятельных КФХ в районе, тем лучше живет село. Ведь когда ты трудишься на себя, ты больше нацелен на конечный результат, и работа получается более эффективной. А дети, видя успешный пример родителей­фермеров, в будущем охотно продолжают семейное дело, оставаясь работать и жить на селе.

 

Грантовая поддержка в омской области

 

2017 год:

 грантовую поддержку получили 32 начинающих фермера, 13 семейных животноводческих ферм, 1  сельхозкооператив;

 общая сумма  поддержки составила 172,6 млн. рублей;

 создано 107 рабочих мест;

 грантополучателями приобретены 1352 головы КРС, из них 149 голов коров, 45 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, строительные материалы для реконструкции животноводческих помещений и 2 помещения для содержания животных.

2018 год:

 планируется предоставить поддержку 34 начинающим фермерам, 8 семейным животноводческим фермам и 4 кооперативам;

 общая сумма  поддержки составит 239 млн. рублей;

 будет создано 126 рабочих мест.

 

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер