События

На развитие омского животноводства выделено 1,5 млрд. рублей

CeC104_vnutr33

В 2017 году в Омской области удалось стабилизировать численность поголовья коров и добиться увеличения продуктивности животных в СХО и КФХ, а также увеличить объемы производства молока.

В Омском ГАУ прошло областное совещание, на котором подвели итоги Года животноводства и обозначили перспективы развития отрасли на 2018–2020 годы.

Пленарное заседание открыл первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, который рассказал об основных направлениях в отрасли животноводства, о мерах поддержки со стороны регионального Правительства. «За один год  что­то кардинально поменять невозможно. Но тем не менее в прошлом году были заложены некоторые основы для дальнейшего развития животноводства, приняты решения, ставшие приоритетными на последующие годы. Сегодня на развитие животноводства выделяется достаточно приличная сумма – около 1,5 млрд. рублей, субсидируются порядка 20 направлений отрасли. Хотелось бы, чтобы наши аграрии эти меры поддержки использовали для развития своих хозяйств», – подчеркнул Бойко.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов отметил, что для стабилизации в 2017 году численности поголовья коров, увеличения продуктивности животных в СХО и КФХ и роста объемов производства молока велась большая работа по повышению квалификации кадров; укреплению племенной базы молочного скотоводства; повышению генетического потенциала, продуктивности молочного скота. Уделялось большое внимание  укреплению кормовой базы и повышению качества кормов;  модернизации и строительству животноводческих  ферм и комплексов, а также  техническому перевооружению отрасли.

Так, по состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в СХО и КФХ составило 379, 4 тысячи голов, в том числе 158,9 тыс. голов коров, 449,6 тыс. голов свиней и 7,6 млн. голов птицы.

Омская область сегодня по производству молока занимает  4­е место в Сибирском федеральном округе, мяса – 2­е место, яиц – 5­е место.  По итогам 2017 года в СХО и КФХ произведено молока 626,7 тыс. тонн, мяса на убой в живом весе – 238,8 тыс. тонн, яйца – 937 млн. штук.

Удой на фуражную корову в СХО в прошлом году составил 4 555 кг (+355 кг к уровню 2016 года). В этом году планируется выйти за 5 000 кг по области.

Лучшими сельхозорганизациями по продуктивности в 2017 году стали «Лузинское молоко» (ферма «Петровка») – более 9000 кг на фуражную корову; «Лузинское молоко» (ферма «Розовка») – 7 585 кг,  ЗАО «Богодуховское» – 7 546 кг; ООО «Лидер» – 7 242 кг и ЗАО «Им. Кирова» – 7 060 кг.  Ряд сельхозорганизаций надоили более 5000 – 6000 кг. Александр Курзанов отметил, что успех молочного предприятия зависит от правильности кормления, комфортного содержания коров в хозяйствах, генетического потенциала и от квалифицированных кадров.

В Омской области модернизируются и строятся новые современные животноводческие комплексы. Напомним, что в 2016 году был запущен животноводческий комплекс на 800 голов с доильным залом в хозяйстве «Соляное» Черлакского района. В 2017 году в КХ «Тритикум» того же района введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 голов с доильным залом. В эти объекты вложено более 310 млн. рублей. В планах 2018 года – окончание строительства и запуск молочного комплекса на 600 голов с доильным залом в СПК «Большевик» Полтавского района и на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района с общим объемом инвестиций – 496 млн. рублей.

Также на поддержку отрасли животноводства выделяется ряд субсидий – это и субсидии на 1 кг реализованного молока, субсидии ЛПХ на увеличение поголовья коров, по производству молока и другие виды субсидий. Оказывается поддержка на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам,  возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, развитие племенной базы. Предоставляется грантовая  поддержка для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всего на развитие животноводческой отрасли в прошлом году предоставлена поддержка в размере  763,6 млн. рублей.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов  акцентировал внимание на обеспечении продовольственной безопасности не только в регионе, но и в России в целом,  а также на экспорте произведенной продукции и  привел пример открытия в 2017 году торгового  дома товаров Омской области в Маньчжурии. «Без экспорта мы с вами далеко не уйдем и этим надо серьезно заниматься. Сегодня взят курс на развитие агропромышленного комплекса, особенно животноводческой отрасли. Должна быть эффективность, ведь никакие субсидии не перекроют неэффективное хозяйство», – подчеркнул министр. Его цитирует пресс­служба ведомства.

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер