События

Урожай­2017 в Тюменской области побил показатели Урала и Сибири

CeC104_vnutr37

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента агропромышленного комплекса

Урожай­2017 в Тюменской области побил показатели Урала и Сибири

Минувший год стал для региона рекордным по сбору зерна.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на территории Тюменской области составил 1728 тыс. тонн (в 2016 году – 1414 тыс. тонн) при урожайности 25,4 ц/га. В весе после доработки собрано 1585 тыс. тонн (в 2016 году – 1286 тыс. тонн).

Самый большой валовой сбор зерна обеспечили хозяйства Ишимского муниципального района – 200,3 тыс. тонн, Заводоуковского городского округа – 193,7 тыс. тонн, Исетского муниципального района – 147,6 тыс. тонн. Наивысшая урожайность отмечена в Заводоуковском городском округе –  35,3 ц/га, Упоровском (28,2 ц/га) и Тюменском (27,5 ц/га) муниципальных районах. Наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых культур среди хозяйств получило ЗАО «Падунское» Заводоуковского городского округа – 50,8 ц/га. Шесть хозяйств получили урожайность более 4 тонн с 1 гектара.

Площадь посева сельскохозяйственных культур под урожай­2018 планируется с превышением уровня прошлого года. Значительных изменений структуры посевных площадей в разрезе культур не ожидается. Как сообщают в Департаменте АПК, намерения по увеличению площади посева рапса, картофеля и овощей открытого грунта у тюменских аграриев имеются, однако пока конкретных планов в реализации у хозяйств нет, поскольку Минсельхоз России при предоставлении несвязанной поддержки ввел требование неснижения площади посева зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Задача по выращиванию востребованных на рынке культур, имеющих повышенную рентабельность, поставлена губернатором Тюменской области еще в 2015 году. Методом проб и ошибок товаропроизводители области ведут подбор наиболее оптимальных вариантов. Запущен завод по переработке масличных культур, что позволило существенно увеличить возделывание рапса. Ведется подбор других масличных культур, пригодных к возделыванию в погодных условиях области. Вводится в работу завод по глубокой переработке пшеницы.

Поддержка создания и развития хозяйств начинающих фермеров реализуется в регионе с 2012 года. За этот период грантовую поддержку получили 70 начинающих фермеров. Ими создано 137 новых постоянных рабочих мест, приобретено: тракторов – 30 ед., сельскохозяйственного оборудования и инвентаря – 97 ед., крупного рогатого скота – 742 гол., овец – 138 гол. Суммарная выручка от реализации произведенной продукции за 2017 год составила более 35 млн. рублей.

В 2017 году проведено два конкурсных отбора, гранты получены 10 хозяйствами начинающих фермеров. В год получения гранта ими создано 29 новых постоянных рабочих мест.

В 2018 году продолжится реализация крупных проектов АПК на территории региона. Так, в Ярковском районе в с. Плеханово ООО «Агрофирма «Междуречье» планирует завершить строительство молочно­товарной фермы на 1800 коров. Мощность проекта составит 13,5 тыс. тонн молока в год, объем инвестиций – 1,2 млрд. рублей. Проводится масштабная модернизация и реконструкция в птицеводстве. Кроме того, в с. Упорово в  2017–2019 гг. ООО «Агрофирма КРиММ» должен быть реализован проект строительства завода по переработке картофеля с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей. Планируется, что завод будет выпускать 30 тысяч тонн продукции в год. Объект готов уже на 50%.

Для обновления парка техники и оборудования сельхозтоваропроизводителям Тюменской области в 2018 году предусмотрена государственная поддержка из областного бюджета в виде субсидии в размере 20% от стоимости техники и оборудования. Перечень субсидируемой техники и оборудования утвержден соответствующим постановлением Правительства Тюменской области. В него входят 19 наименований основных видов сельскохозяйственной техники:  тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающие и посевные орудия, сушильно­сортировальное оборудование и т.п. При этом производителей сельскохозяйственной техники на территории региона не имеется.

СеС №01(04) 2018

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер