События

В Томской области переработка рыбы выросла в 2,5 раза

CeC104_vnutr38

CeC104_vnutr39

В Томской области переработка рыбы выросла в 2,5 раза

В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3100 тонн продукции. Сегодня в регионе делают ставку на развитие товарного рыбоводства: за последние пять лет объем выращенной товарной рыбы увеличился более чем в восемь раз.

Рыбодобыча и рыбопереработка: итоги «ударной пятилетки»

Начиная с 2013 г. в Томской области наблюдается рост показателей развития предприятий рыбохозяйственного комплекса в результате реализации мероприятий государственной программы «Развитие промышленного использования возобновляемых природных ресурсов Томской области».

Так, объем переработки рыбо­ и морепродуктов за последние 5 лет вырос в 2,5 раза (с 1291 тонн в 2012 г. до 3174 тонн в 2017 г.), объем вылова водных биологических ресурсов также увеличился в 2,2 раза (с 1280 тонн в 2012 г. до 2853 тонн в 2017 г.). При этом потенциальный объем добычи рыбы в Томской области, подтвержденный научными организациями, может составлять до 6000 тонн. Положительным фактором является и значительное увеличение процента освоения предоставленных объемов добычи водных биоресурсов – с 60% в 2012 г. до 87% в 2017 г.

Общий допустимый улов на 2018 г., предоставленный Росрыболовством к распределению на водоемы Томской области для осуществления промышленного рыболовства, составил 3190 тонн. В настоящее время Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области уже распределено 2656 тонн (или 83%). Кроме частиковых видов рыб, Росрыболовством согласована для Томской области добыча (вылов) ценных видов рыб (пелядь, стерлядь) в объеме 91 тонна по всем направлениям рыболовства.

В 2017 г. благодаря государственной поддержке в сфере рыбопереработки завершен 1­й этап реконструкции/модернизации Колпашевского рыбозавода (см.фото).

Начиная с 2013 г., учитывая повышенный спрос на рыбную продукцию и в целях продвижения собственной продукции на рынке томские рыбоперерабатывающие предприятия (ООО «Колпашевский рыбозавод», ООО «Рыбозавод Парабельский», ООО «Рыба из Апреля+», ИП Седунов В.М., ИП Половков Д.В. и другие) обеспечили создание своей розничной сети. В настоящее время действует 17 специализированных рыбных магазинов с ассортиментом более 350 наименований рыбной продукции. Ряд томских рыбоперерабатывающих предприятий (например, ООО «Авангард» и другие) начали сотрудничество с региональными и федеральными торговыми сетями, тем самым расширяя географию продаж собственной продукции и обеспечивая выход на новые рынки сбыта.

Повышенный спрос на продукцию томских производителей подтверждают итоги работы ежегодно проводимой в Томске агропромышленной выставки­ярмарки «Золотая осень». В 2017 году в выставке­ярмарке приняли участие 8 предприятий отрасли, продав около 9 тонн рыбной продукции, что в 3 раза больше чем в 2014 году.

Акцент на аквакультуру

Наиболее перспективным направлением развития рыбного хозяйства Томской области является новое для региона направление – товарное рыбоводство (аквакультура), которое на протяжении последних лет характеризуется устойчивой динамикой роста. Объем выращенной товарной рыбы за последние 5 лет вырос в 8,4 раза (с 9 тонн в 2012 г. до 76 тонн в 2017 г.), производство рыбопосадочного материала увеличилось в прошлом году до уровня 32 млн. экземпляров. При этом потенциально возможный объем выращивания товарной рыбы в Томской области оценивается научными организациями в 3600 тонн.

Перспективность развития товарного рыбоводства подтверждает рост числа рыбоводных хозяйств. В настоящее время в Томской области зарегистрировано 24 таких предприятия (в 2012 г. – всего 2).

В 2017 г. благодаря поддержке в сфере аквакультуры реализован инвестиционный проект – на пруду Кудровское построена и введена в эксплуатацию современная садковая линия (на 10 садков), рассчитанная на выращивание 25 тонн товарной форели в год.

В минувшем году произошли положительные изменения в федеральном законодательстве, способствующие развитию товарного рыбоводства:

– в Земельный кодекс внесены изменения, разрешающие предприятиям строить пруды, в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках;

– изменения в Лесном кодексе разрешают использование лесных участков для ведения товарной аквакультуры и возведения соответствующей рыбоводной инфраструктуры.

За последние 3 года отработан механизм формирования рыбоводных участков для их дальнейшей передачи предпринимателям в долгосрочное пользование на 25 лет. В настоящий момент определены границы и переданы в пользование 25 таких участков для организации рыбоводства и разведения товарной рыбы общей площадью 1263 га.

Большое значение для формирования и поддержания ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Томской области, а также обеспечения сохранности биоразнообразия ихтиофауны водоемов, имеет воспроизводство водных биологических ресурсов. На территории Томской области воспроизводством сиговых и осетровых видов рыб занимаются: ООО «ТРК» (маточное стадо осетра сибирского), ООО «НПО «Томск­Экология» (маточное стадо стерляди), ООО «Рыбозавод Парабельский» (рыбоводный цех для заготовки икры сиговых до 300 млн. шт.).

Продолжается работа над приоритетным для региона проектом строительства рыбоводно­воспроизводственного комплекса «Аквабиоцентр Томской области». Основной задачей Аквабиоцентра Томской области станет воспроизводство ценных видов рыб в Обском бассейне (осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, пелядь). Проект находится на стадии прохождения экспертизы проектно­сметной документации, после чего планируется его реализация за счет средств федерального бюджета.

Поддержка рыбных хозяйств

Государственная программа «Развитие промышленного использования возобновляемых природных ресурсов Томской области» предусматривает:

1) субсидирование расходов на приобретение оборудования, кормов и рыбопосадочного материала. За период действия программы в 2014–2017 гг. поддержка оказана 35 организациям и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 36,5 млн. рублей. Благодаря реализации программы за последние 5 лет введено в эксплуатацию около 1,5 тыс. куб. метров низкотемпературных холодильников для заморозки и хранения рыбопродукции, тем самым ликвидирован дефицит холодильных мощностей в основных рыбодобывающих районах области;

2) проведение рыбоохранных мероприятий по очистке водных объектов от брошенных орудий лова. Данные мероприятия проводятся за счет субвенции, получаемой из федерального бюджета (на эти цели ежегодно выделяется около 400–450 тыс. руб.). В целях предотвращения ущерба рыбным запасам в 2017 г. в ходе проведения рыбоохранных мероприятий из водоемов Томской области было изъято 350 брошенных орудий лова. В 2018 году запланировано продолжение работы по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи, будет изъято не менее 400 единиц брошенных орудий;

3) пропаганду и проведение фестивалей. В рамках государственной программы в 2017 г. уже пятый год подряд проводились ставшие традиционными фестиваль «Народная рыбалка Томской области» и детский фестиваль по ловле рыбы поплавочной удочкой к Дню защиты детей;

4) научно­исследовательскую работу, которая имеет важное практическое значение в развитии рыбного хозяйства региона. В период 2013–2017 гг. проведены рыбохозяйственные исследования по нерестилищам и зимовальным ямам осетровых видов рыб, а также по оценке потенциала водоемов Томской области: обследовано 81 озеро общей площадью 4609 га и основные промысловые реки Томской области (661 км реки Обь и 265 км реки Чулым).

В 2016 г. началась работа Инновационно­промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области, в рамках которого ежегодно привлекается федеральное финансирование и выполняются следующие мероприятия: разработка фирменных этикеток, оказание услуг по брендированию, позиционированию и продвижению продукции, разработка бизнес­планов, проведение обучающих семинаров.

Перспективы развития

• промышленное и любительское рыболовство

В регионе продолжится развитие рыболовного и охотничьего туризма, строительство соответствующей инфраструктуры (комфортабельные рыболовно­охотничьи базы) в районах области для отдыха населения. В числе других задач – создание условий для увеличения объемов вылова водных биоресурсов до 5000 тонн ежегодно и освоения водных объектов рыбохозяйственного значения, совершенствование и упрощение механизмов предоставления государственных услуг по развитию рыболовства и рациональному использованию ресурса.

• рыбопереработка

В ближайшее время намечена реконструкция и модернизация существующих рыбоперерабатывающих предприятий: ООО «Колпашевский рыбозавод» мощностью до 1000 тонн, ООО «Рыбозавод Парабельский» мощностью до 500 тонн, рыбоперерабатывающий цех ИП Седунов В.М. мощностью до 400 тонн.

Завершится строительство нового рыбоконсервного завода в Александровском районе мощностью до 6 тыс.банок в день. Будет построен рыбоперерабатывающий завод в Томском районе ИП Пивиков В.И. мощностью до 900 тонн.

Продолжится работа по созданию условий для увеличения глубины переработки, разработки новых рецептур и ассортимента рыбной продукции.

• аквакультура

Развитие товарного рыбоводства предполагает:

– создание фермерских рыбоводных хозяйств с использованием садковых линий,

– передачу в долгосрочное пользование и освоение замкнутых водоемов Томской области в целях осуществления аквакультуры, развития рекреации и оказания услуг по организации любительской рыбалки и  отдыха,

– реализацию приоритетного инвестиционного проекта в целях воспроизводства водных биоресурсов – Аквабиоцентр Томской области,

– вовлечение в оборот русловых прудов с водотоками. В Томской области около 400 таких водоемов – это 110 тыс. гектаров акватории, пригодной для ведения товарного рыбоводства.

СеС №01(04) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер