События

ООО «АП «Заря Путино»: как создать успешную молочную ферму

CeC205_vnutr08

 

ООО «АП «Заря Путино»: как создать успешную молочную ферму

В молочном скотоводстве, как и во многих других отраслях, результат напрямую зависит от вложений. Эффективное хозяйство обязано быть современным, высокотехнологичным, постоянно развивающимся. Тогда и надои будут высокими, и молоко качественным, а значит, с реализацией проблем не возникнет. Это доказывает опыт ООО «АП «Заря Путино» – одного из ведущих животноводческих предприятий Пермского края.

Это сегодня ООО «Агропредприятие «Заря Путино» – образцовая животноводческая ферма, оборудованная по последнему слову техники. А двадцать лет назад на ее месте были полуразвалившиеся строения банкротящегося совхоза «Путинский», с помещениями без света и связи, сломанной техникой.  Мало кто решился бы взяться за восстановление хозяйства. А Самвел Вазгенович Киракосян – рискнул. Именно к нему, известному и уважаемому в районе человеку, обратился коллектив совхоза за помощью. И в 1999 году началась новая история предприятия.

В первые годы ни о каких новых технологиях речи не было – сохранить бы людей и хоть как­то рассчитаться со старыми долгами. Учились правильно пахать и сеять, набирались опыта, ремонтировали и постепенно обновляли технику. Вскоре дела пошли в гору, и предприятие взяло под свое «крыло» еще один погибающий совхоз – «Бородулинский». А в 2007 году в рамках госпрограммы приступило  к строительству крупного животноводческого комплекса на 1200 голов КРС.

«Время было тяжелое, кризис, многие предприятия разорились, – вспоминает замдиректора компании Армен Киракосян. – У нас были кредиты, и не раз представители банка приезжали на ферму, предлагали заморозить стройку.
Но С.В.  Киракосян не пошел на это и довел дело до конца».

В 2009 году начал работу новый коровник и доильный зал. А спустя два года к предприятию присоединилось еще одно убыточное хозяйство – ООО «Первомайское», где была проведена реконструкция и построен животноводческий комплекс.

На новой ферме  все современно и высокотехнологично. Коровы свободно гуляют по скотному двору, для телят предусмотрены отдельные домики на улице (используется так называемый «холодный метод» содержания). Оборудована автоматическая станция для выпойки молодняка, а машинную дойку заменили четыре робота­дояра.

«Робот – это отлаженный механизм, который выполняет все алгоритмы поэтапно, четко, ничего не пропускает – то есть исключен человеческий фактор. Он сам помоет вымя, подключит аппарат, а если возникнут какие­то проблемы, даст сигнал оператору, контролирующему процесс за компьютером. Кроме того, робот может определить некачественное молоко, которое сразу же сливается в отдельную емкость, после чего вся доильная система тщательно промывается. Плюс – робот «прикармливает» животных комбикормом во время дойки, чтобы им было еще более комфортно, – рассказывает Армен Самвелович.

«Заря Путино» стало первым агропредприятием в Пермском крае, освоившим данную технологию. Также в хозяйстве внедрена электронная система, которая позволяет управлять процессами передвижения и кормления стада. Можно не только отследить, какая корова дает больше всего молока, но и обеспечить ей необходимый питательный индивидуальный рацион – его умная система рассчитает сама. Специалисты все отслеживают, вносят в банк данных. «Получается, что мы знаем все о каждой нашей корове – о ее состоянии, здоровье, рационе и надоях», – отмечает Киракосян.

Автоматизация сразу отразилась на объемах и качестве производства – сегодня здесь доят 42 т молока в сутки, и все – высшего сорта. При этом увеличения штата не потребовалось: 210 сотрудников со всеми задачами справляются. Коллектив молодой, специалистов хватает. Своим работникам хозяйство обеспечивает достойную зарплату, а приезжим предоставляет жилье, строящееся по госпрограмме.

Один из факторов успеха – хороший автопарк. Его здесь обновляют регулярно. Только в этом году хозяйство уже приобрело техники на
60 млн. рублей. В том числе купили современную немецкую зерносушилку производительностью 40 тонн в час, которую запустят в ближайшее время.

У предприятия почти 20 тыс. га пашни, где выращивается пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рапс, в основном на корм скоту. В этом году в хозяйстве планируют освоить новый вид деятельности – производство рапсового масла. Ведь если для всех побочным продуктом является жмых, то для животноводов – масло, которое можно реализовывать. Новый комплекс для отжима масла уже приобретен и скоро будет запущен в работу.

Отношение к хозяйству, как к бизнесу, который нужно развивать, и одновременно – как к любимому делу всей жизни, куда вкладываешь душу, позволило руководству ООО «АП «Заря Путино» вывести предприятие в лидеры АПК Пермского края. Хозяйство рентабельно и показывает отличные результаты. Здесь насчитывается  4000 голов КРС, в том числе 2065 коров, и есть планы по увеличению поголовья, а надои  молока превышают 6900 кг на ф/к. И если судить по динамике развития компании, это наверняка не предел.

СеС №02(05) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер