События

В Алтайском крае набирают силу фермерское движение и кооперация

CeC205_vnutr10

CeC205_vnutr11

CeC205_vnutr12

CeC205_vnutr13

Александр ЧЕБОТАЕВ, министр сельского хозяйства Алтайского края

Роль фермерского сектора в структуре производства сельхозпродукции в регионе серьезно возросла. Также Алтайский край входит в число пилотных регионов, где активно развивается кооперация. О подготовке к посевной, внедрении цифровых технологий в АПК и качестве жизни селян – наш разговор с министром сельского хозяйства края Александром ЧЕБОТАЕВЫМ.

­ Александр Николаевич, какова рентабельность алтайских сельхозпроизводителей по итогам 2017 года? Благодаря чему удается сохранять высокую доходность на фоне «скромных» результатов аграриев соседних регионов?

­ В прошлом году в сельскохозяйственной отрасли получены довольно приличные показатели. Хозяйства увеличили темпы технического перевооружения и модернизации производства, обеспечили рост заработной платы и нарастили платежи в бюджетную систему.

Сдерживающим фактором в экономике стало резкое пике закупочных цен
на зерно. Такую ситуацию спровоцировал хороший урожай, большие переходящие запасы зерна предыдущих лет, а также снижение цен на рынке мукомольной продукции. В прошлом году более 80% сельскохозяйственных организаций сработали с прибылью, ее объем по итогам года составил около 7,5 млрд. рублей,
что обеспечило рентабельность (с учетом государственной поддержки)
на уровне 16%.

­ Алтайский край вошел в число российских регионов­лидеров по объемам финансовой поддержки аграриям. Какой объем средств направлен сельхозпроизводителям с начала 2018 года и как это отразилось на результатах подготовки к посевной?

­ Да, действительно, в этом году по оперативности доведения сельхозтоваропроизводителям господдержки наш регион вошел в число первых. Беспрецедентными стали и сроки трансляции финансовой помощи. За всю историю реализации госпрограммы развития сельского хозяйства впервые финансирование было открыто уже в январе. По данным на 7 мая, сельхозтоваропроизводителям нашего региона предоставлено 1,915 млрд. рублей
государственной поддержки по разным направлениям. Аграрии региона получили первый транш поддержки за приобретенные элитные семена. В данный момент в Минсельхозе края продолжается прием документов на предоставление этого вида поддержки.

Что касается подготовки к весеннему севу, то ее аграрии традиционно начали сразу же после завершения уборочного сезона. Семенами сельскохозяйственных культур хозяйства обеспечены в полном объеме. Общая потребность семенного материала – 585 тыс. тонн. По данным Россельхозцентра по Алтайскому краю, 94% семян – кондиционные.

Ежегодно значительной статьей расходов для аграриев является приобретение горюче­смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений.  Запасов моторного топлива достаточно для выполнения весенних технологических операций, фонд минудобрений оценивается на уровне прошлогоднего и составляет 53 000 тонн.

Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне­полевых работ своевременно и качественно, в оптимальные сроки. Хозяйства располагают арсеналом в 16,5 тыс. тракторов, более 6 тыс. грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, 7 тыс. сеялочных агрегатов.

Отмечу, полевой сезон в Алтайском крае в середине апреля уже стартовал. После завершения посевных работ практически сразу аграрии приступят к уходу за посевами и начнут еще одну ответственную кампанию – заготовку кормов для сельхозживотных.

­ На каких направлениях развития алтайского АПК  сделан акцент в 2018 году? Какие новые технологии планируется внедрять в хозяйствах?

­ Принципиальным и генеральным ориентиром государственной аграрной политики в Алтайском крае является диверсификация производства.

Животноводство было и остается центральным вектором аграрной экономики. Край сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа и стабильно входит в пятерку лучших регионов России по поголовью крупного рогатого скота, объемам производства молока и говядины.

В этом блоке важным является то, что в последние годы активно развивается фермерский сектор и его роль в общей структуре объемов производства сельхозпродукции значительно возросла. Заметно наращивают свою силу аграрии, вошедшие в программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. По последним данным, на грантополучателей приходится 46% поголовья КРС, 48% коров, 56% производства молока, 43% мяса на убой (в живом весе) от содержащихся и производимых во всех фермерских хозяйствах региона.

Учитывая такую тенденцию, поддержка фермеров будет продолжена. Кроме того, перспективным является направление сельскохозяйственной снабженческо­сбытовой кооперации. Она вовлекает личные подсобные
хозяйства в товарное производство и позволяет, в первую очередь, гарантировать сбыт продукции по стабильным ценам, не имеющим сезонных скачков. Кроме того, кооперативами не только осуществляется закуп продукции, но и оказываются услуги в области ветеринарии для сельскохозяйственных животных, предоставляется помощь в оформлении бухгалтерской, налоговой отчетности, а также производится поставка членам кооператива скота, техники, оборудования, кормов. Социальная значимость кооперации в решении вопросов хозяйствования на селе должна способствовать созданию кооперативов практически во всех муниципальных районах Алтайского края.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства включила наш регион в число пилотных территорий, которые активно развивают кооперацию и могут предложить свой опыт другим территориям.

Также актуальными остаются техническая модернизация, внедрение инновационных технологий ведения хозяйства, развитие социальной инфраструктуры села. Таким образом, все задачи – это продолжение развития тех направлений, которые обозначены в предыдущие годы.

Относительно современных технологий – их внедрение не одного дня или года работа. Интенсивно этот процесс в крае начался со стартом приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и стремительным техническим перевооружением отрасли.

­ Изменится ли структура посевных площадей в этом году в связи с переизбытком зерна на российском рынке?

­ В первую очередь, подчеркну, что посевная площадь в текущем году сохранится на уровне 2017 года и составит 5,4 млн. га, в том числе 4,8 млн. гектаров – яровой сев. Да, структура посевных площадей изменится, но не кардинально.  Исходя из ценовой ситуации на зерновые, тенденция уменьшения их клина актуальна для нынешнего сезона. Земледельцы намерены нарастить посевы высокомаржинальных культур, в том числе сои, рапса,
подсолнечника, чечевицы и кукурузы на зерно.

Подробно остановлюсь на масличных культурах. Их площади прирастают
ежегодно на протяжении десятилетия. Это обусловлено мощной переработкой внутри региона, хорошим спросом по адекватным ценам за пределами края и страны. В 2008 году они занимали около 500 тыс. гектаров, в 2018 году масличные будут посеяны более чем на 900 тыс. гектаров. Валовое производство за обозначенный период возросло в 3,5 раза. Особенно отмечу, что наблюдается значительный рост площадей под рапсом. За 10 лет его посевы увеличились в 6 раз. В этом году алтайские земледельцы намерены разместить его на 120 тыс. гектаров, что более чем
в два раза превышает прошлогодний клин. Достаточно интересна и для аграриев, и для переработчиков соя. В нашем регионе уже наработан опыт ее возделывания. В нынешнем сезоне хозяйства намерены посеять ее на 60 тыс. гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кстати, алтайские ученые с помощью краевого гранта ведут работу над созданием нового сорта сои. Селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним, со сроком вегетации 90–95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности.

Из зерновых и зернобобовых культур к ранее названным можно добавить нут. В сравнении с 2017 годом ожидается рост площадей в 2,4 раза.

Отмечу, что приоритеты крестьян меняются в соответствии с рыночными реалиями, что вполне обоснованно и финансово оправданно.

­ Какие шаги предприняты в области развития цифровых технологий в АПК?

­ Цифровые технологии для алтайских земледельцев не новинка. В первую очередь, это, конечно, цифровое земледелие. Технологический прогресс, основанный на применении спутниковой навигации, использовании квадрокоптеров, дает возможность хозяйственникам вести глубокий анализ деятельности, максимально точно прогнозировать потенциальные возможности каждого своего поля, при необходимости – своевременно выполнять необходимые технологические операции. Конечным результатом использования «цифры» является повышение конкурентоспособности и эффективности производства.

Наряду с тем, что аграрии самостоятельно внедряют в производство современные технологии, на уровне Минсельхоза России разработана специальная система мониторинга земель сельхозназначения. Алтайский край эту работу ведет успешно.

­ Каким направлениям социального развития села уделяется особое внимание в регионе сегодня? Как именно улучшится качество жизни селян в 2018 году?

­ По числу сельских поселений край занимает 4­е место среди регионов России. В сельской местности края проживает практически половина населения региона (43,8%). Здесь производится около 20% промышленной и более 95% сельскохозяйственной продукции. По 2017 год включительно в рамках программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» было профинансировано 12,6 млрд. рублей.

В текущем году на реализацию программных мероприятий планируется выделить, как и раньше, не менее 1 млрд. рублей. Средства будут направлены на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие сети фельдшерско­акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики, развитие плоскостных спортивных сооружений, газификацию, водоснабжение, реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, строительство сельских автомобильных дорог. Также большое внимание будет уделено реализации проектов местных инициатив селян. Они будут выполнены в 26 населенных пунктах 20 районов и городов. Минимальная сумма субсидий, которая выделяется на реализацию проекта, – 300 тысяч рублей, максимальный объем поддержки – 2 млн. рублей. Кроме федеральных и краевых ресурсов на исполнение инициатив будут выделены районные средства и ассигнования из внебюджетных источников. Сельские жители намерены в этом году обустроить и создать детские игровые площадки, спортивные, многофункциональные площадки, зоны отдыха, парк, хоккейную коробку. Кроме того, гранты направят на поддержку национальных культурных традиций, сохранение и восстановление памятников и мемориальных комплексов.

­ Каким темам будет посвящен в этом году «День сибирского поля», какие вопросы окажутся в центре внимания участников?

­ Основная тематическая линия предстоящего агропромышленного форума – техническое и технологическое совершенствование производства, диверсификация как основа экономической эффективности ведения аграрного бизнеса. Традиционно в рамках мероприятия можно будет посетить выставку сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе новинок от отечественных и зарубежных сельхозмашиностроителей.

Максимально широко свои разработки, которые успешно работают на полях страны и зарубежья, представит Алтайский кластер аграрного машиностроения. Руководители и специалисты, имеющие глубокий интерес к сельхозмашинам, смогут дать им оценку после посещения демонстрационного поля. Здесь можно будет увидеть в деле почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику. Кстати, совсем рядом с демплощадкой расположен шоу­полигон. Переместившись к нему, можно стать свидетелями любопытного и увлекательного представления мегаподвижных и востребованных во всех сферах аграрного сектора телескопических погрузчиков. Зрелищные события на этом не закончатся.

Учитывая высокую экономическую и социальную значимость животноводства, на агрофоруме, как и в предыдущие годы, значительный блок экспозиции будет отведен технике, оборудованию и сопутствующим товарам, востребованным в этой подотрасли сельского хозяйства. Центром животноводческого блока станет выставка сельскохозяйственных животных, выращиваемых в алтайских хозяйствах.

Организаторы мероприятия продумывают и конкурсную часть среди животноводческих предприятий. Деловые события агропромышленного форума «День сибирского поля­2018» будут сконцентрированы на современных технологиях ведения земледелия и животноводства с помощью инновационной техники и оборудования. Одним из мероприятий станет конференция, посвященная органическому земледелию.

Напомню, что Межрегиональный форум «День сибирского поля» в Алтайском крае проводится по инициативе губернатора Александра Карлина ежегодно с 2011 года. Успешная работа по организации мероприятия и эффективность форума для специалистов отрасли стали основанием для принятия решения на федеральном уровне о возобновлении проведения в России «Всероссийского дня поля».

Почетное право для возрождения выставки было предоставлено нашему региону в 2016 году. После этого мы вернулись к формату «День сибирского поля» и в этом году ждем специалистов и гостей на очередном форуме.

СеС №02(05) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер