События

Юрий ПРЕСНЯКОВ, ООО «Кытмановское»: «Когда нет стабильности цен – трудно планировать развитие»

CeC205_vnutr14

CeC205_vnutr15

Юрий ПРЕСНЯКОВ, ООО «Кытмановское»: «Когда нет стабильности цен – трудно планировать развитие»

ООО «Кытмановское» на протяжении многих лет является одним из лидеров по сбору урожая в Алтайском крае. В прошлом году оно стало победителем трудового соревнования среди сельскохозяйственных предприятий центральной зоны региона. Глава хозяйства Юрий Пресняков признается: дело свое любит, искренне вкладывает в него душу, но очень сложно трудиться и развиваться в условиях, когда результат работы зависит не столько от твоих усилий, сколько от внешних экономических факторов.

ТЕХНИКА ЕСТЬ – ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

ООО «Кытмановское», созданное на базе одноименного совхоза, из года в год ставят в пример аграриям региона. В период уборки урожая предприятие традиционно показывает лучшие результаты в районе. Ставку здесь делают на разно­
образии культур – выращивают овес, рапс, подсолнечник, горох, ячмень, яровую и озимую пшеницу. В этом году увеличили площади под рапс и сою. Под зерновые отвели половину пашни – около 7500 га.

Хороший урожай – результат соблюдения всех предписанных агротехнологий, в том числе применения минеральных удобрений, которых вносят до 1000 тонн ежегодно. Не экономят здесь и на технике. По словам гендиректора предприятия, за последние три года хозяйство потратило 120 млн. рублей на обновление
автопарка: покупку новых легковых и грузовых автомобилей, трактора «Кировец» К­744Р4, почвообрабатывающих и посевных комплексов. Предпочтение отдается
российской технике – она более доступная и удобная в эксплуатации, говорит Юрий Пресняков.

Правда, даже самые современные машины не могут заменить людей. И если подходящей техники на рынке хоть отбавляй, то с качественными кадрами все гораздо сложнее. Особенно остро не хватает специалистов в животноводстве, сетует Юрий Николаевич. Коллектив предприятия большой – 243 человека, основной костяк сохранился еще со времен совхоза, а вот молодежь идет в отрасль неохотно. «Около 25 – 30% молодых ребят готовы работать в сельском хозяйстве и успешно трудятся, но для подавляющего большинства эта сфера непривлекательна, они хотят всего и сразу, не проходя весь путь агрария с нуля», – отмечает глава хозяйства. Средний возраст работников – 46 – 47 лет, люди постепенно выходят на пенсию, а заменить некем.

Тем ценнее для предприятия каждый хороший сотрудник. Таких здесь берегут, а за отличную работу поощряют. Ежегодно 15 лучших работников направляют в санаторий – отдохнуть и подлечиться.

КАЖДЫЙ ГОД – НОВАЯ ФЕРМА

Мясному и молочному скотоводству в хозяйстве отведена особая роль.
ООО «Кытмановское» является лидером по численности поголовья крупного рогатого скота (2250 голов) и имеет самое большое в районе дойное стадо – 720 коров. Развитие здесь идет непрерывно, каждый год запускаются новые проекты. Так, в 2017 году открылась современная молочная ферма на 600 голов в поселке Октябрьском (еще одно отделение животноводческого комплекса находится в пос. Целинном). Строительство трех новых помещений коровника с доильно­молочным блоком обошлось в 67 млн. рублей. Кроме того, 22 млн. рублей предприятие вложило в реконструкцию родильного отделения и телятников.

Начиная масштабный проект, руководство ставило перед собой цель создать достойные условия труда для сотрудников и сделать содержание животных более комфортным. Просторные светлые помещения укомплектовали современным оборудованием, установили молокопровод, транспортер, танк­охладитель. А для персонала оборудовали уютные комнаты отдыха, раздевалки, душевые, санузел. Сооружение возвели с использованием сэндвич­панелей – это решение пришло после того, как был оценен опыт коллег из других регионов.

Следующим шагом должна стать реконструкция еще одного коровника и строительство новой откормочной базы. Работы хотят начать в этом году – если средства позволят. «В кредиты залазить мы не хотим, потому что не знаем, сколько завтра будет стоить наша продукция и сможем ли мы рассчитаться с банком, – пояснил Юрий Пресняков. – Чтобы что­то планировать, нужна стабильность, а ее нет».

ГОСПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАТРАТАМ

Проблем с надоями и реализацией продукции в хозяйстве нет, а вот закупочные цены на молоко – больной вопрос. По словам Юрия Николаевича, цена снова упала по отношению к 2017 году на 5 рублей за литр – до 18 рублей, при том, что себестоимость молока в зимний период составляет 19 рублей. Поэтому сегодня животноводство не дает той рентабельности, которая нужна для развития. «В советское время закладывалась рентабельность 30% для сельхозпроизводителей, и в соответствии с этим устанавливались закупочные цены на продукцию, а что мы видим сейчас? Откуда эти цены?»  – негодует Юрий Николаевич.

По его мнению, та помощь, которую получают аграрии от государства (на литр молока, «погектаровка») – это капля в море, и она не способна компенсировать высоких затрат на ГСМ и энергоресурсы. «Ведь посмотрите: с советских времен хлеб подорожал в 50 раз, а цена на горючее повысилась в тысячи раз! Значит, субсидии должны быть соответствующими, чтобы аграрии не работали себе в убыток»,  – считает глава ООО «Кытмановское».

Однако, несмотря на все сложности, Юрий Пресняков любит свое дело и никогда не думал его бросать. Понял, что свяжет жизнь с сельским хозяйством, еще в детстве, когда вместе с отцом ездил по полям в родной деревне, а учась в шестом классе, посадил кукурузу, и она неожиданно выросла. «Я не выбирал профессию, а просто стал заниматься тем, к чему меня всегда тянуло. За 37 лет работы в агропромышленном комплексе я так привык к ней, что не представляю себя в другой сфере. К тому же я сельский житель и от городской суеты быстро устаю, – говорит Юрий Николаевич и добавляет: ­ Конечно, хочется, чтобы любимое дело приносило больше отдачи. Тяжело трудиться, вкладывать душу, когда результат зависит не столько от тебя, сколько от внешних факторов.  Надеюсь, что в скором времени аграрии получат долгожданную стабильность. Нам она очень нужна».

СеС №02(05) 2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер