События

Анатолий ЛЕЩЕНКО, СПК «Большевик»: «Даже высокие зарплаты не помогут привлечь молодежь на село, где нет дорог и газа»

CeC205_vnutr18

CeC205_vnutr19

Анатолий Лещенко, СПК «Большевик»:

«Даже высокие зарплаты не помогут привлечь молодежь на село, где нет дорог и газа»

Успешный фермер не может работать один – ему нужна грамотная команда. Но востребованные специалисты не хотят ехать в отдаленные села, где нет нормальной социальной инфраструктуры и приличных бытовых условий – даже за хорошую зарплату.  Анатолий Лещенко, руководитель крупного хозяйства в Полтавском районе, рассказал
о своем опыте развития аграрного бизнеса и трудностях, которые мешают сегодня работать более эффективно.

Я – стопроцентный человек села, родился в деревне и семьдесят лет в ней живу. Когда приезжаю к родственникам в город, больше двух ночей там провести не могу.

Я проработал в животноводстве почти тридцать лет и могу честно сказать, что очереди в этой сфере не было никогда. Очень тяжелый труд.  И с молодежью сложно. Большинство ребят уезжают в город, у них нет настроя окончить аграрный вуз и вернуться на село. Особенно не хватает ветеринарных врачей. Приглашаем студентов на практику, но мало кто хочет вернуться в хозяйство работать: далеко от райцентра, социальной инфраструктуры почти никакой. Не спасает даже хорошая зарплата и возможность получить квартиру. Молодым специалистам нужны нормальные условия жизни: дороги, газ, какие­то развлечения.

Я не слишком строгий руководитель, но и не слишком мягкий. От сотрудников требую дисциплины, а трудолюбие стараюсь поощрять. У нас хорошие люди, и хочется, чтобы им жилось в деревне лучше, чтобы не были селяне откинуты в каменный век. Конечно, село постепенно развивается, но и запросы людей растут, и им нужно соответствовать.

Проблем с реализацией молока у нас нет, сдаем 1416 тонн в сутки,
но снижение цены, конечно, сказалось и на нас.
Везти продукцию в другие регионы проблематично – географическое расположение неудобное, да и дороги оставляют желать лучшего. Молоко продаем крупным компаниям «Манрос­М» («Вимм­Билль­Данн»), «Пепсико Холдингс». В среднем ежегодно доим более 6 тыс. литров на фуражную корову. Без новых технологий высоких результатов не достичь, поэтому постоянно вкладываем в модернизацию производства.

В этом году запускаем ферму на 700 голов КРС. Строим ее на собственные средства, взяли кредит. Рассчитываем в дальнейшем получить возмещение от государства. В строительстве используем современные технологии и материалы. Реконструировали два сарая, оборудовали новый доильный зал «карусель» с родильным отделением. Это позволит облегчить труд доярок, уменьшить количество персонала (хотя никого увольнять мы не собираемся, все люди останутся работать на ферме), да и животные будут чувствовать себя более комфортно, расслабленно. Автоматизация производства служит самому главному – повышению производительности труда, улучшению качества молока, уменьшению себестоимости продукции животноводства.

Есть задумка купить хороший передвижной комбикормовый завод. Постоянно стремимся к тому, чтобы улучшить состав кормов, найти вариант, оптимальный по расходу.

В перспективе планируем заняться переработкой, хотим открыть свой цех мясных полуфабрикатов. Но все будем делать постепенно, в зависимости от ресурсов. Хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, и урожай не всегда хороший, а животноводство дает стабильность.

В полеводстве тоже стремимся к развитию, с каждым годом все больше используем удобрения, различные подкормки. Частично применяем ноу­тилл. Все новшества оправдывают себя, если их правильно внедрять. Ведь для каждой технологии нужна соответствующая техника, оборудование. Нужны хорошие семена. Мы каждый год покупаем элиту и не используем сорта ниже III репродукции.

В прошлом году, в связи с низкой ценой на зерно, мы не ушли в минус только благодаря масличным. На рапс отвели 5 из 30 тыс. га посевных площадей. Кроме этого, сеем пшеницу, ячмень, овес, лен, а 40% земель занимают кормовые.

Технику стараемся брать импортную – она дороже, но показывает себя лучше. Отечественная продукция пока еще уступает мировым лидерам по эффективности. Хотя, конечно, в нашем хозяйстве, как и у всех, есть тракторы «Кировец» и другая техника известных российских производителей.

Большой проблемой сегодня для омских аграриев является рост цен на запчасти и ГСМ, но главное – реализация продукции. У нас ведь огромный потенциал: и молоко, и мясо у нас хорошие, и урожай можем вырастить отличный, но нужна гарантия, что это будет реализовано по достойной цене. Должны быть или какие­то квоты, или интервенции на зерно. А то говорим, что нужно больше урожая – а кому потом продавать? И продавать себе в убыток?..

Еще один больной вопрос – нехватка грамотных специалистов.
Без них мы страдаем. Фермер не может и не должен все делать сам, ему необходима хорошая команда. А еще нужно активнее обращаться к науке –и в растениеводстве, и в животноводстве. Все действия агрария должны быть обоснованны, каждый шаг – просчитан. Только тогда будут результаты.

СеС №02(05) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер