События

Валерий КЛЮЧКО: «Внедрить искусственное осеменение в мелкие хозяйства поможет кооперация»

CeC205_vnutr20

CeC205_vnutr21_2

Валерий КЛЮЧКО:

«Внедрить искусственное осеменение в мелкие хозяйства поможет кооперация»

Животноводы всего мира давно используют искусственное осеменение как наиболее эффективный способ воспроизводства стада. Однако в России им охвачены пока только крупные хозяйства. О преимуществах, перспективах  и проблемных вопросах использования данного метода – наш разговор с руководителем АО «Омское» по племенной работе Валерием КЛЮЧКО.

­ Валерий Васильевич, какой процент коров сегодня осеменяется искусственным путем? Выросла ли эта доля в последнее время?

­ За последний год охват искусственным осеменением маточного поголовья КРС в сельхозпредприятиях вырос на 4% – до 92%. Преимущества этого метода перед вольной случкой очевидны. Во­первых, сводится к нулю риск инфекционных заболеваний самок, так как весь цикл от получения спермы до ее использования производится в стерильных условиях. Во­вторых, можно эффективно и быстро улучшить стадо с помощью семени ценных племенных производителей, ведь каждый бык проверяется на качество потомства.

­ Как подбирается семя для разных коров?

­ В большинстве случаев заказчик выбирает быка просто по желанию, на свой вкус. Иногда даже возникает «мода» на какого­то конкретного самца. Бывает и серьезный подход: к примеру, если нужно улучшить конечности животных, то подбирается производитель с соответствующими генетическими характеристиками. Но в основном животноводов интересует продуктивность.

­ И какие гарантии получает потребитель, что его вложения окупятся?

­ 100%­ных гарантий никто не даст, ведь многое в будущем потомстве зависит и от матери. Однако практика показывает, что качество потомства от быка с хорошей родословной заметно улучшается. К тому же семя проходит строгий контроль  на наличие в ней болезнетворной микрофлоры. А при естественной случке даже здоровый бык может стать источником переноса инфекции от одной коровы к другой.

К тому же один бык­производитель даже при ручной случке может обслужить не более 50 голов, а от животного на племпредприятии можно получить более 100 тысяч доз семени. Каждые два года быка нужно менять, чтобы не допустить близкородственных скрещиваний. Поэтому экономическая эффективность при искусственном осеменении намного выше, чем при естественном.

­ Но пока к данному методу прибегают в основном крупные предприятия. Для мелких это слишком дорого?

­ Организация пункта искусственного осеменения, оснащенного в соответствии с инструкцией (приказ Минсельхоза России №102), стоит около 100 тыс. рублей. Там должна быть лаборатория, моечная и манеж для искусственного осеменения. Необходимо специальное оборудование, в том числе сосуды Дьюара для хранения замороженного семени в жидком азоте, микроскоп, средство для дезинфекции. В большинстве хозяйств такие пункты не строят, а работают в приспособленных, осеменяя коров в стойле. Это неправильно, но таковы возможности наших аграриев.

И, главное – нужно иметь в штате квалифицированного оператора по искусственному осеменению, которого предстоит обучить за свой счет. К сожалению, у нас нет государственной службы, которая обслуживала бы такие хозяйства с небольшим поголовьем скота. Например, в Литве, где это направление более развито и поддерживается государством, специалисты могут приехать на ферму даже ради одной коровы и осеменить ее.

­ Какие шаги помогли бы сделать искусственное осеменение более доступным для фермеров?

­ Необходима кооперация фермеров и владельцев ЛПХ для организации осеменительных пунктов. Крупные стабильные КФХ в этом участвовать не будут, потому что они имеют собственные пункты в хозяйствах, у них есть свои техники по воспроизводству, обученные на специальных курсах.

­ А в менее благополучных хозяйствах, наверное, и самоучки работают?

­ Да, есть проблема, что осеменением зачастую занимаются неквалифицированные сотрудники. Но даже когда есть возможность направить человека на курсы (обучение длится около месяца), желающих найти не так­то просто. А если и оканчивают курсы, не всегда остаются в профессии, потому что работа трудоемкая, график жесткий, а зарплата невысокая.

­ Есть ли какие­то минусы у искусственного осеменения?
Для животных это не стресс?

­ Этот метод используется уже около 70 лет, и если процедуру проводит квалифицированный специалист, то она несет только пользу. Оператор должен владеть методами определения коров в охоте, уметь делать ректальный массаж репродуктивных органов – тогда шанс успешного оплодотворения гораздо выше, чем при естественной случке.

­ А какие­то новые технологии появляются? На Западе, например, практикуют определение пола до зачатия, отбирая сперму, которая стимулирует рождение бычка или телки. У нас такие услуги доступны?

­ Теоретически можно заказать сексированное семя – то есть разделенное по полу. Но оно не пользуется спросом. Во­первых, из­за высокой стоимости: такое семя примерно в 10 раз дороже обычного. Во­вторых, сексированное семя по сравнению с традиционным имеет другую концентрацию, другие параметры: только точное соблюдение условий его использования может гарантировать результат, а любое нарушение ведет к тому, что вы не получите не только теленка нужного пола, но и вообще ничего. На такой риск при такой цене мало кто решается. Для наших хозяйств это пока непозволительная роскошь.

­ Вообще какое семя сегодня более востребовано – импортное или отечественное?

­ Семя от импортных быков. Не путать с импортным семенем, которое получено за границей и завезено оттуда. В Омской области популярно семя от быков красных пород. Это уникальная особенность нашего региона. Если в среднем по России на долю красного степного скота приходится 4%, то у нас – около 60% от всего поголовья КРС в области. Среди ближайших соседей, у кого есть приличное стадо красного, можно назвать только Алтайский край. В других сибирских регионах его практически нет. Поэтому семя омских быков в цене.

СеС №02(05) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер