События

Омским фермерам рассказали, как повысить рентабельность молочного скотоводства

CeC205_vnutr24

CeC205_vnutr25

CeC205_vnutr26

Несмотря на поддержку развития фермерского движения на селе, доля КФХ в общем объеме производимых в Омском регионе мяса и молока остается очень низкой. Чтобы эффективно вести хозяйство в нынешних рыночных условиях, животноводам нужно повышать качество продукции, сокращая производственные издержки за счет внедрения современных технологий.

РАВНЕНИЕ НА ВОРМСБЕХЕРА

12 апреля в селе Александровка Азовского района прошла встреча глав крестьянско­фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов, на которой обсудили проблемы и перспективы молочного скотоводства в Омской области. Аграрии посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, построенную с участием средств грантовой поддержки.

Свое дело Вормсбехер открыл в 2012 году, получив грант на создание и развитие КФХ в размере 1,5 млн. рублей. На эти деньги были приобретены сельхозтехника и молочное оборудование. Спустя четыре года он выиграл еще один грант – в рамках поддержки семейных животноводческих ферм. Полученные 7 млн рублей пошли на реконструкцию коровника первой очереди (молочный блок), коровника второй очереди (холодный ангар) и покупку танка­охладителя молока со встроенным генератором ледяной воды. В целом, по словам Вормсбехера, новая ферма обошлась ему в 17 млн. рублей.

Сегодня в хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 голов – дойное стадо. За 2017 год произведено 137,7 тонны молока,  поставляемого на местный мини­молзавод, и 4 тонны мяса. На предприятии трудится 12 человек. В 2018 году фермер планирует наладить производство сенажа, внедрить искусственное осеменение, приобрести кормоуборочную технику «Хозяин» и создать новые рабочие места.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов во время экскурсии по ферме обратил внимание гостей на систему кормления животных. «Коровы получают докорм в доильном зале в зависимости от продуктивности. Такой подход позволяет хозяйству получать удои на уровне племенного репродуктора», – отметил замминистра. При этом 130 коров обслуживают всего две доярки.

НЕ ПЕРЕСТРОИТЬ РАБОТУ – НЕ ВЫЖИТЬ

Там же, в Александровке, состоялось совещание, на котором Александр Курзанов рассказал о развитии молочного скотоводства в КФХ и ИП, подвел итоги в отрасли за 2017 год и обозначил задачи на текущий год.

В 2017 году уровень самообеспечения региона основной сельхозпродукцией составил: по молоку – 107% (626,7 тыс. т ), мясу – 117,2% (172,4 тыс. т), яйцам – 134,8% (937 млн. штук). «По всем видам мы производим больше, чем потребляем. Значит, нужно больше внимания уделить качеству, чтобы реализовывать продукцию не только в другие регионы, но и за границу. Для себя мы не выживем, нужно продавать  и иметь достойную цену», – отметил Курзанов.

Несмотря на то, что в целом поголовье животных в регионе к уровню прошлого года немного сократилось, в КФХ оно растет: по КРС прибавка составила 14%, коровам –16%, свиньям – 1%, птице – 52%, овцам и козам – 6%.

Немалую роль в этом сыграла грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, объем которой вырос с 91,2 млн. руб. в 2016 году до планируемых 184 млн. руб. в 2018 году. Размер гранта увеличился с 1,5 до 3 млн. руб., а по семейной ферме – с 6–7 до 10 млн. руб. Такая поддержка, по словам замминистра, позволила вдохнуть жизнь в 65 населенных пунктов Омской области. Пример –
село Александровка, которое было на грани исчезновения, пока там не появились новый свинокомплекс КФХ «Люфт» и упомянутая ферма Константина Вормсбехера.

В то же время эффективность омских фермерских хозяйств пока оставляет желать лучшего.

Если сельхозорганизации сегодня обрабатывают 55,7% земли, производя
51% молока, 65% мяса и практически все яйцо в регионе, то на долю КФХ, использующих 41% земли, приходится только 4,8% молока, 2,5% мяса, 0,1% яиц. А значит, фермерам нужно кардинально перестраивать свою работу, чтобы получать более высокую отдачу.

В Омской области насчитывается 1785 крестьянско­фермерских хозяйств и 528 ИП. «При этом только десяток КФХ сегодня доят 5500–6000 кг молока на фуражную корову», –
отметил Курзанов.

СКООПЕРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Замминистра выделил главные факторы для повышения продуктивности скота, первый из которых – генетика. «Если в птицеводстве генетический потенциал мы используем на 80%, а в свиноводстве – на 70–75%, то по КРС – только на 50–60%», – сказал замминистра.

При всех преимуществах искусственного осеменения далеко не каждое хозяйство может позволить себе использовать этот метод и содержать в штате специально обученного техника по воспроизводству. Поэтому мелким фермерам стоит кооперироваться и вскладчину содержать мобильный пункт искусственного осеменения. При поступлении заявок врачи будут объезжать фермы и проводить процедуру.

Еще один важный фактор – правильность кормления. «Мы приехали в Финляндию и удивились, как они умудряются при осадках 720–250 мм заготавливать 95% высококлассного сена, тогда как мы, к нашему стыду, – 1% в 2016 году и 5% в 2017­м. Они косят 3–4 раза за лето, а мы – один раз кое­как», – заявил Александр Курзанов. В то же время применение новых технологий заготовки кормов – сенаж в упаковку, плющение зерна и др. – позволили увеличить надои в ряде хозяйств.  Так, в ООО «Соляное» Черлакского района производительность выросла до 7000 кг на корову.

На объемы производства молока влияет и тип кормления. Замминистра отметил, что круглогодичный однотипный рацион используют лишь 11% хозяйств региона, при этом они производят 27% от общего объема молока, а удои составляют 5573 кг на ф/к (против 3852 кг при общесмешанном типе).

Продуктивность напрямую зависит и от доли комбикормов в рационе животных. «В птицеводстве доля комбикормов в составе фуража составляет 95%, в свиноводстве – 70%, а в молочном и мясном скотоводстве – 25–30%. Когда у нас будет 80%, – результат будет совсем другой», – подчеркнул Курзанов.

Говоря о важности техперевооружения, замминистра вновь посоветовал обратиться к кооперации, чтобы приобретать современную кормозаготовительную технику сразу для нескольких хозяйств.

Многим фермерам следует пересмотреть и организацию труда в своих хозяйствах,  в первую очередь – технологию доения.  Сегодня лишь 15% предприятий имеют доильные залы, производя при этом 28% всего омского молока. А главное – разница в качестве: в хозяйствах, где организованы доильные залы, молоко высшего сорта составляет 98% выпускаемой продукции, при доении в молокопровод – только 54%. Трудозатраты в первом случае ниже, а производительность выше, что сказывается на себестоимости молока.

Александр Курзанов озвучил прогноз валового производства молока до 2020 года, отметив, что в ближайшие три года СХО и КФХ должны добавить почти 50 тыс. тонн. А чтобы успешно реализовывать эти объемы, нужно повышать качество продукции. «В 2017 году мы произвели только 60% молока высшего сорта, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 72–75%», – отметил замминистра.

ГРАНТ В ПОМОЩЬ

В 2018 году увеличен объем грантовой поддержки на развитие омских хозяйств. Как рассказала начальник отдела животноводства и племенного надзора регионального Минсельхозпрода Елена Юрченко, планируется выдать 34 гранта начинающим фермерам (максимальная сумма – 3 млн. руб.) и 8 – на развитие семейных животноводческих ферм (не более 10 млн. руб.). При этом вводятся изменения в порядке предоставления поддержки.

Так, для начинающих фермеров:

1) вводятся новые направления деятельности:

– на создание пунктов искусственного осеменения животных;

– на развитие пчеловодства (реализация пчелопакетов);

2) добавляются  производственные фонды заявителя (как балльная система);

3)  увеличиваются баллы в птицеводстве, кролиководстве –
как альтернативных направлениях деятельности взамен свиноводства;

4) добавляется балльная система по пчеловодству;

5) изменяется условие по созданию рабочих мест, т.е. не менее 3­х рабочих мест получатели поддержки должны создать в году получения гранта.

Для семейных животноводческих ферм:

1) пересмотрены баллы в части поголовья сельскохозяйственных животных, объема производства сельскохозяйственной продукции;

2) изменен критерий по производственным фондам;

3) установлен минимальный размер грантовой поддержки – 6 млн. рублей.

Также на совещании обсудили вопросы, связанные с воспроизводством стада крупного рогатого скота в омских КФХ, современной эпизоотической ситуацией и проведением ветеринарных мероприятий в молочном животноводстве.

СеС №02(05) 2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер