События

Заменитель цельного молока «НЕОМИЛК ЛАЙН» при выпойке телятам молочного периода

CeC205_vnutr28

CeC205_vnutr29

 

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА «НЕОМИЛК ЛАЙН»

при выпойке телятам молочного периода

Акифьева Г.Е., ведущий научный сотрудник Сибирского научно­исследовательского института сельского хозяйства

Чернигов Ю.В., главный научный сотрудник Сибирского научно­исследовательского института сельского хозяйства

Курченкова О.Р., младший научный сотрудник Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина

Среди мероприятий, способствующих росту поголовья крупного рогатого скота и повышению его продуктивности, особое значение имеет выращивание молодняка желательного типа и уровня продуктивности. В то же время имеется еще много нерешенных или недостаточно разработанных проблем, связанных с уровнем питания телят, особенно уровнем молочного питания и типа кормления [1, 3]. Чрезмерно высокий уровень кормления при выращивании молочного скота нежелателен, т.к. ведет к ожирению животных, нарушению их воспроизводительной функции, отрицательно сказывается на последующей продуктивности молочных коров и продолжительности их жизни [2].

Использование заменителя цельного молока поддерживает в норме биохимические показатели крови и гармоничное развитие организма. Наиболее эффективной является схема выпойки заменителя цельного молока с 15-го дня жизни телят. Применение заменителя цельного молока с 4-го дня нежелательно, т. к. резкий переход от молозива к заменителю цельного молока ухудшает поедаемость корма и негативно сказывается на приросте животных. А более позднее введение заменителя цельного молока (с 30-го дня) нерентабельно, т. к. при незначительном приросте увеличиваются затраты на цельное молоко и корма стартеры [1].

Одним из положительных моментов в использовании заменителя цельного молока является возможность предотвращения попадания в организм теленка с молоком антибактериальных препаратов, которые нередко оказывают на телят негативное влияние и вызывают появление устойчивых к ним штаммов микроорганизмов [2].

Заменитель цельного молока представляет собой мелкий порошок, получаемый путем высушивания смеси из обрата, молочной сыворотки и пахты с добавлением витаминов группы А, В, D, E, микро- и макроэлементов, комплекс пробиотиков. Заменитель производится методом распылительной сушки.

На начальном этапе научно-производственного опыта нами была разработана схема опыта – детально по пунктам, затем были подобраны клинически здоровые животные, из которых для проведения опыта по принципу аналогов (по возрасту, полу и живой массе) были сформированы две группы телят (контрольная и опытная). Схема опытов представлена в таблице 1.

Для постановки научно-производственного опыта было подобрано
хозяйство ФГУП «Омское» Омской области в котором выполнялся опыт.

Научно­производственный опыт был рассчитан на 30 суток.

В период исследования:

1. Изучалась питательная ценность кормов, входящих в рационы телят.

2. Изучались рост и развитие молодняка (определялись путем взвешивания и проведения промеров).

3. Проводился забор крови для биохимических исследований
(выполнялся в начале, середине и окончании опыта).

4. Рассчитывалась экономическая эффективность выращивания телят молочного периода с разработанной схемой выпаивания ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» производства ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский».

Результаты исследования:

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Содержание

Количество животных

Контрольная

Животным выпаивали молочные продукты по схеме, принятой в хозяйстве

10

Опытная

Животным выпаивали ЗЦМ ТМ «HEOMИЛК Лайн» производства ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» по схеме, разработанной
отделом животноводства СибНИИСХоза

10

 

Научно­исследовательская работа проводилась в хозяйстве ФГУП «Омское», питательная ценность кормов, используемых в опыте, представлена в таблице 2.

 

Таблица 2. Питательная ценность кормов

Корма

Общая влага, %

Содержится в 1 кг корма

Корм.

ед.

Сыр.

прот., г

Пер.

прот., г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сахар,

г

Сено кострецовое

14,6

0,55

58,1

31,4

6,65

1,58

5,00

19,7

Сенаж из однолетних трав

60,0

0,25

49,5

32,7

6,68

1,09

3,75

14,3

Комбикорм

12,3

1,09

169,9

130,8

9,10

0,67

-

17,0

Молоко цельное

87,4

0,28

35,0

33,0

0,18

1,20

-

48,0

ЗЦМ ТМ «HEOMИЛК Лайн»

11,5

0,90

141,9

92,2

20,5

8,04

-

32,0

 

Результаты исследований показали, что различия в кормлении телят молочного периода влияют незначительно на формирование живой массы телят, находящихся в опыте. Живая масса телят опытных и контрольных групп при рождении была в среднем одинаковой. На протяжении всего научно­хозяйственного опыта рост и развитие телят практически не отличались между опытной и контрольной группой.

Среднесуточный прирост живой массы телят за месяц опытного периода по группам представлен в таблице 3.

При выполнении промеров у телят опытной и контрольной групп уделялось внимание таким параметрам, как: высота в холке, длина туловища, обхват груди, обхват пясти и глубина груди, а также определялась масса тела животных.

Таблица 3. Среднесуточный прирост подопытных телят в среднем по группе

Живая масса при рожд., кг

При постановке на опыт

26.09.17

1-контр. взвешивание

 

Среднесуточный прирост, г

2-контр. взвешивание

Среднесуточный прирост, г

Контрольная группа

31,0

38,6

41,8

320

46,2

440

Опытная группа

30,6

40

43,4

340

48,0

460

 

На основании полученных результатов промеров (рост и развитие) в контрольной и опытной группе телят достоверных изменений в формировании телосложения не выявлялось.

Интерпретируя результаты сыворотки крови телят, можно сказать следующее: биохимические показатели крови (общий белок, щелочной резерв, кальций, фосфор, каротин, глюкоза) находятся в пределах физиологической нормы для телят этого возраста. Биохимические показатели сыворотки крови телят опытной группы незначительно превышают результаты контрольной группы по: общему белку, резервной щелочи и кальцию. Это позволяет сделать вывод, что на организм телят, которым выпаивали ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» взамен цельного молока, негативного влияния оказано не было.

При расчете экономического обоснования эффективности выращивания телят с десятидневного возраста при выпойке ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» в сравнении с цельным молоком по результатам научно­производственного опыта можно сделать вывод, что себестоимость выращивания телят в молочный период при выпаивании ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» в сравнении с цельным молоком финансово выгоднее практически в два раза.

На основании полученных данных по результатам проведенных исследований рекомендуем выпаивать ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» производства ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» телятам молочного периода с десятого дня жизни в целях экономии цельного молока.

Справочно

ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» – один из старейших (основан в 1968 г.) и крупнейших в Западно­Сибирском регионе производителей сыров, масложировой и цельномолочной продукции. Мощность завода рассчитана на переработку 150 тонн молока в сутки. Имеется специализированный цех по производству сухого молока и заменителя цельного молока для выпойки телят.

Литература:

1. Акифьева Г. Е. Заменитель цельного молока для телят: эффективность применения [Текст] / Г. Е. Акифьева // Сельская Сибирь. – 2017. № 2. С.13 – 14.

2. Акифьева Г. Е. Выращивание телят с использованием в рационах заквашенного молока [Текст] / Г. Е. Акифьева, М. Галицкая // Сибирская Земля. – 2016. №1(483). С. 19 – 21.

3. Клейменов Н. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ Н. И. Клейменов. – М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.

СеС №02(05) 2018

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер