События

От здоровья животных – к здоровью человечества: итоги VIII Международного ветеринарного конгресса

CeC205_vnutr32

CeC205_vnutr33

От здоровья животных – к здоровью человечества: итоги VIII Международного ветеринарного конгресса

2325 апреля в Москве прошел VIII Международный ветеринарный конгресс. На мероприятие съехались более 1300 участников из различных регионов России и зарубежья – главные врачи комплексов, зоотехники, руководители предприятий и холдингов, ведущие ветеринарные специалисты лабораторий,  представители всех направлений ветеринарной деятельности. Для обсуждения были выбраны самые актуальные темы сегодняшнего дня – в том числе, африканская чума свиней, ящур, проблемы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, зооантропонозы.

В первый день конгресса прошло совещание, в котором участвовали руководители ветеринарных служб субъектов РФ, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора. Обсуждались вопросы электронной сертификации, регионализации территорий РФ, проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных.

Вел совещание заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов.
В своем выступлении он отметил, что электронная ветеринарная сертификация – это не просто перевод бумажной сертификации в электронный вид, это целый комплекс мероприятий, который является основой для отслеживания продукции при ее перемещении внутри страны, что будет способствовать повышению контроля качества продуктов питания. По темпам оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов лидируют Челябинская, Орловская и Ярославская области.

Второй и третий дни конгресса были посвящены работе в секциях по различным отраслям ветеринарии. За два дня в деловой программе приняли участие более 60 спикеров из России,  Испании, США, Польши, Нидерландов, Австрии, Саудовской Аравии, Венгрии, Болгарии, Германии, Дании, Великобритании, и др. География российских докладчиков  была также обширна, со своими докладами выступили ученые из Москвы, Владимира, Казани, Воронежа, Новосибирска.

На ключевой конференции «Единый мир – единое здоровье» обсуждались вопросы биологической безопасности, возникающих коронавирусов человека и животных, влияние на их распространение глобального потепления климата. Модераторами конференции выступили заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов и Алексей Забережный, профессор, доктор биологических  наук, заместитель директора ВИЭВ им. Я. Р. Коваленко. Академик РАН, руководитель отдела экологии вирусов,   НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Дмитрий Львов в своем докладе отметил, что в современном мире более 6 тысяч вирусов, и задача ветеринарных врачей –  не допустить формирования условий для их активного развития, чтобы обеспечить здоровье как животных, так и всего человечества в целом. Современные вирусы легко мутируют и меняют объекты своего разрушительного воздействия – с животных на человека. В этих условиях колоссально повышается роль науки, которая  помогает практикующим врачам искать новые способы борьбы с данной угрозой.

Линда Сайф, академик Национальной академии наук США, почетный профессор Государственного университета штата Огайо (США), представила доклад «Вновь возникающие коронавирусы человека и животных», в котором проанализировала эволюцию развития данного вида вирусов, из  чего можно сделать выводы об оптимальных способах борьбы с инфекциями.

Уникальную и подробнейшую информацию о климатических изменениях и новых быстро распространяющихся вирусах представил в своем обзоре Луис Энхуанес, заслуженный профессор, руководитель отдела молекулярной и клеточной биологии Национального центра биотехнологии, г. Мадрид (Испания).

В рамках конференции «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства» обсуждались как общие тенденции отрасли, так и конкретные заболевания – болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, респираторная патология, аденовирусная инфекция, болезнь Гамборо, вирусные энтериты и др.

На конференции отмечалось, что важнейшей проблемой человечества  является  обеспечение населения мира продуктами питания  животного происхождения. Это планетарная проблема, решить которую можно, только учитывая влияние целого комплекса факторов – демографического, экологического, экономического, технологического, социально­политического характера. В данных условиях основными приоритетными  вопросами развития отрасли в 2018 г. и на перспективу являются:    скорейшее создание отечественных селекционно­генетических центров, расширение отечественной репродукторной базы, создание на территории России заводов по производству БАВ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, пробиотики, вакцины, диагностикумы и т.д.), создание российского государственного резерва кормового зерна, повышение уровня биобезопасности производства (птичий грипп и другие инфекции), разработка механизмов функционирования экспорта с.­х. продукции, доступность и стоимость кредитных ресурсов. Об этом в своем докладе «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего» рассказал Владимир Фисинин, академик РАН, президент Росптицесоюза, научный руководитель Федерального научного центра «ВНИТИП» РАН.

На конференции «Актуальные  ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве» ведущие специалисты мира представили участникам конгресса данные своих исследований в докладах на темы вакцинопрофилактики, повышения про дуктивности свиноматок, поддержания эпизоотического благополучия по инфекционным болезням свиней.

Анализ состояния отрасли и планы на будущее осветил в своем докладе д.т.н., генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Он сделал акцент на снижении темпов развития свиноводства по причине исчерпавшегося лимита реализации продукции в нашей стране. Поэтому отрасли необходима поддержка государства для усиления мер ветеринарной безопасности. Это принятие программ мониторинга эпизоотического состояния территорий, программ по искоренению АЧС, регионализации, электронной ветеринарной сертификации, идентификации животных, аттестации убойных животных.

Огромное внимание в деловой программе было уделено глобальной проблеме свиноводства на данный момент – африканской чуме свиней. Этой теме был посвящен круглый стол, в рамках которого выступили  профессор, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании  Санчес­Вискано Хосе (Испания), к.в.н. Алексей Иголкин (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир, РФ), д.б.н. Константин Груздев (ИАЦ ВНИИЗЖ, г. Владимир), профессор Зигмунд Пейсак (Польша) и др.

Работа  конференции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства» включила в себя круглый стол «Ящур – проблемы и пути решения», в рамках которого наиболее значимыми и актуальными стали выступления Кинга
Дональда (Великобритания), Никиты Лебедева (РФ, Москва), Алексея Мищенко (РФ, Москва), Владимира Мищенко (ВНИИЗЖ, Владимир) и др.  В своем докладе «Новые стратегии прогнозирования и контроля вспышек ящура» Дональд Кинг отметил, что сетью лабораторий по ящуру МЭБ/ФАО было недавно обнаружено и тщательно отслеживалось распространение ряда вариантов вируса, появившихся в эндемичных регионах и ставших причиной вспышек в различных удаленных друг от друга географически районах – Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, России, в Китае, Монголии, Корее, Иране, Израиле, Армении и Турции. Лабораториями по ящуру было установлено, что ни одна вакцина  во всем мире не может обеспечить адекватной защиты от ящура, поэтому очень важно проводить мониторинг глобальных эпидемиологических тенденций развития ящура  в различных странах путем анализа данных
по последовательностям геномов вариантов вируса.

Во второй день конференции прошел круглый стол по незаразным болезням КРС, на котором обсуждались вопросы воспроизводства высокопродуктивного скота, профилактика маститов. В докладах отмечалась важность исключения стрессовых состояний у КРС, проведения селекционной работы по принципу усиления пород признаками устойчивости здоровья животных к технологическим факторам.

Активное обсуждение вопросов  шло на круглом столе по обращению лекарственных средств для ветеринарного применения на территории РФ и ЕАЭС. Были рассмотрены новшества в нормативно­правовом регулировании ветеринарно­санитарных мер в ЕАЭС и РФ, в контрольно­надзорной работе. Бешенство, токсоплазмоз, туберкулез и коронавирусы – таковы были основные темы круглого стола «Зооантропонозы», на котором выступили ученые из Москвы, Владимира и Мадрида.

На конференции «Аквакультура: вопросы производства и ветеринарного сопровождения» особый интерес собравшихся вызвали доклады спикеров из Королевства Дания (Фарерские острова), специалистов Агентства по пищевым и ветеринарным проблемам окружающей среды. Обсуждались инфекционные болезни рыб, анемия лососевых, экспресс­диагностика заболеваний и биобезопасность в сфере аквакультуры.

Также в рамках конгресса состоялась презентация книги Павла Рахманина «Воспоминания и размышления ветеринарного врача».

В следующем году XIX Международный ветеринарный конгресс пройдет  в Светлогорске.

СеС №02(05) 2018

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер