События

Африканская чума свиней – 2017

CeC205_vnutr34

CeC205_vnutr35

CeC205_vnutr36

Африканская чума свиней – 2017

Иголкин А.С. , заведующий референтной  лабораторией по африканской чуме свиней, кандидат ветеринарных наук, ФГБУ  «Федеральный центр охраны здоровья животных»  (ФГБУ ВНИИЗЖ), г. Владимир

Караулов А.К., руководитель  ИАЦ, кандидат ветеринарных наук,

Лозовой Д.А., директор ФГБУ  ВНИИЗЖ

Груздев К.Н., главный научный сотрудник ИАЦ, доктор биологических наук, профессор

Вопросы развития эпизоотического процесса африканской чумы свиней (АЧС) в  России, странах Евросоюза, Украине, Молдавии были в центре внимания участников VIII Международного ветеринарного конгресса в Москве.

В 2017 г. АЧС оставалась значимой проблемой инфекционной патологии в свиноводстве. Она регистрировалась во многих странах мира на Африканском, Азиатском и Европейском континентах (Буркина­Фасо, Гвинея­Бисау, Замбия, Кот­д’Ивуар, Мадагаскар, Мали, Намибия, Нигерия, ЦАР, Россия,  Латвия, Литва, Польша, Республика Молдова, Румыния, Украина, Чешская Республика, ЮАР. По изменениям, принятым в ходе 85­й генеральной сессии МЭБ (май 2017 г.) в главу 15.1. «Африканская чума свиней» в разделе 15.1.3 введена возможность установления статуса страны свободной от АЧС в двух вариантах: ­ для всех видов Suids (свиньи), или ­ для домашних свиней и диких свиней содержащихся в домашних условиях [1]

Рис. 1. Проявление  африканской чумы свиней в странах мира в 2017 г.

На территории Российской Федерации (РФ), Украины, в странах Балтии и Польше в 2017 г. АЧС продолжила распространение в популяции домашних свиней и кабанов. Впервые АЧС зарегистрирована в Республике Румыния в популяции домашних  свиней и в Республике Чехия среди диких кабанов. Ветеринарные службы Азербайджана, Армении, Р.Беларусь и  Грузии в 2017 г. официальных сведений о вспышках АЧС во Всемирную организацию здравоохранения животных (OIE) не  подавали.

В 2017 году на территории РФ на 29.12.2018 г. [2]  нотифицировано (188) ­ 143 очага в популяции домашних свиней и 45 – среди диких кабанов, в том числе соответственно: в Белгородской, Владимирской, Волгоградской,  Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской ,  Московской,  Нижегородской,  Новгородской, Омской, Орловской,  Псковской, Тюменской,  Ростовской,  Саратовской, Самарской, Тамбовской. Челябинской областях. Краснодарском и  Красноярском краях.

Рис. 2. Регистрация очагов АЧС на территории РФ в 2017 г.

Число очагов АЧС  в 2017 г. (188) снизилось по сравнению с 2016 г. (298), но произошло вовлечение новых территорий (регионов). Неблагополучными по АЧС стали Калининградская, Иркутская, Омская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский край, Ямало­Ненецкий АО.

Вспышки АЧС регистрировались среди кабанов и у домашних свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), крестьянско­фермерских хозяйствах (КФХ) и сельхозпредприятиях.

В анализируемом периоде сохранилась сезонность проявления АЧС с пиком неблагополучия в весенне­летний период.

Всего за десятилетний период неблагополучия РФ по АЧС инфекция была зарегистрирована в 43 регионах  РФ [3].

Согласно официальным данным Россельхознадзора в 2017 г.  в Центральном федеральном округе  (ЦФО)  вспышки АЧС регистрировали в 8 регионах; в Южном федеральном округе  (ЮФО) в  2; в Приволжском федеральном округе (ПФО) в 4 регионах; в Северо­Западном федеральном  округе в 3 регионах; в Сибирском федеральном округе – в 3 регионах; в Уральском федеральном округе – в 3 регионах.

Сохранение возбудителя в популяции кабанов, нарушение собственниками ветеринарно­санитарных правил содержания, кормления свиней, правил реализации живых свиней и свиноводческой продукции, создают высокие риски заноса его в хозяйства различных форм собственности [4].

Если в 2016 году ярким примером  служили  вспышки АЧС в  Архангельской, Вологодской областях (38 вспышек, 12,8% от общего количества или 17%
от вспышек среди домашних свиней), обусловленные нелегальным завозом живых поросят, зараженных вирусом АЧС, то в 2017 году большую озабоченность  вызвали вспышки в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов.  Как показали расследования случаев появления АЧС, на территорию Калининградской области она проникла со стороны Республики Польша. Проявление АЧС в ранее неблагополучных регионах свидетельствует о необходимости усиления ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства. Разработанные и реализуемые ветеринарной службой страны меры для стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС предусматривают в т.ч. усиленный контроль выполнения ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, повышение уровня биологической защиты свиноводческих ферм; проведение активного и пассивного мониторинга; управление популяцией дикого кабана; реализацию активной информационной политики о специфике опасности АЧС среди населения, охотников и работников лесного хозяйства, работников органов муниципальной власти. Следует надеяться, что использование «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических,  ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (Утверждены Приказом  Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 г. No213; зарегистрированы Минюстом РФ,  N 43379 от 24 августа 2016 г.) будет способствовать предотвращению распространения болезни на территории РФ.

По имеющейся информации, ситуация по АЧС в странах Евросоюза продолжает ухудшаться [5,6,7,8].

Если за 2014 год в странах ЕС было зафиксировано в общей сложности только 254 вспышки, из которых 214 приходились на диких свиней и 40 на домашних, то в 2015 году количество вспышек возросло до 1589 (1547 – у диких свиней
и 42 – у домашних). Обращает на себя внимание тот факт, что в 2016 году резко возросло количество новых очагов АЧС в  частных хозяйствах граждан Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, имеющих слабую биозащиту.

В минувшем году расширилась зона распространения АЧС в Литве, Латвии.

В 2017 году в Польше выявлено большое количество очагов АЧС среди кабанов в Люблинском, Мазовецком воеводстве, в г. Варшава, в Подляском и Варминьско–Мазурского воеводствах.

Первый очаг АЧС  зарегистрирован в в Румынии 27 июля 2017 года. По данным на 17 января 2018 года в МЭБ было нотифицировано 4 очага болезни среди домашних свиней в жудеце Сату­Маре.

По информации государственной ветеринарной службы Чешской Республики первый случай АЧС в стране зарегистрирован 21 июня 2017 года у дикого  кабана. К концу 2017 году было выявлено около 200 очагов АЧС среди диких кабанов на ограниченной территории в районе г. Злин Злинского края. У свиней сельскохозяйственного назначения на территории Чехии АЧС не регистрировали.

Первая вспышка АЧС на территории Республики Молдова выявлена 17.09.2016 г. среди домашних свиней. В 2017 году АЧС была зарегистрирована и у кабанов.

Напряженная обстановка по АЧС сохраняется на Украине. После первого проявления заболевания домашних свиней АЧС на территории Украины в 2012 году (Запорожская область) имело место активное развитие эпизоотического процесса [9]

В 2016 году в Украине было зарегистрировано 87 очагов африканской чумы свиней, в 2017 году – 157 очагов. Из них 121 очаг АЧС среди домашних свиней в Луганской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, в Харьковской, Полтавской,  Донецкой,  Херсонской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Ровненской, Тернопольской, Черниговской, Запорожской, Закарпатской, Хмельницкой, Ивано­Франковской, Львовской, Житомирской, Сумской  и Черновицкой  областях; 36 очагов зарегистрировано среди диких кабанов в Кировоградской, Ивано­Франковской, Харьковской, Одесской, Закарпатской, Черкасской, Тернопольской,  Сумской, Луганской, Ровненской  и Полтавской  областях. Закрепление возбудителя АЧС в дикой фауне в Прикарпатских областях Украины является риском для распространения АЧС в экосистему Карпат.

Заключение

В 2017 г. АЧС имела дальнейшее развитие. Территория неблагополучия по АЧС охватила еще два государства Евросоюза – Румынию и Чехию. В эпизоотическом процессе участвуют домашние свиньи и дикие кабаны. Это подчеркивает  пандемический характер распространения инфекции.

Прогноз по АЧС на 2018 год неблагоприятный. Сложившаяся ситуация предполагает необходимость усиления международного сотрудничества в деле контроля данного заболевания в популяции  кабанов и домашних свиней.

СеС №02(05) 2018

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер