События

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

 

CeC205_vnutr37

CeC205_vnutr38

CeC205_vnutr39

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

А.Н. Мармулев, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Ф. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Г. Митракова, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.В. Галузий, ведущий специалист ООО «Центр передового земледелия»

Новосибирский государственный аграрный университет

Опыт мирового земледелия убедительно показывает, что уровень урожайности тесно связан с применением удобрений. Научно обоснованное использование минеральных удобрений повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара.

Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество продукции зерновых культур оказывают азотные удобрения [1]. Азот – составная часть белков, и не может быть заменен никаким другим элементом. Он поступает в растения с начала вегетации и до фазы молочной спелости [2, 3]. При его недостатке наблюдается слабое кущение злаков, уменьшается вегетативная масса, формируется колос с малым количеством колосков. Это приводит к снижению урожайности и качества зерна [4, 5]. При оптимальном азотном питании усиливается синтез пластических веществ, дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост, замедляется старение листьев [2, 5].

Азот, в отличие от других элементов питания растений, характеризуется высокой мобильностью в почве, большим разнообразием форм, способностью сравнительно быстрой трансформации.

Таким образом, в процессе совершенствования системы удобрений сельскохозяйственных культур особое значение имеет оптимизация азотного питания. За счет внесения минеральных азотных удобрений.

В настоящее время выделяют различные типы азотных удобрений – твердые и жидкие.

В сибирских условиях КАС недостаточно изучен. Между тем жидкие азотные удобрения в виде безводного аммиака и аммиачной воды хорошо были исследованы и широко применялись за рубежом и в отдельных хозяйствах нашей страны, оказывая высокое положительное действие на урожайность зерновых и кормовых культур в 80­е годы прошлого столетия. Судя по этим результатам и учитывая ежегодную высокую недостаточную обеспеченность азотом посевов, следует ожидать высокого эффекта при использовании в качестве азотного удобрения КАС [8,10].

Целью исследований является сравнительная оценка действия твердых азотных удобрений (аммиачной селитры) и жидких азотных удобрений (КАС­32) на урожайность и качество яровой мягкой пшеницы.

Задачи исследований:

провести фенологические наблюдения за посевами пшеницы;

определить содержание нитратного азота в почве перед посевом и после уборки урожая;

определить структуру урожая и продуктивность пшеницы по вариантам опыта;

определить показатели качества зерна пшеницы (натура зерна, содержание клейковины);

дать сравнительную оценку влияния удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Производственный полевой опыт заложен на землях учебно­опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ на площади 100 га.

Схема опыта:

1. Контроль (без удобрений).

2. Амммиачная селитра N90 (90 кг/га д.в.).

3. КАС­32 N90 (90 кг/га д.в.).

Удобрения вносились: аммиачная селитра – поверхностно, разбрасывателем минеральных удобрений, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см;

КАС­32 – вносили в несколько приемов:

­ весной перед посевом поверхностно, с помощью опрыскивателя, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см, доза внесения 50 кг/га д.в.;

­ в фазу кущения пшеницы совместно с гербицидами (баковая смесь) с помощью опрыскивателя, доза внесения 30 кг/га д.в., разбавление водой 1:4;

­ в фазу начала колошения совместно с фунгицидами с помощью опрыскивателя, доза внесения 10 кг/га д.в., разбавление водой 1:4.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. Содержание нитратного азота весной перед посевом в слое 0–20 см и слое 20–40 см очень низкое (8,3 – 8,7 мг/кг.) Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом составлял 145 мм (хороший).

Предшественник – яровая пшеница, 2­я культура севооборота после кукурузы.

Обработка почвы. Основная обработка почвы не проводилась. Перед посевом опытный участок обрабатывался тяжелой дисковой бороной.

Посев проводился посевным комплексом Кузбасс­9,7Т. Дата посева – 27 мая. Норма высева – 5,5 млн. всх. зерен на га.

Сорт. Пшеница мягкая яровая Новосибирская 29. Среднеранний. Средняя урожайность за последние 3 года на госсортоучастках изменялась от 19,2 до 38,0 ц/га. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к поражению бурой ржавчиной. Включен в список сортов сильной пшеницы.

Обработка статистических данных осуществлена с помощью программы SNEDEKOR.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Фенологические наблюдения. Всходы на всех вариантах опыта появились на 6­й день после посева. Фазы роста и развития растений по вариантам опыта не отличались. При совместном внесении в фазу кущения КАС­32 и гербицидов отмечались отдельные повреждения листовой поверхности растений пшеницы (ожог).

В фазу начала молочной спелости пшеницы определен ряд показателей, связанных с продуктивностью растений: количество стеблей и количество продуктивных стеблей на единице площади, высота растений, количество колосков в колосе (таблица1).

В фазу созревания были изучены следующие элементы структуры урожая: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число зерен в колосе, масса – 1000 зерен.

Продуктивная кустистость как один из важных признаков структуры урожая изменялась от 1,03 до 1,22.

Число стеблей с колосом по вариантам варьировалось от 307–465 шт./м2. Причем наибольшее число стеблей яровой пшеницы – 465 шт./м2 при продуктивной кустистости 1.22 было отмечено на варианте с применением КАС 32, при этом масса 1000 зерен составила 32,6 г, что, в свою очередь, способствовало формированию урожая 42,4 ц/га.  Минимальная же кустистость – 307 шт./м2 отмечалась на контроле, где помимо кустистости отмечалось снижение всех структурных показателей, таких как длина колоса, число колосков, количество зерен в колосе. При этом зерно на данном варианте было мелкое, щуплое, масса 1000 зерен составила 24,9 г, что позволило сформировать всего 14,5 ц/га.

Общеизвестно, что основным показателем качества зерна является содержание белка и сырой клейковины, содержание которой во многом зависит от сорта, температуры и особенностей минерального питания.  Итак, максимальное содержание белка – 16.7% и сырой клейковины – 36,85% в зерне отмечалось на варианте с применением КАС–32, что согласно ГОСТ 9353­90 зерно высшего класса. Минимальное же содержание белка – 14.4% и сырой клетчатки – 26.63% отмечалось по контролю, что согласно ГОСТу зерно 3­го класса. По варианту с применением аммиачной селитры содержание белка составило 16,1%, а сырой клейковины – 33,51%, что согласно ГОСТу зерно 1­го класса.

ВЫВОДЫ

Таким образом, внесение разных форм азотных удобрений оказало влияние на рост, развитие растений пшеницы и формирование структуры урожая и его качества.

1. Общее количество стеблей на 1 м2 возросло на фоне применения азотных удобрений. При внесении аммиачной селитры на 90,7 шт./м2 (27,2%); КАС­32 – на 118,7 шт./м2 (35,6%).

2. Количество продуктивных стеблей на 1 м2 при внесении аммиачной селитры составило 411 шт./м2;
КАС­32 – 440,3 шт./м2, что превысило данный показатель на контрольном варианте на 27,2% и 36,3% соответственно.

3. На удобренных вариантах изменялась и высота растений. Наибольший эффект наблюдался при внесении КАС­32 – увеличение на 18,1%.

4. Азотные удобрения оказали влияние на формирование элементов структуры урожая. Количество колосков в колосе увеличилось на 13% при внесении аммиачной селитры и на 10% при внесении КАС­32. При этом максимальная масса 1000 зерен отмечена по КАС–32.

5. Урожайность зерна напрямую зависела от применяемого удобрения. При внесении аммиачной селитры урожайность составила 31,5, а по КАС­32 – 36,7 ц/га, что превысило данный показатель на контроле на 94% и 126,5% соответственно.

6. По качественным показателям согласно ГОСТ 9353­90 зерно по варианту с применением КАС–32 высшего класса, аммиачной селитры – 1­го класса, а по контролю – только 3­го класса.

7. Высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне пшеницы обеспечивается внесением необходимого количестве азота в критические фазы развития: кущение и непосредственно перед колошением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеев А.Н., Коноплин М.А., Рзаева В.В. Формирование урожайности яровой пшеницы в полевых совооборотах северной лесостепи тюменской области // Инновации в науке: сб. ст. по материалам XX междунар. науч.­практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. ­М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Харисова Г.В. Создание исходного материала для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук,
Тюмень, 1988. 198 с.

4. Моисеева К.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук. Тюмень, 2004. 189 с.

5. Цуркан К.П. Современный подход к системе питания культур/ Цуркан К.П. / Практика использования КАС в крупных агрохолдингах. Киев, 2010. 63 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур ­ М.; Колос, 1983. ­ Вып. 1 2. С. 6 ­ 57.

7. Кашеваров, Н. И. Кормовые бобы «Сибирские»/Н. И. Кашеваров,
Р. И. Полюдина, А. А. Полищук, А. Ф. Петров, Н. Н. Кашеварова // Кормопроизводство. ­ 2008. №4. С.20
21.

8. Гамзиков Г.П. Агрохимия азота в агроценозах. Новосибирск: Россельхозакадемия, Сиб. отд­ние. Новосибирский ГАУ. – 2013. – 790 с.

9. Петров А.Ф. Совершенствование технологии возделывания кормовых бобов на зерно и кормовые цели в условиях лесостепи Западной Сибири. Дисс. канд. с.­х. наук. / Новосибирск, 2007.

10. Гамзиков Г.П., Лапухин Т.П., Уланов А.К. 2005. Эффективность систем удобрения в полевых севооборотах на каштановых почвах Забайкалья.
Агрохимия.­ 2005. № 9. С. 24­30.

СеС №02(05) 2018

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер