События

«АгроОмск – 2018»: в центре внимания – проблемы плодородия почв

CeC306_vnutr20

CeC306_vnutr21

«АгроОмск­2018»: в центре внимания – проблемы плодородия почв

В 16­й Сибирской агротехнической выставке­ярмарке приняло участие более 400 компаний, заключено более 100 контрактов на поставку сельскохозяйственной техники, продуктов питания и оборудования.

В этом году выставка была посвящена Году плодородия в Омской области. В рамках деловой программы особенно остро обсуждались проблемы по сохранению и повышению плодородия почв. За пять дней «АгроОмск­2018»  посетило свыше 100 тысяч человек, свою продукцию представили более 400 компаний.

На выставке демонстрировалось 115 единиц сельхозтехники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, в демонстрационном показе  было представлено 22 единицы техники отечественного и импортного производства, ориентированной на плодородие земель сельхозназначения. Помимо крупных холдингов и предприятий, давно известных всем омичам, впервые презентовали свою продукцию такие компании, как: ООО «АзДар», СППК «Тюкалинский хлеб» и КФХ «Люфт».

В выставке участвовали 30 животноводческих предприятий Омской области, посетители ознакомились с особенностями разведения племенного скота молочного и мясного направления. Также было представлено птицеводство и коневодство. Среди необычных  животных – яки, верблюды, нутрии. Насыщенной была и деловая программа выставки, включавшая семинары и круглые столы по актуальным темам.

На семинаре по развитию производства пищевых продуктов глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов отметил, что динамика экспорта, которая возросла в разы за последний год, впечатляет, но не радует то, что большую  часть экспортируемой продукции составляет сырье. В регионе имеются значительные производственные мощности для обеспечения переработки всего объема омской товарной сельхозпродукции. В прошлом году использование мощностей в производстве муки составило 55%, крупы – 82%, хлеба и хлебобулочных изделий – 80%, комбикормов – 80%.

Объем экспорта  Омской области продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 4 месяца 2018 года составил 52,6 млн. долларов США, в том числе 40,1 млн. долларов в страны дальнего зарубежья. Рост по этому показателю с аналогичным периодом 2017 года составил в 1,5 и 2,9 раза. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимают масло рапсовое и его фракции, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция, пшеница, колбасы и мясные полуфабрикаты, алкогольная продукция. Основным экспортным товаром на сегодняшний день является масло рапсовое и его фракции, зерновые и масличные культуры. Несмотря на успешность экспорта зерновых и масличных, требуется диверсификация, предусматривающая расширение поставок на растущие рынки Ирана, Восточной и Юго­Восточной Азии, Южной Африки. Ключевую задачу представляет выход на наиболее емкий и быстрорастущий рынок Азиатско­Тихоокеанского региона. Для решения этой задачи между Правительством Омской области и АО «Объединенная зерновая компания» в мае 2018 года подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в части обеспечения экспорта сельхозпродукции на рынки стран Азиатско­Тихоокеанского региона.

Кадровому потенциалу отрасли был посвящен круглый стол, где в первую очередь обсуждались проблемы привлечения молодежи на село. «Проблему эту не закрыть, улучшив только условия проживания, поскольку молодым специалистам очень важно иметь возможности карьерного роста,  также немаловажно то, как руководитель относится к формированию своего коллектива. Существует большая необходимость в переподготовке кадров и  повышении образования, поскольку ряд районов более 10 лет даже не отправляли специалистов на переподготовку. Сейчас кадрового потенциала почти нет, необходимо привлекать молодежь на сложные предприятия, чтобы молодые специалисты могли их поднимать и сами расти», – отметил Максим Чекусов.

Как рассказала руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова, в 2018 году подписано соглашение о внедрении Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста, который будет проходить в несколько этапов: первый этап –  в 2018 – 2019 годы, следующий – до 2020 года. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» для внедрения данного стандарта для Омской области.

По данным Минтруда, в ближайшее время Омской области потребуется более 60 тысяч сотрудников, большая часть приходится на предприятия перерабатывающего производства, более 8 тысяч специалистов необходимо для работы в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс стабильно занимает 2­е место по спросу на рабочую силу. Внедрение регионального стандарта приведет к изменениям, появится адресная работа с каждым работодателем для выявления тех специалистов,  кто необходим для работы на том или ином предприятии. Региональным Минсельхозом уже предоставлен перечень работодателей­участников для первого этапа внедрения стандарта.

Важным вопросом остается поддержка молодых семей при строительстве жилья на селе. В данной программе участвуют молодые специалисты и молодые семьи, которые оплачивают не менее 30% от стоимости недвижимости и заключают договор на постоянную работу в сельской местности в соответствии  с полученной квалификацией. С 2016 по 2018 годы получили социальные выплаты 186 молодых семей. В этом году в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий будет построено 100 домов, а в 2019 году запланировано 120 домов. Но самой главной проблемой по­прежнему остается социальная инфраструктура. Об этом говорили все участники круглого стола.

Современные тенденции в производстве картофеля и моркови обсудили на семинаре по овощеводству. В этом году в ЛПХ объемы производства овощей, в том числе и картофеля по сравнению с прошлым годом снизились, а в СХО и КФХ остались на уровне 2017 года. Так, в СХО И КФХ картофель посажен на площади 9 тыс. га, овощи – на площади 2400 га. В личных подсобных хозяйствах – 29 тыс. га и более 5 тыс. га соответственно. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа отметил: «На сегодняшний день необходимо заниматься глубокой переработкой картофеля и овощей, и уже ряд предприятий в области достигли более глубокой переработки. Здесь оказывается поддержка. Также существует поддержка в виде компенсаций на строительство овощехранилищ. Например, КФХ «Кныш» в  прошлом году получило поддержку со стороны Правительства Омской области в виде субсидии в объеме  13,2 млн. рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и ее переработки размер господдержки кратно возрастет».

Новые сорта яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур представили участникам семинара по развитию семеноводства. Директор по производству и инновациям Омского аграрного научного центра Павел Поползухин  отметил, что в семеноводстве необходимо большое внимание уделять селекции, госсортоиспытанию, первичному семеноводству, производству сортовых семян и сортовому семенному и фитосанитарному контролю. А замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа предостерег аграриев от использования семян массовых репродукций, напомнив, что хозяйства, имеющие в большом объеме такие семена, не будут получать несвязанную поддержку в следующем году.

 

ЦИТАТА

Джамбулат ХАТУОВ, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

«Те рекомендации в рамках стратегии, где поставлены задачи на ближайшие 5 лет и которую реализует Минсельхоз России,  – это сохранение темпов модернизации сельского хозяйства, дальнейшая доступность кредитных ресурсов, совершенствование мер господдержки,  – все они в регионе выполняются… Вы сегодня должны освоить все свои отечественные рынки и готовиться к жесткой конкуренции на зарубежных рынках. В связи с этим поставлена задача Правительством РФ – к 2023 году в 2 раза увеличить объем экспортного потенциала. Это не только зерновые, но и масличные культуры, их переработка, а также большой ассортимент производящихся в Сибири высококонкурентных товаров. Мы рассчитываем, что в этом процессе аграрии найдут себя не только в росте своих показателей, но и вернутся к объемам реализации продукции».

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер