События

Россельхознадзор обеспокоен новыми вспышками АЧС и гриппа птиц

CeC306_vnutr24

CeC306_vnutr25

Россельхознадзор обеспокоен новыми вспышками АЧС и гриппа птиц

 

В июне в стране выявлено 30 новых вспышек гриппа птиц, в том числе на крупных предприятиях. Все больше регионов охватывает и африканская чума свиней. В Омской области зараженных животных пока не обнаружено, и сохранить спокойную эпизоотическую обстановку – задача всех профильных служб.

 

Зараженное зерно не пройдет

Экспорт зерна, безопасность продукции животноводства, работа в ГИС «Меркурий» и использование сельхозземель – эти и другие вопросы поднимались в ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Омской области за II квартал 2018 года.

Руководитель ведомства Олег Подкорытов отметил, что в первом полугодии количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Тем не менее во время контрольно­надзорных мероприятий выявляется множество нарушений. Законодательство меняется очень быстро, и не всегда аграрии успевают оперативно реагировать на появляющиеся новшества.

Наибольшее количество вопросов у предприятий вызывает оформление карантинных сертификатов. Напомним, что с января 2018 г. вступила в силу ст. 21 206­ФЗ, согласно которой карантинные сертификаты оформляются только в форме электронного документа.

Начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Елена Гулина рассказала об основных нарушениях, которые выявляются в области растениеводства. Среди них:

­ неизвещение (или несвоевременное извещение) о доставке партии подкарантинной продукции;

­ ввоз/вывоз подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без сопровождения карантинными сертификатами;

­ нарушение правил борьбы с опасными карантинными объектами.

Что касается нововведений, то Минсельхозом разработан и вступил в силу ряд приказов. Так, при получении подкарантинной продукции с признаками заражения необходимо в течение суток уведомить об этом сотрудников Россельхознадзора.  Также требуется немедленно (в течение суток) известить ведомство о получении продукции из фитозон или импорта.

Кроме того, теперь, прежде чем ввезти в Россию семенной или посадочный материал, предстоит получить разрешение в Центральном аппарате Россельхознадзора.

Немало нарушений выявляется при осуществлении закупок зерна для госнужд, в том числе:

­ несоответствие показателей качества и безопасности закупленных партий крупы требованиям нормативных документов;

­ отсутствие документов на закупленные и хранящиеся партии крупы, подтверждающие их качество и безопасность;

­ отсутствие маркировки на упаковочных единицах с крупой;

­ использование крупы с истекшим сроком годности либо нарушение порядка маркировки продукции.

С 1 июля этого года вступили в силу изменения, внесенные в Технический регламент Таможенного союза о безопасности зерна. Отныне не допускается зараженность вредителями хлебных запасов. Такие партии считаются несоответствующими требованиям Техрегламента и не подлежат выпуску в обращение. Кроме того, в зерне, поставляемом на пищевые цели, теперь не допускается содержание горчака ползучего. Введены новые ограничения и по содержанию кадмия в масличных культурах.

К экспортерам – особые требования

Заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства  Лариса Чернышова отметила, что в первом полугодии 2018 года почти в 4 раза увеличился объем экспорта зерна и продуктов его переработки из Омской области – до 273 тыс. тонн. Продукция отгружается в 16 стран мира, в первую очередь – в Грузию, Латвию, Литву, Китай, Монголию, Казахстан. Особого внимания требует порядок включения в реестр экспортеров зерна в Китай.

В 2017 году Россельхознадзором подписано 4 протокола с КНР по экспорту льна, подсолнечника, гречихи и овса. Также действуют протоколы 2014 года по яровой пшенице, рапсу, сое и кукурузе. Специалист рассказала о том, как подать заявление на включение своего предприятия в список компаний­поставщиков зерна в Китай, и добавила, что реестр экспортеров обновляется ежеквартально.

Для тех, кто хочет поставлять в Поднебесную рапс и пшеницу, обязателен контроль семенного материала еще до посева. Производителям всех остальных вышеперечисленных культур необходимо проводить обследование посевов на наличие опасных для КНР сорных растений и заболеваний. Также обязательно обеззараживание складских помещений. К экспорту могут быть допущены только те партии, которые прошли все стадии контроля.

С 1 января 2018 года в силу вступила статья 27 Закона о карантине растений о лицензировании, в соответствии с которой все работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся только лицензированными организациями.

Животноводство в зоне риска

Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Максим Строкин рассказал об эпизоотической ситуации  в Омской области. С начала года службой проведено 357 проверок в отношении хозяйствующих субъектов по соблюдению ими требований
законодательства РФ в области ветеринарии, установлено 725 фактов нарушений законодательства, выдано 163 предписания об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей.

Тревогу вызывает несоблюдение ветеринарных правил при содержании свиней в ЛПХ, в том числе отсутствие при входе/въезде дезинфекционных барьеров, несоблюдение минимального расстояния от животноводческих помещений до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйстве, неогороженная территория хозяйства, свободно­выгульное содержание свиней.

Глава надзорного ведомства Олег Подкорытов отметил, что особую озабоченность в части животноводства вызывают вспышки АЧС на территории РФ, которые охватили Белгородскую, Владимирскую, Волгоградскую,  Калининградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Саратовскую, Тверскую области, Краснодарский край и Республику Крым. Поэтому в Омской области проводится серьезная работа всех заинтересованных служб, и с начала года Управлением Россельхознадзора проведено 114 проверок ЛПХ. Также обследовано 83 крупных свиноводческих хозяйства, выявлено 80 нарушений. Проведен 241 рейд по несанкционированной торговле, вскрыто 411 нарушение.

«Также нас беспокоит грипп птиц – только в июне 2018 года зарегистрировано 30 вспышек в Курской, Орловской, Самарской, Пензенской, Саратовской областях. Ситуация очень серьезная, и главное, что очаги обнаружены не только в ЛПХ, но и на крупных предприятиях», – добавил
руководитель Управления Россельхознадзора. А в соседних Курганской и Челябинской областях выявлены очаги заразного узелкового дерматита КРС. Сейчас перед профильными ведомствами стоит задача предупредить появление в Омской области опасных заболеваний животных.

«По линии ветеринарии на трех предприятиях, где систематически выявлялись нарушения, уже приостановлена деятельность, 14 деклараций отозвано», – сообщил Олег Подкорытов.

«Сегодня на территории региона животных и птиц, зараженных особо опасными болезнями, не зарегистрировано. Хорошо, если бы так было и дальше», – добавил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

Председатель Аграрного комитета Законодательного собрания Омской области, гендиректор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев напомнил присутствующим, что готовится постановление о введении компартмента для птицеводческих и животноводческих хозяйств. Для получения высокого компартмента сельхозтоваропроизводителям придется соблюдать строгие правила ведения хозяйства.

Не посеял – остался без участка

Начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман рассказал об основных нарушениях  и нововведениях в области земельного законодательства. Он отметил, что в 1­м полугодии 67% нарушений были связаны с неиспользованием гражданами или хозяйствующими субъектами земельных участков сельскохозяйственного назначения. Выявлено 29 случаев порчи и уничтожения плодородного слоя почвы, в том числе из­за невыполнения или несвоевременного выполнения рекультивации земель.

Александр Курзанов подчеркнул важность стимулирования целевого использования сельхозземель, в том числе посредством изъятия неиспользуемых участков. «В этом направлении всем ведомствам необходимо повысить эффективность работы. Нам достаточно было в двух районах отнять земельные участки, как сразу молва разошлась по всей области и совершенно по­другому владельцы земли стали относиться к этому вопросу», – отметил замминистра.

В ходе мероприятия сотрудники Управления Россельхознадзора ответили на вопросы, которые были заданы участниками встречи или получены в электронном виде. Большинство вопросов касалось оформления ветеринарных сертификатов во ФГИС «Меркурий» и сложностей, с которыми сталкиваются организации. В первом полугодии уже выдано 179 предостережений из­за нарушений при работе с системой. Основные ошибки:

­ отсутствие зарегистрированных пользователей;

­ невыполнение гашения ВСД или несвоевременное гашение (с задержкой более суток);

­ оформление ВСД на разные наименования продукции и др.

К слову, специалисты Россельхознадзора рассказали о том, что уже разработано приложение на мобильный телефон, через которое можно гасить (а в скором времени – и оформлять) ВСД.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер