События

Джамбулат ХАТУОВ: «Алтайский край – флагман практически в каждой подотрасли сельского хозяйства»

CeC306_vnutr34

CeC306_vnutr35

Джамбулат ХАТУОВ:

«Алтайский край – флагман практически в каждой подотрасли сельского хозяйства»

20–21 июня в Алтайском крае прошел Межрегиональный агрофорум «День сибирского поля­2018». В этом году в мероприятии приняли участие 268 компаний из 17 регионов страны, а также Казахстана и Италии. За два дня выставку посетило более 28 тысяч человек.

В торжественной церемонии открытия форума принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он высоко оценил успехи, достигнутые тружениками Алтая, и вручил им заслуженные награды. По его мнению, край имеет хорошие перспективы развития.

«Алтайский край – флагман практически в каждой подотрасли сельского хозяйства. Регион имеет хороший экспортный потенциал. Уверен, что агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность Алтайского края будут и дальше показывать рост – как на уровне Сибирского федерального округа, так и в масштабах всей страны», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза сообщил, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева будет подготовлен проект «дорожной карты», в которой отразятся ключевые моменты развития АПК Алтайского края.

Джамбулат Хатуов также обсудил развитие сельского хозяйства с врио губернатора Виктором Томенко. Речь на встрече шла о развитии в регионе растениеводства и животноводства, реализации механизма льготного кредитования и многом другом.

В рамках агрофорума замглавы Минсельхоза провел совещание с руководителями региональных органов управления АПК. Участники совещания обсудили пути совершенствования механизмов государственной поддержки аграриев, техническое перевооружение и применение современных технологий в отрасли, а также подготовку регионов Сибирского федерального округа к проведению уборочной кампании.

В этом году в алтайской выставке приняли участие 268 компаний из 17 регионов страны, а также Казахстана и Италии. Число посетителей за два дня превысило 28 тыс. человек (в 2017 году – 24,5 тыс. чел.). Среди них были и иностранцы – с официальными визитами на форуме присутствовали президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек, начальник отдела Японии, Европы и Америки Департамента глобального бизнеса, инвестиций и торговли администрации провинции Кангвон из Республики Корея.

На экспозиции компании презентовали более 500 единиц техники и оборудования, в том числе 120 экспонатов – производства Алтайского кластера аграрного машиностроения. Алтайские сельхозмашиностроители представили свою технику в демпоказе. Из заявленных 30 единиц –
половина алтайские. На демонстрационном поле тестировали посевную, почвообрабатывающую, кормозаготовительную технику, а также опрыскиватели. Вблизи участка работал шоу­полигон, где в действии можно было оценить возможности универсальных телескопических погрузчиков.

За два дня работы форума компании и аграрии заключили договоров­намерений на общую сумму  свыше 700 млн. рублей (аналогично прошлогоднему форуму).

Большой интерес у посетителей вызвал краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший тракторист­машинист сельскохозяйственного производства». Всего за звание лучшего в конкурсе боролись 14 механизаторов, в том числе трое – победители конкурса среди учащихся училищ и техникумов. Третье место среди трактористов­машинистов занял Вячеслав Прищеп из К(Ф)Х «Ливадний Е.В.» (Ключевский район), второй результат у Ивана Якубы, учащегося Локтевского технологического техникума. Лидером соревнований признан Сергей Бауэр из хозяйства «Хорошенское» (Табунский район).

Центром животноводческого блока стала выставка сельскохозяйственных животных, выращиваемых в алтайских хозяйствах. В этом году прошел конкурс среди племенных хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. По решению жюри лучшим хозяйством по казахской белоголовой породе стал племенной завод «Фарм» Целинного района, по герефордской породе – К(Ф)Х «Наука» Егорьевского района.

Основная тематическая линия «Дня сибирского поля­2018» – техническое и технологическое совершенствование производства, диверсификация как основа экономической эффективности ведения аграрного бизнеса, подготовка кадров для агропромышленного комплекса.

Деловая программа была представлена более чем 10 мероприятиями: круглыми столами, семинарами, совещаниями, конференциями. В первый день гости форума посетили семинары по геоинформационным технологиям, органическому земледелию, технологии возделывания сои, применению средств питания растений. Также прошла агрономическая олимпиада и семинар, посвященный экспортному потенциалу продукции растениеводства края.

Второй день агрофорума был посвящен не только технологиям, но и теме кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. 21 июня центральным событием деловой программы стал круглый стол «Развитие непрерывного аграрного образования в Алтайском крае». Кроме того, на площадке организовали тематическую экспозицию «Агроинтеграция», где были представлены все образовательные и научные учреждения, вовлеченные в этот проект. Специально для школьников, учащихся и студентов, число которых превысило 450 человек, на форуме проведены профориентационные мероприятия.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер