События

Растительный жир в молоке не утаишь: новые правила для производителей молочной продукции

CeC306_vnutr36

С 15 июля 2018 года вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Управление Роспотребнадзора по Омской области проинформировало об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Данные изменения подразумевают  введение специального термина – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира с содержанием не более 50%.

Изменились и требования к маркировке.  Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

По словам начальника отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Константина Цыпленкова, данная мера позволит потребителям молочной продукции еще  лучше ориентироваться в своем выборе, совершая покупку.

Как пояснила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова, сейчас идет переходный период и та продукция, которая производилась до 15 июля текущего года и на которую уже имеются документы об оценке соответствия, действительна до окончания срока действия. Производство и выпуск в реализацию данной продукции допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза.

На сегодняшний день все предприятия, производящие молочную продукцию, об изменениях осведомлены. Часть из них производит продукцию без использования заменителей молочного жира, а часть – добавляет в нее растительные жиры.

Основной проблемой, сложившейся до внесения изменений в регламент Таможенного союза, было то, что недобросовестные производители вводили в заблуждение покупателей и реализовывали молочную продукцию по достаточно высоким ценам с использованием растительных жиров. «Если у предприятия есть спрос на их продукцию, то они должны четко информировать потребителей о том, что в нее добавляют», – подчеркнул Константин Цыпленков.

Есть легальное производство со своим утвержденным технологическим процессом, где используется качественное сырье или присутствует продукция с добавлением растительных жиров.  И здесь только потребителю решать, что покупать.  А есть фальсифицированная продукция, когда производитель заявляет, что там натуральное молоко, а, как показывают лабораторные исследования, в продукции используются растительные масла неизвестного происхождения. И это уже является нарушением закона.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2018 году выявлено 4 предприятия, выпускающих фальсифицированную продукцию с добавлением растительных жиров.  Это ЗАО «Любинский МКК» (сгущенное молоко), ООО «Молочная река» (сметана), ООО «СВ­55» (сливочное масло) и ООО «ТПК «Молпродукт» (сыр) из села Побочино.  Но, как утверждает Константин Цыпленков, производители не всегда специально выпускают фальсифицированную продукцию – это может быть связано с  нарушением технологического процесса. Встречается на прилавках омских магазинов также иногородняя молочная продукция – за этим строго следит Управление Роспотребнадзора по Омской области и при обнаружении фальсификата информирует другие филиалы ведомства. Так, за 6 месяцев 2018 года среди иногородних выявлено 11 предприятий, выпускающих фальсифицированную молочную продукцию. За текущий период от граждан поступило 35 обращений на качество молочной продукции. На 1­м месте по числу жалоб – масло сливочное, на втором – кисломолочные продукты, на третьем – сыр и на четвертом – молоко и мороженое.

Стоит отметить, что за несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. Также предусмотрены  штрафные санкции для юридических лиц в размере от 100 до 300 тыс. рублей. При повторных выявленных административных правонарушениях – штраф до 1 млн. рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Все производители молочной продукции обязаны перейти на новую упаковку до 1 января 2019 года.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер