События

Какое зерно возьмут на экспорт?

CeC306_vnutr38

CeC306_vnutr39

С. В. ГРАЙВОРОНСКАЯ, директор Омского филиала «Центр оценки качества зерна»

Какое зерно возьмут на экспорт?

Как известно, у каждого государства есть свои требования к качеству ввозимой продукции, которые регламентируются внутренними документами страны­импортера. Зачастую требования зарубежных партнеров к ввозимой продукции строже государственных стандартов Российской Федерации.

Страны­импортеры зерновой продукции предъявляют странам­экспортерам не только фитосанитарные требования, но также требования по показателям безопасности и качества.

В настоящее время Россельхознадзором подписаны меморандумы о взаимодействии в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с основными импортерами российского зерна. Большинство стран признают сертификаты качества в качестве основных документов, подтверждающих соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям законодательства импортирующей страны.

При проведении анализа требований основных стран­импортеров зерна выявлено, что  зачастую они предъявляют более жесткие требования на ряд показателей качества. Например, влажность зерна в Бангладеше допускается не более 13,5%, в Китае – не более 12,5%, в Объединенных Арабских Эмиратах – не более 12,0%, в Судане – не более 13%. При этом в Российской Федерации – не более 14,0%.

Высокие требования к натуре предъявлены в Иране (не менее 780 г/л). В Египте, Турции, Саудовской Аравии и странах ЕС – не менее 770 г/л, в Объединенных Арабских Эмиратах – не менее 760 г/л. А в Российской Федерации натура в мягкой пшенице 1­го, 2­го классов – 750, 3­го класса – 730, 4­го класса – 710.

При поставках в Египет российская пшеница по содержанию белка должна быть не ниже 3­го класса (не менее 12,0%). Установлены высокие требования к содержанию белка при ввозе в страны ЕС – не менее 14,0%. Поэтому для того чтобы мягкая пшеница соответствовала высшему классу ЕС, поставляемая российская пшеница по белку должна быть 1­го класса. Для соответствия нормам ЕС к мягкой пшенице среднего качества российская пшеница по белку должна быть не ниже 3­го класса.

По содержанию протеина российская пшеница, поставляемая в Иран и Турцию (не менее 12,5–12,0%), должна быть не ниже 3­го класса.

Следует обратить внимание на то, что практически во всех странах установлены требования по показателям, которых нет в российском стандарте или на них нет установленных норм. Например, в египетском стандарте особое внимание следует обратить на то, что в пшенице не допускаются сорные семена амброзии, которые входят в состав посторонних органических примесей. По требованиям Саудовской Аравии повреждения пшеницы клопом­черепашкой не допускаются, в то время как в Российской Федерации указанный показатель не нормируется и, как правило, партии пшеницы чаще всего бывают с наличием поврежденности примерно от 0,2 до 3,0%. Также в Саудовской Аравии не допускаются зерна, поврежденные головней (в РФ головневые зерна – не более 10,0%).

Страны­импортеры предъявляют более жесткие требования по показателям безопасности.

К содержанию токсичного элемента свинца (не более 0,2 мг/кг) жесткие требования предъявлены практически во всех странах (Египет, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Турция, Ливан).

К содержанию кадмия в Иране – не более 0,03 мг/кг, (в РФ – не более 0,1 мг/кг).

По микотоксинам. Т­2 Токсин в Азербайджане допускается не более 0,005 мг/кг, а в Российской Федерации – не более 0,1 мг/кг, афлатоксин В1 в Египте и Турции – не более 0,002 мг/кг, в Российской Федерации – не более 0,005 мг/кг.

ГМО не допускается в Судане, Саудовской Аравии, Китае, Азербайджане.

Ливаном и Суданом предъявлены требования к зерну пшеницы по микробиологии, при этом в Российской Федерации по техническому регламенту на зерно микробиология не регламентируется.

Турцией предъявлены требования по микробиологии к продуктам переработки зерна (не допускаются бактериальные токсины: энтеротоксин из стафилококков и ботулин).

Ряд стран предъявили требования к пестицидам. Перечень пестицидов, к которым предъявлены требования, у всех стран разный, и, как правило, заявлены пестициды, которых нет в перечне технического регламента.

Например, в Египте установлены требования по 44 пестицидам. В Российской Федерации из этого перечня установлены требования по ТР/ТС 0,15/2011 только на 21 пестицид, причем на 7 из них определены более жесткие требования.

В Турецкой Республике предъявлены требования по 68 пестицидам. В Российской Федерации из этого перечня установлены требования по ТР/ТС 015/2011 только на 25 пестицидов, на остальные нормы нет, при этом на 13 пестицидов определены более жесткие требования.

Для Ирана, Саудовской Аравии и Судана требования по пестицидам установлены согласно требованиям международного Кодекса Алиментариус на пшеницу по 59 пестицидам. В Российской Федерации из этого перечня установлены требования по ТР/ТС 015/2011 на 24 пестицида, на 6 из них определены более жесткие требования.

При экспорте зерна и продуктов его переработки в страны, являющиеся членами ВТО, которые по разным причинам еще не предъявили своих требований Российской Федерации, в соответствии с Соглашением о применении санитарных и фитосанитарным мер необходимо использовать международные стандарты Кодекса Алиментариус.

Китайской Народной Республикой в настоящее время предъявлены требования к качеству пшеницы по следующим показателям: плотность зерна, дефект зерна, сорные примеси, цвет, запах и индекс твердости пшеницы.

В Китайской Народной Республике, в соответствии с государственным стандартом КНР GB 1351­2008, пшеница классифицируется на 5 сортов и требования к качеству установлены к каждому сорту и бессортовому зерну.

В Российской Федерации государственным стандартом на пшеницу ГОСТ Р 52554­2006 «Пшеница. Технические условия» установлены требования к качеству мягкой и твердой пшеницы в разрезе 5 классов.

Сравнительный анализ требований к качеству пшеницы Китайской Народной Республики и Российской Федерации показывает, что в КНР установлены более жесткие требования к следующим показателям качества:

1) процент содержания влаги – не более 12,5% (в РФ: массовая доля влаги для мягкой и твердой пшеницы не более 14,0%);

2) сорная примесь (общее количество) – не более 1,0% (в РФ: сорная примесь для мягкой пшеницы не более 2,0% (5,0% для 5­го кл.) и твердой пшеницы не более 2,0%);

3) плотность (в РФ натура (вес 1 литра зерна) для твердой пшеницы 1­го класса – не менее 790 г/л, 3­го класса – не менее 750 г/л (в РФ: натура для твердой пшеницы 1­го кл. – 770, 2­го кл. – 745, 3­го кл. – 745, 4­го кл. – 710, 5­го кл. – не ограничивается);

4) плотность для пшеницы 2­го класса – не менее 770 г/л, 4­го класса – не менее 730 г/л (в РФ: натура для мягкой пшеницы 1­го кл. – 750, 2­го кл. – 750, 3­го кл. – 730, 4­го кл. – 710, 5­го кл. – не ограничивается).

В странах есть различия при определении сорной примеси в пшенице:

• в российском стандарте к сорной примеси относят весь проход через сито с диаметром 1,0 мм;

• в китайском стандарте к сорной примеси относят весь проход через сито с диаметром 1,5 мм.

Есть важные различия в составе зерновой примеси пшеницы:

• в российском стандарте показатель назван «зерновая примесь» и включает ряд фракций: битые, изъеденные, давленые, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные, раздутые при сушке, зеленые;

• в китайском стандарте показатель назван «дефект зерен» и включает иные фракции: изъеденные, пораженные паршой (пшеницу с почерневшим зародышем, пшеницу, пораженную гибберелловой болезнью), поврежденные, проросшие, заплесневевшие.

Зерна, пораженные паршой, включают пшеницу с почернением зародыша, в то время как по российскому стандарту такие зерна относятся к основному зерну.

Следует отметить, что в стандарте Китайской Народной Республики установлены требования по показателю «Индекс твердости пшеницы», которого нет в российском стандарте.

Необходимо отметить, что в представленных документах КНР нет установленных требований по стекловидности, числу падения, сырой клейковине и массовой доле белка, зараженности вредителями.

Оценка качества льна масличного в Китае также отличается от стандартов РФ:

1) Сорная примесь:

• в российском стандарте к сорной примеси относят весь проход через сито
с диаметром 1,0 мм;

• в китайском стандарте к сорной примеси относят весь проход через сито
с диаметром 1,2 мм.

2) Содержание воды (влажность):

• в российском стандарте – не более 16%;

• в китайском стандарте – не более 9%.

В стандарте КНР классификация льна производится в соответствии с массовой долей содержания масла, тогда как в РФ содержание масла не регламентируется.

Таким образом, при отгрузках на экспорт должны учитываться требования стран­импортеров, которые хотят иметь документ государственного образца и гарантии получения качественной и безопасной продукции. Несоблюдение этих требований может нанести серьезный ущерб репутации России как надежного экспортера зерна.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер