События

Научно обоснованное питание высокопродуктивных коров с использованием новых кормовых средств

CeC306_vnutr42

CeC306_vnutr43

 

А.П. Косарев, к.с.­х. наук, руководитель отдела «АНИИЖиВ» ФГБНУ «ФАНЦА»

Научно обоснованное питание высокопродуктивных коров с использованием новых кормовых средств

С повышением продуктивности животных возрастают и требования к условиям питания, содержания, ветеринарного обслуживания и селекционно­племенной работы, направленной на поддержание и повышение генетического потенциала продуктивности животных. Конечно, в первую очередь в молочном скотоводстве. За прошедший год средний надой на корову по сельхозпредприятиям Алтайского края составил 4936 кг. В среднем по России –
5800 кг. Хотя средний генетический потенциал продуктивности алтайских стад – около 7 тыс. кг. При достигнутом уровне продуктивности и дальнейшем его увеличении просто не обойтись без научного подхода ведения отрасли.

Эти достижения, безусловно, связаны с повышением генетического потенциала животных. Но создание и реализация этого потенциала были бы невозможны без соответствующего питания животных, реализовать которое стало возможным в результате фундаментальных и прикладных научных разработок в области физиологии пищеварения, энергетического и аминокислотного питания, раскрытия процессов биосинтеза белка и их регуляции на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

Доктор биологических наук, академик РАН Виктор Георгиевич Рядчиков утверждает, что дисциплину «Кормление сельскохозяйственных животных» следует понимать, прежде всего, как «Питание сельскохозяйственных животных». И это очевидно. Кормление, как часть технологии животноводства, определяется принятыми на ферме распорядком и способами кормления животных: временем раздачи кормов, видами кормов и их количеством, групповым, индивидуальным кормлением или пастьбой, предоставлением самому животному выбирать компоненты корма или давать смешанный корм. Питание же определяется такими категориями, как энергетическое, белковое, аминокислотное, минеральное, витаминное питание. Под этими определениями подразумеваются нормы питания в зависимости от физиологического состояния животных, продуктивности и условий окружающей среды. Кроме того, для каждой категории веществ необходимо знание ее физиологической роли, понимание происходящих в ней реакций в организме, биохимических взаимодействий с другими веществами.

С ростом продуктивности животных наблюдается ослабление иммунитета и здоровья. Это особенно заметно в молочном скотоводстве. Продуктивная продолжительность жизни коров сократилась до 2 – 3 лактаций. А мы с вами знаем, что в оптимальных условиях продуктивность возрастает до 5 – 6 лактации и еще три остается на этом уровне, а затем начинает снижаться. Кроме того, затраты на выращивание и содержание телок и нетелей ложатся дополнительно. Основная причина выбытия – метаболические заболевания, обусловленные кормлением и питанием, не отвечающим физиологическому состоянию животных.

В настоящее время животноводство в России, в том числе и в Алтайском крае, определяет широкое использование западных пород молочного скота. Вместе с ними приходят и нормы питательных веществ, новые показатели состава кормов (обменный белок, неструктурные и структурные углеводы), балансирование рационов по переваримым аминокислотам, составление рационов для жвачных животных в расчете на 1 кг сухого вещества и т.д.

Использование высокопродуктивных животных исключает примитивный подход к их питанию. Чтобы избежать негативных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать физиологическое состояние коровы. Нельзя воспринимать животное просто как некий механизм для производства молока. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа – все это окажется бесполезным при поверхностном отношении к кормлению и питанию животных.

Одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обу­
словленное нарушениями правил кормления и питания животных, несбалансированностью рационов и применением концентратов в качестве основного источника энергии – это ацидоз. Напомню, что ацидоз – это высокая кислотность рубца (PH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием молочной кислоты и недостаточным выделением слюны. При этом подавляется жизнедеятельность полезной микрофлоры рубца. Вредные вещества, выделяемые гибнущими бактериями, разносятся кровью по всему организму, вызывая воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что приводит к клиническому заболеванию копыт – ламиниту. Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови, повышается поступление в организм жирных кислот, что вызывает синдром жирной печени. При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являются кетоновые тела – возникает кетоз. При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение плодотворных осеменений на 50 – 70 %.

По данным исследований отечественных и зарубежных ученых, клинической и латентной формой ацидоза поражено до 50% высокопродуктивных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз с учетом вызванных им заболеваний стоит производителю от 1,5 до 2,5 тыс. кг молока в расчете на каждую корову в год.

Чтобы получать высокие надои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к повышению кислотности содержимого рубца, нарушению его моторики, что снижает число и продолжительность жвачки – естественного механизма защиты коров от ацидоза.

Поэтому продуктивность молочных коров в большой степени зависит от полноценного, сбалансированного кормления. Это такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

Причем детализация, балансирование рационов обуславливает и эффективность производства молока. За счет чего?  Увеличения продуктивности, выхода телят, причем не только для восполнения и увеличения поголовья, но и повышения выхода продукции. Есть отел – есть молочко. В высокопродуктивных стадах лактационный период достигает 450 дней и более. С увеличением межотельного периода значительно снижается продуктивность и, соответственно, эффективность производства. При использовании сбалансированных рационов затраты повышаются незначительно.

Институт ведет активную хоздоговорную деятельность с молочно­товарными хозяйствами Алтайского края. Основной вектор работ направлен на мониторинг качества кормовых средств, разработку детализированных рационов и адресных премиксов для молочных стада, рецептов ЗЦМ для телят, а также корректировку схем выращивания телят до 6­месячного возраста.

Так, с целью дальнейшей интенсификации молочного скотоводства в настоящее время ведется научно­исследовательская работа по оценке влияния влажного дробленого зерна кукурузы на молочную продуктивность лактирующих коров. Исследования проводятся в ООО «Партнер» Михайловского района Алтайского края. Только это не паста, как у нас распространено называть, так как консистенция не пастообразная, а влажное дробленое зерно кукурузы или сокращенно – ВДЗК.

Полученные результаты показали увеличение молочной продуктивности коров­первотелок в период раздоя на 34,6%. Это достигается при определенной дозировке включения в рацион влажного дробленого зерна кукурузы. При увеличении дозы ВДЗК происходит снижение молочной продуктивности вследствие дефицита белка и неусвоения крахмала корма. При снижении дозировки тоже наблюдается снижение продуктивности из­за повышения кислотности содержимого рубца и недостатка крахмала.

Главное преимущество этого корма – высокое содержание крахмала, который является основным питательным веществом. Он составляет около 80% всего органического вещества рациона жвачных и является самым важным источником энергии. Крахмал, относящийся к классу легкопереваримых углеводов с помощью клетчатки, создает материал для жвачки скота, реализуя тем самым природную функцию рубца. Крахмал является и основным строительным материалом для образования гликогена, необходимого для нормальной работы печени, формирования плаценты и выработки молока.

Самым эффективным и наиболее экономически выгодным способом восполнения недостатка крахмала в рационах коров считаем включение в состав концентрированных кормов влажного дробленого зерна кукурузы (ВДЗК).

К важным физиологическим свойствам кукурузного зерна можно отнести наличие стабильного крахмала, который не расщепляется в рубце, благодаря чему не происходит его закисление и риск возникновения ацидоза животных значительно снижается, а что это такое, я напомнил ранее.

При использовании ВДЗК улучшается рубцовое пищеварение, а расщепление крахмала до глюкозы происходит в двенадцатиперстной кишке. Также следует отметить, что кукурузное зерно в 3 раза больше обеспечивает организм животных глюкозой, чем зерно пшеницы.

В последние годы в Сибири уделяется большое внимание вопросам выращивания кукурузы на фуражное зерно. В немалой степени этому способствуют успехи мировой и отечественной селекции, благодаря которым созданы раннеспелые и ультраранние холодостойкие гибриды кукурузы, возделывание которых в условиях юга Западной Сибири позволяет добиваться высоких урожаев этой кормовой культуры (свыше 70 ц с гектара).

Наиболее эффективным способом заготовки полученного в ходе обмолота зерна кукурузы считаем его дробление с последующей закладкой в силосные траншеи.

В кукурузном сырье содержится достаточное количество водорастворимых углеводов, благодаря чему кукурузная масса хорошо сохраняет все свои питательные вещества на протяжении всего срока хранения в анаэробных условиях.

Конечно, можно использовать и сухое зерно кукурузы, но при этом значительно возрастает стоимость корма – в связи с его сушкой, хранением и дроблением. Производство продукции становится малоэффективным.

На основании выше сказанного следует, что полученные результаты исследований имеют как научную, так и практическую значимость и могут быть использованы в работе специалистами хозяйств.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер