События

Кормовые добавки DuPont: здоровое животное – качественное мясо

CeC407_vnutr02

CeC407_vnutr03

Барт ХИЛЛЕН, технический менеджер, Центральная и Восточная Европа,

«Даниско Анимал Ньютришн»

Кормовые добавки DuPont:

здоровое животное качественное мясо

Компания DuPont является пионером и мировым лидером в разработке кормовых добавок, которые повышают качество мясных продуктов и значительно улучшают питание и здоровье животных. Инновационные продукты оказывают положительное воздействие на окружающую среду, позволяют животным равномерно набирать вес, способствуют сокращению применения антибиотиков и повышают усвояемость питательных веществ.

– Кто вы и какова ваша роль в компании «Дюпон» в России?

– Меня зовут Барт Хиллен, я из Голландии. Как специалист по кормлению сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней, я работаю с российскими сельхозпроизводителями более 10 лет, в настоящий момент являюсь представителем компании Danisco Animal Nutrition (*) и отвечаю за техническую поддержку кормовых ферментов и пробиотиков компании на российском рынке.

– Как, по вашему мнению, российское свиноводство и птицеводство выглядит по сравнению с аналогичными отраслями в других странах?

– Не принимая в расчет, что практики ведения хозяйства сильно отличаются в различных странах по множеству причин, я хочу сказать, что подход к ведению хозяйства не определяется границами стран. Трудно и несправедливо сравнивать производственные показатели крупных агрохолдингов в России и мелких производителей в странах Западной Европы. Везде в мире, включая Россию, есть прогрессивные производители, которые используют новые подходы и технологии для улучшения своего бизнеса. Более консервативные производители обычно следуют по их стопам, после того как новая технология становится дешевле.

В свиноводстве и птицеводстве России много ярких людей, которые могут экспериментировать и использовать новые технологии. Ключом к успеху является свобода действий и доверие к таким людям со стороны собственников бизнеса.

– Какие глобальные тенденции вы наблюдаете в бизнесе по кормлению животных в последнее время?

– Имеется ясная глобальная тенденция по развитию производства продукции свободной от антибиотиков. Осознание обществом вреда антибиотиков и ограничения со стороны надзорных органов приводят к сокращению применения антибиотиков или даже полному запрету применения антибиотиков при кормлении животных. Запрет на применение кормовых антибиотиков­стимуляторов роста в Западной Европе и США подталкивает производителей кормов, ветеринаров, фармацевтические компании и другие заинтересованные стороны к поиску альтернативных решений. Исключение антибиотиков вынуждает нас более тщательно изучать естественную иммунную систему животных. Как мы можем повысить иммунитет? Как мы можем минимизировать иммунную реакцию и оптимизировать энергетические затраты животного таким образом, чтобы оставалось достаточно энергии для роста при сохранении иммунитета?

Рассматривая эти тенденции, мы ясно видим, что различные аспекты кормления животных становятся более взаимосвязанными. Ветеринар теперь должен заниматься не только вакцинацией и лечением животных, но и тесно взаимодействовать с генетическими компаниями. Очевидна также необходимость в устойчивых воспроизводимых штаммах микроорганизмов для микробиоты птицы и свиней, которые в свою очередь могут быть определены и выделены при взаимодействии ветеринаров и генетиков. Зоотехник или специалист по кормлению теперь более активно участвует в сохранении здоровья поголовья. Знание сырья, антипитательных факторов, пробиотический эффект кормовых добавок – все это стало более актуально, потому что нет возможности исправить ситуацию использованием антибиотиков.

– Какова роль компании «Дюпон» в этой ситуации?

– Наша компания много лет следит за ситуацией, мы соответствующим образом сформировали и адаптировали наши решения. В современном животноводстве важно правильно найти положительное «нутрибиотическое состояние». Мы даже придумали название – «Нутрибиозис». В основе концепции лежит три аспекта, тесно связанных друг с другом:

1. Кормление, обеспечивающее получение животным всех питательных веществ, необходимых для полной реализации потенциала животного.

2. Микробиома, а именно создание в кишечнике животного разно­
образной микрофлоры, в котором полезные бактерии количественно превосходят патогенные, подавляя их рост и сохраняя энергию для прироста массы тела.

3. Кишечник и иммунная функция, поскольку 70% иммунитета животных сосредоточено в кишечнике. Хорошо развитый кишечник и  высокоэффективная иммунная система жизненно важны для максимального поглощения питательных веществ и борьбы с бактериальными, вирусными или экологическими проблемами. Любой иммунный ответ животного использует энергию и может отрицательно влиять на производительность.

В этом контексте применение кормовых ферментов традиционным способом не позволяет полностью использовать весь их потенциал. Например, ксиланазу обычно добавляют в рацион для снижения вязкости, особенно если это свежее зерно. Вязкие волокна частично разрушаются карбогидразами, такими как бета­глюканазы и ксиланаза, в короткоцепочечные полимеры и сахара. Однако продукты распада этого процесса имеют свою полезную роль, обеспечивая пребиотический эффект в кишечнике животного. Полезные бактерии ферментируют короткоцепочечные сахара в жирные кислоты, а именно масляную кислоту и ее соли (бутираты), что в свою очередь оказывает положительное влияние на состав микрофлоры.

В связи с этим в наше портфолио пришли новые решения и продукты. Мы много лет изучали синергетический эффект объединения пробиотиков с ферментами. Например, у свиней мы пришли к идее объединить бактерии (пробиотик) с одним или несколькими ферментами в продукте Синкра® SWI 201. Мы знаем, что бактерии могут приспосабливаться к окружающей среде: могут вырабатывать ферменты в кишечнике в зависимости от количества субстрата (например, волокна или белка). В сочетании с протеазой позитивный дополнительный эффект от сочетания протеазы и пробиотика в рационах свиней был особенно заметен на стадиях «рост» и «финиш». Этот эффект улучшает целостность кишечника и барьер, препятствующий проникновению патогенов, увеличивает усвояемость и переваримость белка и освобождает питательные вещества, приводящие к увеличению ежедневного прироста и снижению потребления корма.

*) Компания Danisco Animal Nutrition (www.animalnutrition.dupont.com) является частью компании DuPont (www.dupont.com), одной из наиболее инновационных и уважаемых биотехнологических компаний в мире.

Представитель по России и СНГ

Константин Звездин

Тел.: +7 (916) 106-­94-28

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Представительство «Дюпон» в Новосибирске:

630009, г. Новосибирск,
ул. Добролюбова, 2а, оф. 211

Тел.: +7 (383) 325-­25­-51

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Региональный дистрибьютор

ООО «РегионБио»
г. Новосибирск, ул. Мира, 58а

Тел.: +7 (383) 303-­41­-45

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер