События

Омские аграрии ведут битву за урожай

CeC407_vnutr10

CeC407_vnutr11

Уборочная в этом году, как и посевная, началась с опозданием на две недели и проходит в очень сложных условиях. Из­за переувлажнения почвы во многих районах области объявлен режим ЧС. Несмотря на это, омские аграрии планируют собрать 3 млн. тонн зерна, из которых около трети пойдет на экспорт.

Уборочная затянется до октября

«В этом году мы в очередной раз убедились, что Омская область находится в зоне рискованного земледелия. Весны мы не увидели – заливало дождями, была аномально холодная погода, поэтому период вегетации затянулся. Битву за урожай начали с вами еще весной, сегодня она продолжается», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на заседании областного штаба по уборке урожая в Павлоградском районе. Встреча прошла в рамках Дня поля, организованного компанией «Ростсельмаш».

Министр отметил, что омские хозяйства обеспечены необходимой для проведения уборочных работ техникой, средняя нагрузка на комбайн – 560 га. Некоторые районы в этой части отстают – например, Русско­Полянский район с нагрузкой 1100 га на комбайн. «Это неприемлемо, и мы по посевной увидели, что там, где низкая обеспеченность, мы не укладываемся в сроки», – подчеркнул министр.  В период уборки технику обслуживают 52 сервисные бригады, чтобы не допустить длительных простоев сломавшихся машин.

Готово к приемке урожая и зернотоковое хозяйство. Мощности хранения зерна с каждым годом прирастают – сегодня это 4,5 млн. тонн.  Министр отметил, что урожайность в текущем году на 2 ц/га выше, чем в прошлом, но этот хлеб еще в поле и достанется он аграриям очень тяжело. Часть урожая из­за позднего созревания будет убрана не раньше октября.

Омское зерно ждут в Европе

В то же время цены на зерновые и масличные культуры уже значительно выше уровня прошлого года.  Для собственных нужд региона требуется 2 млн. тонн зерна, а собрать планируется 3 миллиона, то есть треть урожая останется для экспортных поставок.

Максим Чекусов заявил, что затягивать с отгрузкой продукции в этом году не будут. В нынешнем сезоне лимит на вывоз зерна из Омской области по льготным тарифам  составляет 350 тыс. тонн.

«На сегодня уже заказаны вагоны в порты Латвии, Лиепаю, готовы грузить туда порядка 50­60 тыс. тонн. Если в прошлом году мы практически не работали с Европой по зерновым – только по льну и рапсу, то в этом сезоне их интересуют зерновые культуры. В этом году мы начали активно работать с Ираном, Алжиром, работаем с Азербайджаном, с каждым сезоном наращиваем объемы поставок в Китай. По сравнению с 2016 годом Омская область увеличила экспорт рапса в 5 раз, льна – в 3 раза, подсолнечника – в 2,5 раза. Мы сегодня научились работать так, что производим больше, чем нам нужно для потребления, и эти излишки должны реализовывать, чтобы дать возможность селянам зарабатывать, приобретать современную технику, платить достойные зарплаты», – отметил министр.

Работать без ЧП

В то же время вызывает тревогу рост цен на ГСМ. В этом году топливо подорожало на 27%, и предпосылок к снижению пока нет. Даже с учетом скидки в 500 руб. за тонну стоимость летнего дизельного топлива составляет 47 550 рублей. Правительство России выделило дополнительные 204 млн. рублей на компенсацию затрат омских аграриев, еще 33 млн. рублей добавила область. Это позволит частично возместить сельхозтоваропроизводителям понесенные потери.

В целом на выплату субсидий предусмотрено 3,1 млрд. рублей. Максим Чекусов отметил, что в этом году регион «как никогда эффективно сработал по льготным кредитам». Выдано 363 кредита на 3,7 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанком – 1,6 млрд. рублей, ВТБ – 820 млн., Сбербанком – 758 млн., прочими банками – 460 млн. рублей.

Также в ближайшее время планируется расширить реестр субсидируемой техники, в частности включить в него зерносушильное оборудование.

Министр сообщил, что в нынешнем сезоне аграриям удалось заготовить сено и сенаж очень высокого качества в объемах, превышающих потребность. А поскольку скот вдоволь обеспечен кормами, ничто не должно помешать животноводам увеличивать надои молока, приближаясь к 5­тонному рубежу на фуражную корову.

Максим Чекусов призвал руководителей предприятий обратить особое внимание на технику безопасности, охрану труда, напомнив, что уборочный цикл работ крайне травмоопасный. Люди зачастую работают сверхурочно, и именно в этот период регулярно происходят несчастные случаи.

Село должно стать комфортным для жизни

В ходе совещания руководители хозяйств обратились к главе региона Александру Буркову с целым рядом предложений. Председатель СПК «Сибиряк» Москаленского района Александр Шачнев высказался за то, чтобы крупные сельхозпредприятия получали субсидию на молоко в том же размере, что и мелкие хозяйства.

Увеличить объемы финансирования на покупку техники для внесения удобрений предложил руководитель ООО «Нива» Горьковского района Владимир Бондаренко. Он рассказал, что в этом году хозяйство приобрело 420 тонн жидких удобрений и на отдельных полях вносилось от 100 до 400 кг действующего вещества на гектар. «То, что в Омском регионе вносится очень малое количество удобрений, это надо признать, – сказал аграрий. –  В Кемеровской области сегодня хозяйства получают баснословные урожаи (по рапсу, например, 35­40 ц/га), в Абакане –
от 40 до 60 ц/га, как в Краснодаре. И у нас урожайность должна составлять минимум 30­40 ц/га. Я думаю, что будущее за комплексными жидкими удобрениями, в составе которых есть азот и фосфор». При этом он заявил о недоработке ученых, которые, по его словам, дают рекомендации, но не делают расчеты.

Сегодня в отрасли наблюдается опасная тенденция, при которой сельхозпродукция не успевает дорожать так же быстро, как современная техника, удобрения, средства защиты растений. Обязанность государства в этих условиях – увеличивать субсидирование сельского хозяйства, считает председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области, гендиректор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

Глава региона Александр Бурков подчеркнул, что аграриям должны быть обеспечены комфортные условия не только для работы, но и для жизни на селе. «На встрече с президентом Владимиром Путиным прозвучало, что стратегия развития России – это стратегия продовольственной безопасности. И именно наши селяне решают эту важнейшую задачу. Условия для работы аграриев мы видим – новая современная техника, здесь прогресс очевиден, но важно, чтобы и условия жизни людей были комфортными. Без этого мы не обеспечим сельское хозяйство кадрами, а проблема нехватки молодых специалистов есть у всех руководителей. Если не будем строить жилье на селе, вряд ли мы туда заманим молодежь. Нужно, чтобы было жилье, сотовая  связь, Интернет, культура, спорт, образование. Будет все это – значит, село будет жить».

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер