События

Соя как бизнес:перспективы, технологии, рентабельность

CeC407_vnutr30

В современном мире отмечен недостаток продовольственной нормы белка в питании человека и кормлении животных. Увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина будет способствовать решению данной проблемы.

Соя – многофункциональная культура, лидер по содержанию растительного белка: зерно содержит 26­48% белка и 17­26% жира, много каротина, витамина В1, В2, С, Е. Белок сои в полной мере сбалансирован по аминокислотному составу, его биологическое значение приближается к белку молока и мяса.

В значительных объемах используют сою как компонент при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, маргарина, детского питания и другой, в том числе диетической, продукции. Более 60% зерна сои перерабатывается на масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), и усваивается организмом на 98%.

Для животноводства очень ценны продукты переработки: жмых и шрот, содержание белка в данной продукции достигает 38­44%. Добавление к комбикормам 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов. В качестве корма используется также и зеленая масса растений, соевое сено по питательности не уступает клеверному и эспарцетовому.

Соя, как любая бобовая культура, способна связывать азот воздуха и переводить его в формы, доступные другим растениям. Обогащение почвы усвояемыми формами азота до 80 кг/га происходит за счет корневых и стерневых остатков. Это свойство делает ее ценным предшественником для многих культур, в том числе яровой мягкой пшеницы, расширение площадей под посевами сои позволило бы снизить затраты на внесение минеральных удобрений.

В России промышленное производство сои сосредоточено в основном на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Белгородской области. Средняя урожайность сои в ДВФО составляет 13 ц/га, отдельные предприятия получают до 29 ц/га.
В настоящий момент, благодаря успешной деятельности сибирских селекционеров по созданию адаптивных сортов, соя заняла достойное место в земледелии Западной Сибири и Урала: Омская, Новосибирская, Кемеровская и Курганская, Тюменская, Челябинская области стали успешно выращивать эту культуру. Агроклиматические ресурсы регионов вполне позволяют культивировать скороспелые сорта сои на зерно и полностью закрывать потребность в ней. Соя очень требовательна к теплу, но приспособленные сорта гарантированно вызревают до 56° с.ш., при сумме активных температур до 1800°С. Сумма активных температур от 1986
до 2200°С вполне достаточна для формирования полноценных семян, всходы сои выдерживают кратковременные заморозки до ­3°С.

Соя также требовательна к условиям увлажнения почвы, обеспеченности элементами питания, на ранних стадиях развития чувствительна к засоренности посевов. Лучшие предшественники для сои – озимые зерновые, кукуруза, однолетние и многолетние травы, чистый пар. Недопустимо возделывать сою на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

Основная обработка почвы – отвальная, на глубину 20­22 см, а при комплексном применении средств химической защиты допускается плоскорезная обработка.

Весенняя обработка должна быть направлена на выполнение трех основных условий: сохранение влаги, тщательное выравнивание поверхности почвы и борьба с сорной растительностью. Все операции проводятся с минимальным разрывом во времени.

Допустимые сроки посева сои в сибирском регионе находятся в интервале
с 10 по 25 мая. Наиболее оптимальный способ посева – рядовой, с междурядьем 15 см и нормой высева 0,8 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян – 5­6 см. После посева поля обязательно прикатывание почвы.

На посевах сои разрешено применение более 40 химических препаратов, в том числе против сорняков. Применение почвенных гербицидов не всегда оправданно, так как требует наличия влаги в верхних слоях почвы.

Сою убирают прямым однофазным комбайнированием, частота вращения барабана должна снижаться до 400­600 оборотов в минуту. Главное – провести обмолот в наиболее сжатые сроки (конец сентября), до наступления затяжных дождей и устойчивых заморозков.

Кубасов Алексей Владимирович уже на протяжении 16 лет выращивает редкую для Сибири культуру – сою. Эта уникальная по своим критериям культура стала настоящим гарантом стабильной экономики предприятия. Средняя урожайность соевых бобов составляет 12 ц/га, при рентабельности 125%. В данный момент производство семян сои высших репродукций является одним из основных направлений деятельности хозяйства. Наряду с поставкой семян сои высоких репродукций квалифицированные специалисты оказывают технологическое сопровождение по выращиванию культуры.

СКХ «РОСТОК»

646274, Омская область,

Черлакский район,

с. Большой Атмас,

ул. Комарова, 51а

8 (3815) 35-53-44

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер