События

Владимир ГОКОВ: «Льноводство перспективно для севера области, но без господдержки развития не будет»

CeC407_vnutr31

Владимир ГОКОВ, глава КФХ Гоков В.С.

Владимир ГОКОВ:

«Льноводство перспективно для севера области,
но без господдержки развития не будет»

Для северных районов области, таких как Знаменский, выращивание льна­долгунца –
актуальное направление: отдача у этой культуры выше, чем у зерновых. Правда, и сложностей много. Например, не хватает специализированной техники – в России ее практически не выпускают. А без поддержки государства увеличить посевные площади и развить переработку не удастся.

Свой путь в сельском хозяйстве Владимир Гоков начал в 2010 году – с мясного скотоводства. В 2014 году занялся выращиванием льна и за несколько лет довел посевные площади с 50 до 300 га. Правда, в этом году удалось посеять только 180 га – погода подвела: часть земли затопило.

Конечно, проблема не только в капризах природы, признается фермер. Так, в хозяйстве не хватает специализированной техники. Был один льноуборочный комбайн ЛК­4А советского производства, но держать его оказалось невыгодно: аналогов нет, все запчасти надо вытачивать заново, а услуги токаря стоят очень дорого. В России таких комбайнов вообще не выпускают. Выход нашелся – приобрели беспальцевую косилку: теперь лен не выдергивают с корнем, как раньше, а срезают. В этом году купили двухбрусную косилку и убрали лен еще быстрее – всего за три недели. Правда, такая технология не позволяет получать семена, поэтому их приходится приобретать на стороне, а это очень дорого.

В хозяйстве есть своя линия по переработке льна. Но она работает только в теплое время года, потому что зимой затраты на отопление и электричество превышают доходы. Помещение хоть и отремонтированное, но старое, объемы производства небольшие – до 100 тонн в год. Можно было бы производить и больше, но негде хранить – льноволокно быстро портится. А реализовать по хорошей цене непросто. «Сегодня на рынке востребовано длинное льноволокно, его готовы закупать крупными партиями, но нам в наших условиях выпускать такую продукцию невыгодно, – поясняет Владимир Сергеевич. – В основном наши покупатели сегодня  – это строительные компании и частники, которые берут паклю для утепления домов и других сооружений».

КФХ готово увеличивать посевные площади льна, развивать переработку, но без помощи государства эти планы не реализовать. Субсидии предоставляются «урывочно» и не дают возможности что­то спрогнозировать и наметить на перспективу. Зато растет контроль целевого использования бюджетных средств фермером. «Проверок становится все больше, каждый шаг требует отчета, – говорит Владимир Гоков.  – Но ведь хозяин, который работает на земле, неужели будет сам у себя воровать? Ведь если я сегодня не куплю технику, не пущу деньги в развитие – значит, завтра хозяйство откатится назад и я потеряю гораздо больше. Какой смысл кого­то обманывать? Не стоит так зажимать фермера, ему нужно дать больше свободы, иначе село окончательно «загнется».

А не будет фермера – не будет села. Люди и так неохотно идут в отрасль. «Если еще четыре года назад у меня очередь стояла из желающих работать, то сегодня проблема и с механизаторами, и со скотниками, уже не говоря про специалистов – агрономов, бухгалтеров», – говорит Владимир Сергеевич.

Фермер сегодня отвечает не только за свой бизнес, свое личное благополучие. За ним – десятки людей, у которых  семьи, дети. Ведь не секрет, что одно хозяйство иногда обеспечивает существование целой деревни. Вот и Владимир Гоков активно участвует в социальной жизни родного села: организует праздники, осенью помогает собрать детей в школу, зимой убирает снег. И в первую очередь заботится о своих сотрудниках. «Стараюсь помогать всем, чем можно, – лесом, дровами, сеном, мясом, зерном. Ни в чем не отказываю. С кадрами на селе очень трудно, поэтому стремлюсь сохранить свой коллектив».

Когда растениеводство «проседает», выручает животноводство. В хозяйстве Владимира Сергеевича 50 голов КРС, также есть свиньи и овцы. Мясное скотоводство – перспективное для севера, но чтобы оно приносило прибыль, необходимо увеличить поголовье хотя бы до 150 голов. «Мы планируем развитие, но как только приходит осень и начинается уборка со всеми ее затратами – часть стада приходится отправлять на мясокомбинат», – говорит фермер.

Для жителей села Гоков открыл мясную лавку, где всегда можно купить  свежее мясо – от говядины до баранины. Также в его активе – собственная пилорама и озеро, взятое в аренду на 20 лет, где организовано рыболовство. Это скорее для души, чем для заработка, признается аграрий. Любому направлению нужно развитие, а оно требует инвестиций. «Собственные деньги всегда находятся в производстве, возьмешь их оттуда – все остановится. А льготный кредит мы не можем получить уже несколько лет», – поясняет Владимир Гоков.

По его словам, аграрии ждут, когда государство повернется к ним лицом. «Мы даже не просим денег – помогите с техникой, горючим! Мы
хотим и готовы работать, но нужна отдача. А без поддержки ее не будет», – резюмирует фермер.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер