События

Анатолий ИЩЕНКО, директор ООО «Крез­Агро»:«Трудиться на земле очень тяжело, но без этого своей жизни не представляю»

CeC407_vnutr32

 

Анатолий ИЩЕНКО, директор ООО «Крез­Агро»:

«Трудиться на земле очень тяжело, но без этого своей жизни не представляю»

В молодости Анатолий Ищенко готовился стать тренером по волейболу, а стал директором совхоза, позже – собственного хозяйства, которое возглавляет уже 15 лет. Признается – на спорт теперь времени не хватает, но свои поля не променяет ни на какой спортзал. Да и вообще ни на что другое.

­ Я не мечтал связать свою жизнь с сельским хозяйством. Родился в Павлоградском районе, селе Явлино­Покровка, окончил институт физкультуры и готовился стать тренером по волейболу, заниматься с детворой. Но в какой­то момент начал продвигаться по партийной линии и дослужился сначала до секретаря парткома, а затем и до директора совхоза «Яснопольский», который возглавлял с 1993 по 2003 годы. Это было сложнейшее время не только для сельского хозяйства – для всей страны. Но опыт был получен колоссальный, и он помог мне открыть собственное дело, которым занимаюсь уже пятнадцать лет.

Сейчас на спорт времени нет – фермеру даже зимой не удается поспать подольше. Очень много работы с документацией, ремонтом машин, закупками и т.д. Но я люблю сельское хозяйство и никогда не жалел, что ушел в эту сферу. В спортзале мне не хватало простора, движения, а здесь этого в избытке.

Сегодня у меня 2000 га в родной Павлоградке, а два года назад приобрели 5000 га заброшенных земель в Нововаршавском районе. Новые поля пока скорее доставляют заботы, чем приносят прибыль: почва там особенная, требующая усиленного питания, а минеральные удобрения сегодня очень дорогие.

Основная посевная площадь в хозяйстве занята зерновыми. В прошлом году урожай пшеницы был хороший, но из­за низкой цены остались в убытке. Даже пришлось продать часть комбайнов, чтобы рассчитаться с долгами. В этом году сделали ставку на лен и рапс. Посевы льна увеличили вдвое – до 1000 га, еще 1000 га засеяли рапсом.

В прошлом году урожайность льна в хозяйстве составила 9 ц/га, продали по 16 500 руб. за тонну. В этом году цена на масличные упала, но в целом остается стабильной за счет экспорта. Да и в других регионах РФ востребован наш лен.

Рапс в этом году посеяли впервые, отвели под него 50% площадей. Но первый блин вышел комом. Сэкономили на семенах, взяли местный сорт вместо импортного, который считается лучше, и в итоге получили растрескивание стручков. Не помогла и обработка специальным клеем. Стали косить – 60% стручков вымолотили. Урожайность ожидаем на уровне 5 ц/га, а чтобы рапс приносил прибыль, надо хотя бы 10 ц/га собирать. Потому что затраты на его выращивание гораздо выше даже по сравнению с тем же льном: необходимо применять очень много дорогой агрохимии. Конечно, это тоже опыт, мы проанализировали допущенные ошибки. Но дело в том, что сейчас не время для промахов. Аграрии еще не оправились от зернового провала прошлого года, всем нужно платить кредиты, поэтому раскачиваться некогда.

От государства тоже хотелось бы больше поддержки. В прошлом году была проблема со сбытом, так мы отправляли свое зерно в Казахстан – за 350 км, чтобы выручить лишние 500­600 руб. с тонны. Всю зиму туда возили, потому что хранить негде и к новому полевому сезону нужно готовиться. Квоты на вывоз железнодорожным транспортом аграриям дали только весной, но крестьянам­то  деньги нужны раньше! Я уже не говорю о кредитах, проценты по которым для большинства фермеров просто неподъемны! Сейчас ввели льготные кредиты, но нам­то сначала надо предыдущие закрыть.

О чем могу говорить с настоящей гордостью – это о коллективе компании. Он у нас небольшой, всего 11 человек, но все люди добросовестные, работают давно. Мне не нужно контролировать каждый их шаг, знаю, что они все сделают как надо. Все наши ошибки – общие, исправляем их вместе. Люди понимают, что как они потрудятся, так и получат в конце года. Стараемся поддерживать своих сотрудников: помогаем с кормами, зерном, чтобы они могли содержать свои ЛПХ. Так что внутренних проблем у нас нет. Решились бы внешние, не зависящие от фермера проблемы, – и все бы в нашем сельском хозяйстве было хорошо.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер