События

Поголовье маралов в России к 2025 году увеличится вдвое

CeC407_vnutr38

CeC407_vnutr39

Поголовье маралов в России к 2025 году увеличится вдвое

Алтайский край – второй регион страны по численности поголовья маралов. Именно здесь впервые в России 20 – 25 августа прошел VII Всемирный конгресс оленеводов. Специалисты из 18 стран мира обсудили инновационные технологии в пантовом оленеводстве.

В этом году Всемирный конгресс оленеводов впервые прошел в России. Такое решение принято четыре года назад на предыдущей встрече в Казахстане. Алтайский край выбран площадкой для форума не случайно – именно здесь содержится второе по численности поголовье маралов в стране, а также высоко   развита индустрия переработки пантов и использования рекреационного потенциала отрасли. Практически каждое мараловодческое хозяйство имеет туробъекты, где посетители могут получить полный спектр оздоровительных процедур с применением пантового сырья, краевые переработчики освоили выпуск широкого ассортимента препаратов на основе пантов.

На встречу в Белокуриху съехались более 300 человек из
18 стран и 23 субъектов РФ. Среди гостей конгресса были представители из Казахстана, Китая, Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Мексики, Швеции и других стран.

В рамках всемирного конгресса состоялось пленарное заседание, посвященное инновационным технологиям в пантовом производстве. Специалисты обсудили текущую ситуацию в отрасли, актуальные тренды развития пантового оленеводства, а также различные аспекты мараловодческой деятельности – от производства до переработки.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов подчеркнул, что развитие оленеводства – экономически выгодное животноводческое направление и будет поддерживаться федеральным ведомством как одно из приоритетных. Также он сообщил, что путем ведения селекционной работы поголовье маралов в стране к 2025 году планируется увеличить в два раза. Это поспособствует развитию переработки пантов и отрасли оленеводства в целом.

Ключевым событием конгресса стала Международная научно­практическая конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества». Участники встречи обсудили такие вопросы, как использование продукции пантового оленеводства в клинической практике применения пантолечения в реабилитации пациентов с неинфекционными хроническими гепатитами, выявление фальсификата крови и других дериватов марала методами молекулярной генетики и другие. Спикерами конференции стали представители ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, ФГБУ «3­й Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского», ФГБУ «Сибирский федеральный научно­клинический центр Федерального медико­биологического агентства», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России» , ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» РАН, г. Новосибирск, ООО «Спектр­Бальзам», ЗАО «Алтайвитамины»,   ООО «Алтай­Селигор», ООО «НПФ «Алтайский букет», ООО «Вистерра», ООО «ТММ» и другие.

В рамках всемирного конгресса работала тематическая выставка­презентация продукции на основе пантового сырья алтайских производителей.

По итогам встречи  участники конгресса определили общие направления в реализации практических задач по развитию отрасли пантового оленеводства и переработки сырья пантового оленеводства:

• сохранение существующих и разработка новых мер государственной поддержки пантового оленеводства и переработки сырья пантового оленеводства в Российской Федерации для обеспечения их успешного развития, а именно:

– рассмотреть возможность увеличения ставки субсидирования за одну голову марала до 14 тыс. рублей;

– вынести на обсуждение создание федеральной концепции развития пантового оленеводства. Для этого создать рабочую группу по разработке «дорожной карты» развития пантового оленеводства в заинтересованных регионах Российской Федерации. Предложения будут сведены Министерством сельского хозяйства России в единую концепцию, которая в рамках единой субсидии государственной программы найдет свое отражение в виде компенсации части затрат на  1 кг реализованных пантов.

• внедрение современных методов воспроизводства стада маралов, улучшение кормовой базы предприятий, занимающихся пантовым оленеводством, с целью повышения эффективности ведения отрасли;

• объединение предприятий, занимающихся пантовым оленеводством, в кооперативные объединения с целью создания современных перерабатывающих производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;

• внедрение современных биотехнологических методов
в переработку сырья пантового оленеводства;

• информирование населения о результатах и перспективах применения продукции на основе сырья пантового оленеводства с целью оздоровления.

Участники мероприятия приняли решение проводить всемирные конгрессы оленеводов раз в два года, а не в четыре, как было раньше. Следующая встреча мировых экспертов в области оленеводства пройдет в 2020 году в Словакии, а спустя два года, в 2022 году, – в Республике Алтай.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер