События

В Томской области появились первые в Сибири роботы­-дояры и Учебный центр молочного животноводства

CeC407_vnutr48

CeC407_vnutr49

CeC407_vnutr50

CeC407_vnutr51

В Томской области появились первые в Сибири роботы­дояры

и Учебный центр молочного животноводства

В конце августа в Томской области открылось несколько инновационных объектов в сфере молочного животноводства. Торжественно введена в эксплуатацию вторая очередь фермы компании «Сибирское молоко», где впервые в Сибири применены технологии роботизированного доения. Открыт современный учебный центр с интерактивными классами и тренажерами, виртуальными технологиями и лабораториями для действующих и будущих аграриев.

Ставка на технологичность

Первую очередь комплекса в августе 2017 года открыл губернатор Сергей Жвачкин. Молочная ферма для 400 фуражных коров привязного содержания оснащена высокотехнологичной кормозаготовительной и кормораздаточной техникой, современными системами циркуляции воздуха и удаления навоза, новейшим оборудованием для доения и содержания коров.

Тогда, год назад, «Сибирское молоко» заявило, что планирует увеличить племенное стадо голштинской породы и ввести в строй еще две очереди комплекса, одна из которых рассчитана на беспривязное содержание. В июле в племенных хозяйствах Голландии были закуплены 200 племенных телок и 350 нетелей – таким образом, племенное стадо на ферме выросло до 802 коров.

И уже в августе этого года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового высокотехнологичного производства – роботизированной молочно­товарной фермы (вторая очередь проекта).

«Это не просто открытие современной фермы, это результат программы по модернизации сельского хозяйства области, которая была обозначена губернатором Сергеем Жвачкиным 6 лет назад, – отметил на открытии заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Такие фермы символизируют дальнейшее развитие томского АПК – инновационного и высокотехнологичного. Мы получаем сельхозпроизводство совершенно иного качества, по техническому обеспечению соответствующего лучшим мировым аналогам. Создаем кардинально новый имидж агропрома!»

Роботы на ферме

«Мы подвели итоги первого года реализации проекта. Он был не из легких, но ожидания оправдались. Так, к примеру, продуктивность дойного стада на новом комплексе к концу года, по нашим расчетам, приблизится к 9 тысячам килограммов молока на корову! – поясняет директор фермы ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин, сопровождая гостей на экскурсии по новому помещению. – Из полученного потомства надеемся вырастить коров не хуже голландских, и даже лучше, так как они больше адаптированы к нашим условиям».

Для двухсот статных заморских красавиц здесь создан своеобразный коровий рай: кормление, подача очищенной питьевой воды, автоматическая уборка навоза, доение в роботизированной установке – в любое время суток, по желанию самой буренки.

«На дойку коровы заходят самостоятельно, когда захотят. Интересно, что 30% животных предпочитают доиться ночью. Само собой, система не пустит животное на дойку, если оно недавно побывало у робота, – объясняет Евгений Мезин. – В процессе доения происходит автоматический анализ молока. Если корова не в нужной форме, то молоко от нее идет в отдельный бункер. Роботизированные установки ведут персональное «досье», опознавая буренок по датчику на ухе и занося все данные по продуктивности и здоровью в базу. Всех коров и 8 роботов­дояров обслуживают всего 4 человека – два оператора и два скотника: оборудование сочетает в себе много функций, которые раньше работники выполняли каждый по отдельности. И как заверяют  производители – компания Lely Astronaut, благодаря роботам и свободному графику отдачи молока и надои должны вырасти как минимум на 20%».

«Такой роботизированный комплекс пока единственный в Сибири, – рассказывает генеральный директор российского представительства компании Lely Astronaut Йерун Кейзер. – Томичи молодцы, построили его меньше чем за два года, в Европе подобные обычно в два раза дольше возводят. В России мы работаем уже порядка 6 лет, больше сотни ферм оснастили роботизированными системами».

Рядом с новым коровником расположились телятники. Один – для самых маленьких, с рождения до трех месяцев. Здесь бычки и телочки содержатся в отдельном боксе, в чистоте и тепле. Система контроля микроклимата включает при необходимости нагревательные лампы, бактерицидный режим и вентиляцию. Чистка бокса тоже проходит автоматически, а «молочное такси» поставляет каждому малышу индивидуальное питание.

Проект роботизированной молочно­товарной фермы реализуется при поддержке администрации Томской области. В три очереди комплекса предполагается вложить более 1,1 миллиарда рублей, из них 354,5 миллиона инвестировано в первую. В рамках третьей очереди фермы в 2019 году будет построено родильное отделение, с введением которого цикл молочного производства на комплексе станет полностью замкнутым.

Общая планируемая мощность проекта – 9,5 тысячи тонн молока в год, что станет существенным подспорьем  в задачах самообеспеченности региона собственным молочным сырьем.

Уникальный полигон:

производство + образование

В этот же день гостям праздника был представлен новый Учебный центр молочного животноводства, построенный на базе хозяйства ООО «Сибирское молоко».  Проект учебного центра реализован по принципам социально­экономического партнерства. Его участники – Департамент по социально­экономическому развитию села Томской области, Томский сельскохозяйственный институт, а также сельхозпроизводители региона и дилеры технологического оборудования для ферм.

В инновационном учебном центре предусмотрено все для комфортного обучения аграриев. На двух этажах разместились интерактивный учебный класс и четыре лаборатории: по искусственному осеменению крупного рогатого скота, исследованию микроклимата и оценке животных, анализу качества кормов и молока. Аудитории оборудованы системами видеоконференцсвязи, ноутбуками, настенными мониторами, на которых с помощью камер видеонаблюдения в режиме реального времени отображаются все процессы, происходящие на ферме. На тренажерах­имитаторах, предоставленных фирмами Lely и De Laval, студенты будут отрабатывать навыки доения и диагностики заболеваний.

Гости также опробовали шлемы виртуальной реальности, предоставленные дилерами, благодаря которым у учащихся центра есть возможность «перенестись» на лучшие молочные фермы мира. Для приезжих преподавателей и студентов предусмотрена комфортная жилая зона на 14 спальных мест с уютной кухней и конференц­зоной.

«Центр вобрал в себя самый передовой международный опыт создания учебных площадок в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства, – прокомментировала начальник Департамента по социально­экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Здесь получился уникальный полигон, соединяющий производство и образование. Он открывает новые возможности для всех учреждений этого профиля, на базе центра будут открыты их кафедры. Причем это отличная возможность для обучения не только студентов колледжей, институтов и университетов, но и для повышения квалификации специалистов и руководителей зооветеринарных служб молочных комплексов, крестьянских фермерских хозяйств и личных подворий».

«График мероприятий в центре уже расписан на первое полугодие, – рассказывает  куратор центра, директор Томского сельскохозяйственного института – филиала НГАУ Андрей Гааг. – Здесь будут проходить крупные семинары, мастер­классы и занятия для студентов. К примеру, в первые дни сентября учебный центр примет участников международного совещания по повышению репродуктивного потенциала коров. Воспользуются возможностями нового центра и ребята из агрошкол. За четыре последних года в Томской области более тысячи ребятишек из шести муниципальных образований стали их участниками. Часть их выпускников уже поступили в аграрные образовательные учреждения. Именно это поколение в скором будущем будет трудиться на современных молочных и животноводческих комплексах. Благодаря новым технологиям и робототехнике работа на селе станет для них привлекательнее».

А в это время

Томских животноводов научили распознавать «сигналы коров»

Как правильно «считывать» поведение коров, рассказал в ходе семинара­тренинга голландский эксперт Юп Дрессен.

Более 200 специалистов томских молочных комплексов и фермерских хозяйств, студенты учебных аграрных заведений приняли участие в трехдневном семинаре­тренинге «Сигналы коров», который провел международный эксперт из Нидерландов, доктор ветеринарной медицины Юп Дрессен.

В течение двух дней проходили теоретические занятия в Томске, затем аграрии смогли закрепить полученные знания и опробовать их в работе с животными на базе современного молочного комплекса в селе Ягодное Асиновского района.

Юп Дрессен – основатель компании CowSignals Training Company, специалист высочайшего класса с мировым именем в сфере молочного скотоводства. Его тренинги, направленные на повышение эффективности молочного производства, популярны во всем мире и уже прошли более чем в 70 странах. Обучающий курс «Сигналы коров» – авторская разработка его команды, в составе которой более 600 аттестованных тренеров, ветеринаров и специалистов по воспроизводству стада.

«Девиз в нашей работе: «Счастливая корова – счастливый фермер – счастливая планета». Коровы не должны испытывать стресса с первых дней жизни, в том числе в моменты отела, при кормлении или организации отдыха. Это позволяет увеличить их продуктивное долголетие с двух до пяти лактаций, – отмечает Юп Дрессен. – Чтобы снизить затраты при выращивании высокопродуктивного молодняка, а значит, и приумножить доход фермера, нужно всего лишь понимать язык тела коров и правильно использовать это для принятия управленческих решений».

Коровы постоянно посылают сигналы о своем здоровье, кормлении и состоянии, уверен доктор ветеринарных наук. Задача фермера состоит в том, чтобы интерпретировать эти сигналы и использовать их.

Международный эксперт поделился с томичами секретами вскармливания телят, организации стойловых мест для нетелей и коров, продуктивного осеменения различных групп животных, а также быстрого и эффективного перегона животных, научил распознавать различные сигналы в поведении стада.

В практической части семинара, которая прошла в Учебном центре молочного животноводства и на базе роботизированного молочного комплекса ООО «Сибирское молоко», Дрессен  познакомил участников курса с аспектами бесстрессового содержания животных в стаде, способами снижения затрат на воспроизводство поголовья, в том числе при выращивании высокопродуктивного молодняка.

Участники семинара высоко оценили практическую пользу мероприятия.

«Для себя сделал несколько выводов. Несмотря на то что в нашем хозяйстве самая высокая в области продуктивность, мы 30 лет голодом морили телят, считая, что  в день теленку достаточно выпаивать два раза по два литра молока, а нужно восемь. То есть недокормленный теленок на ранней стадии развития недополучал нужных питательных веществ, и когда из него вырастала корова, она не могла реализовать весь свой генетический потенциал. Будем пересматривать эти подходы по новым рекомендациям», – отметил Геннадий Сергеенко,
директор АО «Дубровское» Кожевниковского района.

«Очень помогут на практике советы Юпа Дрессена по организации движения животных в стаде и перегону скота. Загон животных при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий ранее отнимал у работников комплекса много времени, сейчас мы увидели, как ускорить этот процесс, соблюдая технику безопасности для сотрудников и без вреда для животных», – говорит Светлана Пикайкина, зоотехник СПК «Белосток» Кривошеинского района.

«Нас всегда учили, что телята не должны контактировать друг с другом, чтобы избежать риска обмена микрофлорой и распространения инфекции в телятнике. Юп Дрессен, напротив, советует нам проводить социализацию молодняка с самого раннего возраста. Коровы – животные социальные, поэтому с рождения телята должны видеть друг друга, иметь возможность прикасаться, это позволит им лучше адаптироваться к взрослой жизни и не испытывать стресс, когда придет время переходить в общую группу», – рассказала Ольга Кинсфатор, доцент кафедры охотоведения и зоотехнии Томского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук.

«Мне очень понравились люди в Сибири, – тепло отозвался о сотрудничестве Юп Дрессен. – У нас подобралась интересная компания, радует, что много студентов! В Европе и Америке фермеры считают, что они уже все умеют и знают, а ваши люди хотят и любят учиться».

Материал подготовлен пресс­службой Департамента по социально­экономическому развитию села Томской области

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер