События

Хранение овощей и картофеля: современные тенденции

CeC407_vnutr56

Алексей Милованов, директор ООО «КМК Агро Солюшнс»

Хранение овощей и картофеля: современные тенденции

Наличие товара и его качество определяются технологией производства и наличием современных хранилищ. К сожалению, большая часть производителей овощей и картофеля до сих пор обходятся без этого необходимого элемента или пользуются примитивными хранилищами. Современные технологии хранения позволяют в течение длительного периода обеспечить поставку на рынок качественной продукции, при этом получив максимально выгодную цену. В то время как производители, не имеющие хранилищ, вынуждены сбрасывать продукцию в период массовой уборки по минимальным ценам.

Меняются конструкции хранилищ, становясь более легкими, с эффективной теплоизоляцией. Скорость их возведения сократилась значительно. Также совершенствуется и технологическое оборудование, обеспечивающее оптимальный микроклимат. Неизменными остались два основных способа хранения: навальный и в контейнерах. Первый способ наиболее применим и эффективен для хранения картофеля и лука, второй – для моркови, свеклы и капусты. Кроме того, в контейнерах удобно хранить картофель разных сортов, а также идущий на переработку.

Хранение картофеля навальным способом

При навальном способе используется центральный воздуховод и сеть разводящих каналов напольного или подземного исполнения. Первый дешевле, но «съедает» значительную часть полезного объема хранилища, второй лишен этого недостатка, но обходится дороже. В обоих случаях применяется система вентиляторов, подачи и удаления воздуха, смесительных камер, увлажнителей воздуха, что в комплексе с системой датчиков и процессором позволяет контролировать и регулировать процессы, происходящие в хранилище, обеспечивая высокое качество хранения продукции.

Хранение картофеля в контейнерах

Контейнерный способ хранения проигрывает навальному способу в плане полезного использования объема хранилища. Он плохо подходит для хранилищ с малой высотой помещения, и раньше при таком способе хранения сложно было контролировать процессы, происходящие внутри контейнеров с продукцией. Сегодня ситуация изменилась. Новая система организации движения воздуха позволяет контролировать ситуацию как в помещении, так и в самом контейнере с продукцией. С точки зрения сохранности продукции при перемещении с поля до места хранения, удобства последующей работы с продукцией контейнерный способ вне конкуренции. Но стоимость самих контейнеров, необходимость их обслуживания, сложность загрузки их в поле и значительные удельные затраты при доставке с поля в хранилище пока значительно сдерживают использование этого метода хранения. В итоге этот способ хранения в основном применяется для капусты, моркови и семенного картофеля, и в этом случае он предпочтителен.

Применяемые сегодня системы создания микроклимата в хранилищах были созданы 40­50 лет назад голландскими  и немецкими компаниями.  Во всем мире, в том числе и в России, они зарекомендовали себя с наилучшей стороны и по сей день постоянно совершенствуются. Система автоматически выполняет все циклы изменения микроклимата в хранилище и контролирует все режимы хранения продукции. Выход системы в Интернет позволяет дистанционно отслеживать ситуацию и вносить изменения в процесс. Таким образом, владелец  хранилища и специалисты обслуживающей  компании постоянно в курсе того, что происходит в хранилище. Эта возможность помогает вовремя отреагировать на потенциальную предаварийную ситуацию и оперативно исправить ее. Расстояние при этом не имеет значения – вы можете находиться на другом континенте, в командировке или отпуске, вы всегда в курсе того, что происходит у вас в хранилище.

Безусловно, строительство хранилища – довольно дорогое удовольствие, но только наличие его, в совокупности с высоким уровнем агротехнологии, позволит сельхозпредприятиям получать стабильную высокую прибыль и минимально зависеть от проблем, которые были обозначены в начале статьи.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер