События

Результативность и технологические особенности обработки почвы в Омской области

CeC407_vnutr60

CeC407_vnutr61

CeC407_vnutr62

CeC407_vnutr63

Земледелие

 

В.С. БОЙКО, врио директора ФГБНУ «Омский АНЦ», доктор сельскохозяйственных наук

Л.В. ЮШКЕВИЧ, заведующий лабораторией ресурсосберегающих технологий, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Омский АНЦ»

 

Результативность и технологические особенности обработки почвы
в Омской области

 

Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур на равнинных агроланд­шафтах юга Западной Сибири проблематично без дальнейшего совершенствования систем обработки почвы в полевых севооборотах в направлении ресурсосбережения и интенсификации земледелия.

 

Особенностью зернового производства в регионе является практически полное исчерпание экстенсивных технологий возделывания зерновых культур и стабилизация их продуктивности за последние 20­25 лет на уровне 1,4­1,6 т/га и менее, что не соответствует потенциальным возможностям региона. В сходных по почвенно­климатическим условиям степных провинциях Канады продуктивность зерновых культур составляет более 2,2 т/га, или выше на 50­60%.

В условиях крайне ограниченного применения средств интенсификации, прежде всего удобрений (менее 10 кг/га д.в.), рациональная зональная обработка выполняет задачи по повышению биогенности и улучшению азотного питания верхнего слоя, водопроницаемости, особенно на тяжелых уплотненных почвах и расчлененном рельефе, уничтожению вегетирующих, особенно многолетних сорняков, улучшению фитосанитарного состояния агрофитоценоза, качества посева, технологических свойств зерна.

Для выбора более оптимального приема или системы обработки почвы в полевых севооборотах для каждого конкретного поля необходимо учитывать почвенный покров, гранулометрический состав, предшественника, рельеф, наличие растительных остатков, уровень применения средств интенсификации, наличие материально­технических ресурсов. Только в Омской области насчитывается 10 основных агропочвенных районов, 4 почвенно­климатические зоны со своей спецификой, более 50 почвенных разновидностей в пашне, количество осадков различается от 270­320 мм в степной зоне до 450­500 мм – в северной, гранулометрический состав почв варьирует от легкоглинистого до супесчаного, значительно различаются ресурсы тепла, эродированность территории, вероятность атмосферной засухи, залесенность, осеннее увлажнение, что во многом определяет особенности подходов к приемам основной обработки почвы.

За вегетационный период текущего года, особенно в августе – начале сентября, количество осадков значительно превысило среднемноголетнюю норму. Так, в августе количество осадков в северной зоне составило в среднем 131 мм, что в 2,1 раза выше нормы (64 мм), в северной лесостепи – 129 мм, или в 2,3 раза выше нормы (57 мм), в южной лесостепи – 105 мм (в 2,1 раза), в степи – 85 мм (в 1,8 раза). В южной половине области наибольшее количество осадков отмечалось в Исилькульском
(170 мм), Полтавском (161 мм), Нижнеомском (132 мм), Калачинском (119 мм), Москаленском (115 мм), Шербакульском (108 мм) районах.

В связи с этим запасы влаги в верхнем 0­20 см слое почвы, под яровыми, оцениваются как благоприятные (увлажнение 20 см слоя более 40 мм – отличное, при 20­40 мм – вполне достаточное, менее 20 мм – недостаточное). Таким образом, по степени увлажнения пахотного слоя на большинстве полей сложились благоприятные условия для качественного проведения зяблевой обработки почвы.

При оптимизации агрофизических параметров верхнего слоя черноземов (плотность, пористость, содержание водопрочных агрегатов) на необработанной с осени почве отмечается существенное снижение водопроницаемости, особенно при повышенном осеннем увлажнении. Так, если в талой почве водопроницаемость снижается в среднем в 2,4 раза, то в мерзлом состоянии при снеготаянии и влажности верхнего слоя, близкой к ВРК (20­25%) – в 4,7, а при наименьшей влагоемкости (более 30%) –
впитывание практически прекращается. Снижение усвоения невегетационных осадков и повышение поверхностного стока весной, развитие водной эрозии, особенно на расчлененном рельефе с паровых и необработанных полей, в годы с предшествующей влажной осенью и повышенным количеством твердых осадков (1985, 1988, 1994, 1999, 2001, 2013, 2014, 2015, 2018 гг.) особенно заметно, когда количество осенних осадков превышало норму в 1,6­2,4 раза. В такие годы, особенно в лесостепной зоне, целесообразны приемы, повышающие водопроницаемость почвы (рыхление, щелевание, обработка «Параплау», РН­4,0 и другие). Весной 2018 года отмечалась сложная ситуация со сроками и качеством посева во многих хозяйствах области из­за переувлажнения верхнего слоя почвы и стерни. В то же время в ряде хозяйств Исилькульского района (ОПХ «Боевое», ЗАО «Солнцево»), где зяблевой обработке почвы уделяется должное внимание, проблем со сроками посева зерновых культур практически не отмечалось из­за подсыхания верхнего слоя почвы.

В засушливую осень, при содержании в верхнем полуметре менее 20­25 мм продуктивной влаги и расчленении верхнего слоя трещинами, применение данных агроприемов нецелесообразно и чистые поля можно оставлять без осенней обработки почвы. Вероятность таких лет в южной лесостепи составляет 15­20%, в степной зоне – до 20­30%.

Осенью текущего года планируется обработать почву на площади более 700 тыс. га. Технологии основной обработки имеют зональные почвенно­климатические особенности.

Степная зона. Установлено, что в эрозионноопасной засушливой зоне на фоне экстенсивного ведения земледелия урожайность зерновых культур существенно снижается по мере минимизации обработки почвы (таблица 1).

 

Таблица 1

Урожайность зерновых культур в зависимости от системы основной обработки почвы в зернопаровом севообороте и уровня интенсификации (среднее за 14 лет, Ю.Б. Мощенко)

При экстенсивной технологии возделывания зерновых культур наиболее приемлемой является система безотвальных обработок, сочетающаяся по глубине и приемам во времени с повышением урожайности зерна относительно «нулевой» технологии на 0,32­0,50 т/га (22,4­35,0%). При интенсивной технологии возделывания, применении азотно­фосфорных удобрений и средств защиты растений, включая фунгициды, урожайность зерновых культур возрастает в среднем в 1,6 раза при ослаблении влияния глубины обработки почвы от 12 до 24 см. Уменьшение глубины обработки почвы до 6­8 см или ее исключение ухудшает условия выращивания зерновых культур (биогенность почвы, питательный режим, засоренность) и снижает урожайность зерна на 8,3­13,0%.

В текущую осень, особенно на увлажненных и засоренных полях, с учетом расхода ГСМ, достаточно провести поверхностное рыхление до глубины 10­14 см, а на чистых полях с пониженным увлажнением возможна и «нулевая» с допосевным внесением глифосатов в будущем. На заовсюженных полях целесообразно провести обработку игольчатыми и пружинными боронами на глубину до 4­5 см для заделки зерновок сорняка с целью более полной (до 80­90%) провокации, особенно после прикатывания, весной. Кроме этого, прием улучшает воздушный и тепловой режим почвы, способствует массовому прорастанию в осенний период падалицы, многочисленных видов однолетних, зимующих сорняков и способствует более равномерному распределению растительных остатков.

Южная лесостепь. Почвенный покров пахотных земель зоны большей частью (до 70%) представлен черноземами обыкновенными и выщелоченными, лугово­черноземными почвами. По гранулометрическому составу среди черноземов преобладают тяжело­ и среднесуглинистые, реже – глинистые. Средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое (до 61%) составляет от 4,1 до 6,0%. Недостаточная аккумуляция почвой талых вод и весенних осадков обусловлена ее слабой водопроницаемостью в мерзлотном состоянии, глубина промачивания почвенного профиля не превышает 60­80 см.

В южно­лесостепной зоне, как показали исследования, на высокобонитетных почвах черноземного ряда при ограниченном применении средств интенсификации более результативна ресурсосберегающая комбинированная система обработки почвы при сочетании разноглубинных (от 10­14 до 22­25 см) плоскорезных обработок и качественной вспашки на глубину до 20­22 см под пропашные культуры (кукуруза, подсолнечник и т.д.). При экстенсивной технологии применение «нулевой» обработки под зерновые культуры снижает урожайность зерна в среднем на 0,27 т/га, или 18%, в том числе на второй пшенице –
до 29% (таблица 2).

 

Таблица 2

Урожайность яровой пшеницы (т/га) в зависимости от технологии возделывания (южная лесостепь), 11 лет

При комплексном применении средств интенсификации (удобрения, гербициды, фунгициды) под зерновые культуры и повышении урожайности более чем в 2 раза более экономична и эффективна ресурсосберегающая мелкая плоскорезная обработка на глубину до 12­14 см, а на чистых высокобонитетных полях – «нулевая» с дополнительным внесением весной глифосатсодержащих гербицидов.

С целью устранения переуплотнения верхнего слоя (более 1,2­1,3 г/см3), разрыхления плужной подошвы, особенно на тяжелых и солонцеватых почвах, целесообразно периодическое (через 3­4 года) рыхление орудием РН­4,0 на глубину до 22­25 см. На солонцеватых почвах, приречных увалах и приозерных террасах, где почва подвергается водной эрозии, целесообразна безотвальная обработка, щелевание на глубину 22­25 см поперек склона или диагонали рельефа местности. Под кукурузу и после нее наиболее продуктивна качественная отвальная обработка почвы на глубину до 20­22 см.

По срокам подъема зяби преимущество по дополнительному накоплению нитратного азота и снижению засоренности полей имеет августовская и проведенная в первой половине сентября. Многолетними (10 лет) исследованиями, выполненными в лесостепной зоне, установлено, что при раннем сроке проведения отвальной и безотвальной обработки повышение урожайности яровой пшеницы относительно позднего (конец сентября – начало октября) составило 0,11­0,20 т/га, или 7­12%. Согласно многолетним данным ФГБУ ЦАС «Омский» содержание N­NO3 в верхнем слое при ранних сроках подготовки зяби составляет 9,2­11,0 мг/кг, при поздних только 5,8­7,4 мг/кг, или меньше на 31­37%, на необработанной стерне – на 42­50%.

При влажной осени почву можно обрабатывать до подмерзания верхнего слоя, потому что поздняя зябь обеспечивает повышение урожайности по сравнению с необработанной почвой в 70­80%.

В первую очередь необходимо обрабатывать поля по соответствующей технологии, освободившиеся после озимых культур, зернобобовых, однолетних трав первых сроков посева, раннеспелых сортов пшеницы, ячменя, уборки старовозрастных многолетних трав.

Оптимизация минерального питания растений с помощью применения стартовых доз минеральных удобрений, прежде всего азотных, защита растений от сорного компонента, инфекций, полегания хлебостоя, некорневые подкормки позволяют реализовать ряд положительных факторов оптимального сложения черноземных почв, в значительной степени устраняют лимитирующие факторы повышения продуктивности зерновых культур и расширяют возможности применения ресурсосберегающих приемов обработки почвы.

Северная лесостепь. В зоне преобладают солонцовые, засоленные и заболоченные почвы с низким бонитетом плодородия. Наилучшие черноземные и серые лесные почвы расположены по приречным повышениям, дренированным равнинам, гривам. На обширных недренированных понижениях равнины, в нижней части склонов, в пашне господствуют сложные почвенные комплексы с участием средних и глубоких солонцов с неблагоприятными агрофизическими свойствами.

Наиболее эффективно осеннюю обработку солонцеватых почв проводить безотвально плоскорезными и рыхлящими рабочими органами (чизелевание, щелевание, безотвальное рыхление орудиями: РН­4,0,
РС­1,5, РСН­2,9, плуги с узкими стойками, «Параплау» и другими), таблица 3.

Глубокое рыхление препятствует процессу поднятия солей в корнеобитаемый слой почвы из грунтовых вод. Данный агроприем, проведенный под силосные культуры, положительно влияет на последующие зерновые культуры в севообороте. По сравнению с ежегодной плоскорезной обработкой на глубину 12­14 см урожайность яровой пшеницы на варианте глубокого рыхления возрастает на среднем солонце с 1,09 до 1,25 т/га, или на 15%, на глубоком солонце – с 1,18 до 1,40 т/га (19%) и даже на лугово­черноземной почве  – с 1,36 до 1,56 т/га (15%). Повышение урожайности прослеживается и на овсе после пшеницы. Оставление почв солонцового комплекса без осенней обработки приводит к снижению урожайности зерновых культур до 0,40­0,50 т/га.

 

Таблица 3

Урожайность культур при различных способах основной обработки луговой солонцеватой почвы в зернопаропропашном севообороте, т/га (Тюкалинский район)

Паровые поля после уборки предшествующей культуры эффективнее обрабатывать по технологии черных паров, с применением безотвального рыхления на глубину 22­25 см. На такую же глубину и безотвально следует обрабатывать почву под пропашные культуры.

Подготовка зяби по минимальной технологии плоскорезами, культиваторами, дискаторами приемлема только на лугово­черноземных и серых лесных почвах слабозасоренных корнеотпрысковыми сорняками. На данных высокобонитетных зональных почвах, особенно при повышенном засорении полей, более эффективна качественная отвальная обработка на глубину до 18­20 см.

Подтаежная зона. Здесь преобладают менее плодородные серые лесные почвы, севернее – подзолистые и дерново­подзолистые, для которых характерно низкое содержание гумуса и питательных веществ. Обычно к осени эти почвы тяжелого гранулометрического состава сильно уплотняются и плохо впитывают влагу, склонны к заплыванию и образованию почвенной корки. В этой зоне особенно важны сроки проведения обработки почвы. Лучшим сроком обработки является августовская зябь, которая повышает содержание нитратов по сравнению с поздней в 1,6­2,0 раза и урожайность зерновых на 20­30%. По данным Тарской СХОС, по зяби, вспаханной в первой декаде августа, получена урожайность 2,5 т/га зерна, в первой декаде сентября – 1,9­2,0 и в первой декаде октября только 1,5 т/га.

На основании многолетних (21 год) данных по сравнительной оценке различных способов обработки почвы в семипольном севообороте, установлено, что с учетом продуктивности культур и энергосбережения целесообразна следующая система обработки почвы. Чистый пар готовится под озимую рожь по минимальной технологии (культивация или дискование на глубину до 12­14 см), после озимой ржи под пшеницу с подсевом многолетних трав проводится вспашка на глубину 20­22 см. Пласт многолетних трав под пшеницу дискуется на глубину 12­14 см и под овес по обороту пласта проводится вспашка на глубину 20­22 см. То есть в зернопаротравяных севооборотах зоны более эффективна ресурсосберегающая разноглубинная система основной обработки серых лесных почв. С целью подавления сорняков и биологического самоочищения почвы от запасов семян сорняков, экономии ГСМ целесообразно выдерживать ее без оборачивания до 2­3 лет.

Выбор оптимальной системы приемов обработки почвы в условиях экстенсивного земледелия находится в широком диапазоне необходимых решений – от традиционной системы вспашки до предельно минимальной («нулевой») обработки через систему ресурсосберегающих комбинированных технологий в севооборотах с учетом почвенного покрова, культуры, предшественника, осеннего увлажнения, рельефа, засоренности и уровня применения средств химизации. Более широкое освоение ресурсосберегающих, в том числе «нулевых» приемов обработки высокобонитетных зональных почв целесообразно при разумной интенсификации зернового производства с применением минеральных удобрений (до 100­150 кг/га в физическом весе), высокоэффективных пестицидов, включая фунгициды, некорневых подкормок, современных технических средств. К сожалению, в настоящее время данными ресурсами и возможностями в регионе обладают только до 10­15% товаропроизводителей. В условиях экстенсивного земледелия рациональная зяблевая обработка почвы остается необходимым агро­приемом повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

CeC4(07)2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер