События

Ставка – на малый бизнес в сельхозкооперативах и крупных инвесторов

109vn_2

109vn_3

109vn_4

109vn_5

Аграрный регион

Ставка – на малый бизнес в сельхозкооперативах и крупных инвесторов

Республика Башкортостан готовится удвоить производство молока и стать сырной столицей России. О развитии экспорта и внутреннего рынка, а также о перспективных агро­стартапах в регионе рассказал исполняющий обязанности заместителя премьер­министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Ильшат ФАЗРАХМАНОВ, исполняющий обязанности заместителя премьер­министра Правительства  – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан

БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ

– Ильшат Ильдусович, Башкортостан – один из крупнейших производителей сырого молока в стране. А как обстоят дела с готовой молочной продукцией?

– Начну с того, что по итогам 2018 года в республике произведено 1,6 миллиона тонн сырого молока. При этом уровень товарного молока превысил 720 тысяч тонн. В регионе действуют 80 производств, перерабатывающих сырое молоко. Они в полной мере обеспечивают население необходимым ассортиментом молочной продукции.

При медицинской норме потребления молока – 325 кг в год в республике на душу населения в 2018 году его произведено 400 кг. Молока и молочных продуктов в Башкортостане сегодня потребляют 315 кг на душу населения, в России этот показатель ниже – 239 кг. Обеспеченность жителей республики молоком и молочными продуктами составляет более 120%.

Продукция башкирских производителей реализуется как в республике, так и за ее пределами. Так, большая часть произведенного сыра и почти все сухое молоко от башкирских производителей реализуется за пределы региона (в 250 крупных городах и населенных пунктах от Краснодара до Хабаровска).

Но хотя регион  входит в первую десятку производителей сельхозпродукции, мы намерены в ближайшее время увеличить объемы как производства молока, так и его переработки.

Сегодня делаем ставку как на крупных инвесторов, которые начали реализовывать свои «молочные» проекты в регионе, так и на малые субъекты предпринимательства. На продовольственном рынке появляются новые субъекты экономики. Малый бизнес образует партнерства, которые охватывают полный цикл производства – от фермы до переработки и розницы. Башкирские производители получают прямой доступ к потребителям.

– Какие успешные агро­стартапы можете отметить в 2018 году?

– В 2018 году Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан первым в Российской Федерации запустило систему доходогенерирующих проектов (сокращенно – ДГП) по созданию системы сельхозкооперации в республике. Это когда на селе за счет инициативы и  софинансирования самих граждан – владельцев ЛПХ и КФХ – создается

объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход пользователю. При этом оказывается государственная поддержка на реализацию ДГП в виде гранта, который дается на конкурсной основе и может составлять до 3 млн. рублей на один кооператив, при условии софинансирования самим кооперативом стоимости ДГП не менее 9% в самом начале его жизненного цикла.

С начала 2018 года во всех 54 муниципальных районах республики специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования провели 302 первичных собрания по определению инициативных групп. Всего в этих собраниях приняли участие 8424 человека, создано 446 инициативных групп и получено 8186 персональных ресурсных анкет, на основе которых сформирован общереспубликанский реестр потенциальных участников сельскохозяйственной кооперации.

На конкурс по доходогенерирующим проектам по созданию системы сельхозкооперации подали заявки 155 инициативных групп. Из них победителями признаны 114, которые переформатировались в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и стали полноценными участниками аграрного сектора экономики. На начало 2019 года в Республике Башкортостан насчитывается 212 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 117 из них зарегистрировано в минувшем году.

По количеству вновь созданных кооперативов республика занимает первое место в РФ.

Продукция СПК реализуется как в торговых сетях, так и в магазинах формата «у дома». На первом этапе одними из первых кооперативы республики в федеральные сети вошли не через ОРЦ сетей, а в наиболее удобном для них формате shop­in­shop (магазин в магазине). Создаются мини­сети фермерских и кооперативных магазинов. На сегодняшний день открыто
8 торговых объектов.

СЫРЫ НЕ ХУЖЕ ИМПОРТНЫХ

– В планах Минсельхоза РБ – сделать регион сырной столицей России. Как должно увеличиться производство в ближайшие годы и какая поддержка будет оказана местным сельхозпроизводителям для решения этой задачи?

– При медицинской норме потребления сыра – 7 килограммов в год на человека объем производства на душу населения в республике – 3,3 кг. Таким образом, самообеспеченность региона этим продуктом пока составляет 47%. Емкость регионального рынка сыра не превышает 28 тыс. тонн в год (дефицит – 14,6 тыс. тонн).

Сегодня основным производителем этого продукта в республике является ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», который выпускает 98% от общего объема сыров. Предприятие предусматривает увеличение объемов переработки молока, объема производства твердых сыров до 20% в год, так как скоро запускает новое производство элитных мягких сыров по французской технологии. В 1­м полугодии 2019 года запланирован запуск пилотного цеха, который позволит выпускать пробные партии мягких сыров «Бри» и «Камамбер».

Кроме этого, в республике активно развивается производство фермерских сыров. Они становятся все более востребованными на нашем рынке.

В Башкирии сыроделие начало активно развиваться с 2016 года, ремесленные сыры производятся как из коровьего, так и из козьего молока.

Так, на базе факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета действует «Школа сыроделов». За время работы школы прошли обучение около 100 человек как из Республики Башкортостан, так и из соседних регионов.

Наши фермеры научились производить сыры в широком ассортименте –
это рикотта, моцарелла, халлуми, качотта, сыры с голубой и белой плесенью, вымоченные в вине, а также многие другие уникальные сорта, которые по своим вкусовым качествам не уступают импортным.

В процессе используют знания, полученные в «Школе сыроделов», а также перенимают опыт Европы, в дальнейшем адаптируя рецептуру и технологию под местную реальность.

В республике созданы условия для развития собственного производства, делается акцент на развитие мини­переработки.

В качестве мер господдержки надо отметить предоставление субсидий на покупку оборудования для переработки продукции. Мы возмещаем часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для фермерских хозяйств и кооперативов (до 50% стоимости). В 2018 году в перечень субсидируемого технологического оборудования включено оборудование для переработки и упаковки любых видов производимой сельхозпродукции.

БАШКИРСКИЕ ПРОДУКТЫ – НА МИРОВОЙ РЫНОК

– Какие крупные проекты реализуются сегодня башкирскими аграриями?

– В первую очередь, это проекты в молочном животноводстве. Известный как в стране, так и в мире агрохолдинг «ЭкоНива» уже строит животноводческую ферму на 2800 голов в Ермекеевском районе. На следующем этапе эта компания начнет строить ферму на 3540 коров в Белебеевском районе. Кроме того, начали активно развивать молочные проекты наши башкирские компании. Так, группа компаний «Победа» возводит комплекс на 1200 коров, ООО «СП Базы» – на 1000 коров, «Красная Башкирия» на 800 коров – в стройке и будет роботизирована. Активно расширяется СПК «Ашкадарский», ООО «Урожай». В ближайшие годы планируется создать около 20 крупных промышленных индустриальных животноводческих ферм, где будет производиться качественное молоко.

– Насколько перспективна башкирская продукция для экспорта? Есть ли уже какие­то достижения в этой области?

–  Наш целевой индикатор экспорта к 2024 году – $108,3 млн., трехкратный рост к 2017 году.  За 11 месяцев прошлого года объем экспорта составил $70 млн., это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном экспортируем зерно – 48,2% в товарной структуре несырьевого неэнергетического экспорта АПК, подсолнечное и рапсовое масло – 26%, сахар – 7,1%, корма – 5,4%, молочная продукция, яйца, мед – 4,2%, а также маслосемена (семена льна, маслосемена прочие, посевной материал, а также кормовые растения) – 2,9%. Кстати, в октябре прошлого года впервые начали поставку рапсового масла – $2,44 млн. в Литву.

Перспективный рынок сбыта сельскохозяйственных товаров, в том числе молочной продукции, Республика Башкортостан видит в странах Азиатско­Тихоокеанского региона, в частности в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных.

Кроме того, комплексная программа «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан», принятая в прошлом году, предполагает не только экспорт молока и молочной продукции, но и выход на мировой рынок «молокоемких биржевых продуктов»: сухого молока, масла сливочного, сгущенки и сыров.

Хочется отметить, что АО «Белебеевский молочный комбинат» (Savencia) стал первым среди тех, кто получил сертификат на продажу сыров в Китай.

В ТРЕНДЕ – ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

– Каким, по вашим прогнозам, станет 2019 год для молочного рынка региона и страны? Какие тенденции проявятся в самое ближайшее время?

– Скорее всего, цена на сырое молоко будет расти. При этом дешевого сырья неясного происхождения на рынке станет меньше. Покупатель сегодня становится избирательнее, и в дальнейшем параметр качества продукции будет важнейшим показателем при выборе продукции покупателем. Для всех компаний очень важно работать с потребителем: не надо предлагать то, что не хочется покупать. К примеру, к новому бренду или продукту с прослеживаемым QR­кодом покупатель  гарантированно потянется. Многие люди оценят возможность посмотреть, где молоко доилось, где перерабатывалось, когда и какие прививки ставились коровам. То же самое с мясом, сыром и другими продуктами. Сегодня россияне стали больше заботиться о своем здоровье и не хотят, чтобы их обманывали.

В заключение добавлю, что к 2030 году регион планирует удвоить производство товарного молока, доведя его до 1,5 млн. тонн, обеспечить уровень товарности молока – 95%, увеличить среднюю продуктивность коров до 7400 кг в год. Для этого и принята комплексная программа «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан». Одним из конечных результатов ее реализации должно стать формирование имиджа республики как лидера молочной отрасли России.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти