События

В России начнется масштабная работа по раскислению почв

109vn_12

109vn_13_1

Планируемый рост экспорта требует освоения новых земель и одновременно – повышения плодородия имеющихся площадей. Для решения второй задачи Минсельхоз делает ставку на раскисление почв, объемы которого увеличатся втрое уже в 2019 году.

Рекорды­2018

Итоги развития сельского хозяйства в 2018 году и планы на ближайшую «пятилетку» обсудили участники Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло в Москве в рамках Международной выставки «АгроФарм­2019».

В минувшем году из­за сложных погодных условий погибло 1,4 млн. га сельхозкультур. Прямой материальный ущерб составил 7,3 млрд. рублей, половину этой суммы удалось возместить из госбюджета.

В то же время по ряду культур были установлены рекорды. Так, валовой сбор подсолнечника превысил 12,6 млн. тонн, сои – 3,9 млн. тонн, рапса – 1,98 млн. тонн. Было заложено 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Плодов и ягод собрано 3,3 млн. тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн. тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом. Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн. тонн.

Сегодня Минсельхоз запускает нацпроект «Экспорт продукции АПК» и в первую очередь делает ставку на зерно и масложировую продукцию. К 2024 году их экспорт в денежном выражении должен составить $11,4 млрд. и $8,6 млрд. соответственно. Для этого необходимо производить не менее 137,5 млн. тонн зерна и 35 млн. тонн масличных. «Это наш ориентир на среднесрочную перспективу», – подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов.

Некисло!

Достичь поставленной цели позволит, прежде всего, ввод в оборот неиспользуемых земель. Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн. – до 80,5 млн. га, а в ближайшие пять лет в стране освоят 4,4 млн. га новых сельхозугодий. Лидерами в этом направлении должны стать Приморский и Центральный ФО. Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов напомнил, что аграриям будут возмещать 30% затрат на ввод земель в оборот.

Но объемы производства должны расти не только за счет новых посевных площадей. Необходимо повышать плодородие уже имеющихся полей. Для этого в стране запускается  масштабный проект по раскислению почв. В России 33 млн. га кислых почв, из них около 10 млн. га относятся к сильно­ и среднекислым почвам.

«В советское время 8,7 млн. га ежегодно подвергалось воздействию мелиорантов для того, чтобы повысить плодородие почв. Сегодня эта работа держится на одном энтузиазме руководителей хозяйств. Мы ставим задачу – используя инструменты господдержки, обеспечить работу по раскислению почв на площади не менее 750 тыс. га, а всего в 2019­2024 годах произвестковать 19 млн. га», – сообщил Роман Некрасов.

Как проводить эту работу, будут решать регионы. По мнению Джамбулата Хатуова, наиболее эффективным инструментом является привлечение регионального предприятия, которое будет взаимодействовать с бизнесом на субподряде. Тогда  этот процесс можно будет контролировать.

Главная цель раскисления почв – обеспечить усвоение находящихся в  ней питательных веществ. Поэтому параллельно нужно наращивать объемы использования минеральных удобрений – более чем в три раза к 2024 году.

Чужое семя

Еще один важный фактор для повышения производительности  – качество семенного материала. По данным Минсельхоза, из 5,6 млн. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, которые используются в стране, почти 900 тыс. тонн являются несортовыми. А в ряде регионов, по словам замминистра, доля некондиционных семян достигает 25%. В этом году внесены изменения в порядок предоставления несвязанной поддержки, чтобы  стимулировать аграриев использовать только качественные семена районированных сортов. «Мы посчитали, что недополучаем продукцию на многие миллиарды рублей, в физическом весе – около 17 млн. тонн зерна, 6 млн. тонн сахарной свеклы, 3 млн. тонн масличных», –  отметил Роман Некрасов.

По его словам, в Россию завозится все больше иностранных сортов и они пользуются спросом у аграриев. «Нашим селекционерам требуется пересмотреть подходы к своей работе, наладить взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями и доказать, что наши сорта не хуже», – резюмировал чиновник.

Он также озвучил возможные риски потери урожая от вредителей и болезней в 2019 году. В первую очередь, под угрозой – подсолнечник, стратегически важный для экспорта. Если аграрии не будут грамотно работать с химией, то гарантированно удастся получить только 20% урожая. «Потенциальный ущерб может составить 842 млрд. рублей – это огромная сумма!» – заявил Некрасов.

Не испытал – не продал

Ключевой задачей остается и ускоренная модернизация парка сельхозтехники в стране. «Демографическая ситуации на селе такова, что есть только один путь – повышение производительности труда, увеличение степени универсальности машин для того, чтобы можно было меньшим количеством людей выполнять большее число высокотехнологичных операций», – отметил глава департамента.

Регионами­лидерами,  увеличившими энергообеспеченность  своих сельхозорганизаций в прошлом году, стали Пермский край, Республика Татарстан и Воронежская область.

Стимулируя рост производства отечественной сельхозтехники, нужно контролировать ее качество. И в этой связи усилится роль машиноиспытательных станций.

«Наши аграрии должны быть уверены в качестве техники, которую они приобретают. Поэтому разработано Постановление Правительства РФ № 740, согласно которому с 2021 года реализовывать технику с господдержкой смогут только те заводы­изготовители, которые испытали ее на государственной машиноиспытательной станции», –
сообщил Роман Некрасов.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти