События

«Гонка перевооружений»: омским аграриям поставили задачу удвоить приобретение техники

109vn_26

109vn_27

омским аграриям поставили задачу удвоить приобретение техники

Износ сельхозтехники в регионе достиг 60%, а в некоторых районах области за минувший год не поставлено на учет ни одной новой машины. При таком подходе сложно говорить о росте производства. Поэтому Минсельхозпрод поставил задачу в два раза увеличить объемы приобретаемой техники уже в 2019 году.

Господдержка должна стать эффективнее

Низкий уровень материально­технического обеспечения предприятий АПК – одна из главных проблем, тормозящих развитие отрасли. И даже государственные программы не позволяют решить ее кардинально. «По ряду видов техники сельхозтоваропроизводители перевооружаются на 1,5­2% в год, то есть для полного оснащения необходимо 50­60 лет. У нас нет этого времени, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, открывая региональное совещание, посвященное данной теме. Он добавил, что Минсельхоз России ставит задачу удвоить приобретение техники уже в 2019 году. «У нас никакой критики не выдерживает токовое хозяйство, слабо перевооружаются животноводческие фермы, приобретаются трактора и комбайны. То, как мы с вами сеем и убираем, так никто в мире не работает – ни Беларусь, ни Европа таких нагрузок на технику не имеют», – подчеркнул министр.

В ведомстве рассчитывают на федеральную программу «1432», которая будет работать эффективнее, если удастся увеличить ставку на приобретение техники с 20 до 30­50%. Этот вопрос сегодня обсуждается в Москве.

Сельхозтехника, используемая в хозяйствах Омской области, изношена на 60%.  Доля устаревших тракторов составляет 70%, посевных комплексов – 68%, зерно­ и кормоуборочных комбайнов – 39% и 33% соответственно.

Как отметил первый заместитель министра Николай Дрофа, процент обновления техники в 2018 году снизился, а ряд районов вообще не участвуют в госпрограммах поддержки техперевооружения. Тем не менее токовое хозяйство в 2018 году обновилось более чем на 5% (в частности, приобретено 15 зерносушилок), в 2,5­3 раза выросли темпы обновления парка кормоуборочной и кормозаготовительной техники, машин для внесения удобрений. Всего в минувшем году аграрии региона приобрели 1 324 единицы сельхозтехники на сумму 2,8 млрд. рублей. По мнению замминистра, назрела необходимость расширения перечня «льготной» техники – в том числе включения в него грузовых машин и прицепов. А сроки получения кредита нужно сокращать, чтобы уже к началу весенне­полевых работ аграрии были с техникой.

«Слабые места» российской техники

Запуск программ господдержки способствует подъему российского сельхозмашиностроения. С каждым годом в автопарках хозяйств становится все больше отечественной продукции. Однако доля омской техники еще очень мала. Как сообщил Николай Дрофа, из 27 местных предприятий только 3 участвуют в программе «1432» – это  ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО «СибзаводАгро» и ООО «НПП «Сатурн­Агро».

Замминистра отметил низкую долю омских комплектующих в производстве сельхозтехники – всего 20% против 40% завозимых из других регионов РФ.  И это при существующем промышленном потенциале Омской области! По мнению чиновника, увеличение доли местных деталей позволит снизить себестоимость выпускаемых машин и положительно скажется на их качестве.

Несмотря на то, что российские аграрии используют в основном технику белорусского и зарубежного производства, отечественное сельхозмашиностроение не стоит на месте и становится все более востребованным. Начинает развиваться цифровое земледелие, появляются «умные» машины, управляемые с помощью GPS­навигации. Но есть и проблемы, которые сдерживают темпы развития отрасли. Директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов отметил, что хороший металлопрокат сегодня массово уходит на экспорт, а для внутренних нужд остается продукция не лучшего качества. Другой пробел – слабая компонентная база: гидравлику, электронику и многое другое приходится покупать за рубежом. В нынешних политических и экономических условиях это является серьезной проблемой для производителей. Голованов сообщил, что к 2030 году поставлена задача изготавливать 90% компонентов к сельхозтехнике внутри страны.

Техперевооружение по плану

Недооцененными у омичей остаются лизинговые схемы – по ним приобретено всего 29 единиц в 2018 году. Представитель АО «Росагролизинг» Артем Богдзевич рассказал участникам совещания о преимуществах финансовой аренды, которая позволяет приобрести технику и оборудование под 3,5%, а племенное поголовье – под 1,5% годовых.

Лидерами по техперевооружению в регионе по итогам 2018 года стали Марьяновский, Калачинский и Исилькульский районы. В то же время, как сообщил начальник Гостехнадзора Омской области Владимир Коваленко, в некоторых северных районах за год не поставлено на учет ни одной единицы техники.

«Мы с вами должны перейти к более жесткому планированию, –  подчеркнул глава Минсельхозпрода Максим Чекусов. –  Начальники сельхозуправлений зачастую не знают, кто будет брать кредит и для какой цели, потому что нет контакта с аграрием. Мы увеличили в 1,5 раза посевы масличных, а сушилки и другую спецтехнику при этом не поставили, – в итоге не можем ни убрать, ни просушить».

Нельзя забывать и про охрану труда при работе в поле. По данным начальника отдела механизации Минсельхозпрода Сергея Косьяненко, в прошлом году количество несчастных случаев в расчете на 1000 работников немного увеличилось по сравнению с 2017­м, было два ЧП со смертельным исходом. Чиновник сообщил, что некоторые аграрии до сих пор не провели спецоценку труда в своих хозяйствах, и напомнил о выросших штрафах за нарушения требований безопасности на производстве.

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов наградил почетными грамотами и дипломами победителей смотра­конкурса «Лучшее предприятие по охране труда». Почетные грамоты и благодарственные письма получили работники баз снабжения и сельхозмашиностроительных предприятий.

Виктория МУХИНА

Основные задачи на 2019 год:

– увеличение темпов технического перевооружения основных видов сельскохозяйственной техники до 7%;

– увеличение энергетических мощностей до 160 л.с. на 100 га посевной площади;

– максимальная локализация производства машин и оборудования на предприятиях сельхозмашиностроения Омской области;

– расширение сети филиалов дилерских центров по снабжению запасными частями и агрегатами;

– увеличение темпов модернизации токового хозяйства и животноводческих ферм.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти