События

Корма из нетрадиционных кормовых культур

109vn_38

109vn_39

А. А. ХРУПОВ, канд. с.­х. наук, Сибирский НИИ кормов СФНЦА РАН, г. Новосибирск

Большинство специалистов в области кормления считают, что товарные характеристики сельскохозяйственных животных (мясо, молоко, яйца и т.д.) на 20­25% зависят  от генетики, на 10­20% от условий содержания. Все остальное определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует, что для успешного ведения бизнеса необходимо создать такую кормовую базу, которая обеспечит бесперебойное снабжение животноводства качественными кормами.

Основными кормами, используемыми в животноводстве, остаются традиционные – силос, сенаж и сено. Однако требует пересмотра ситуация с кукурузой, применяемой для приготовления силоса, так как потенциал этой культуры реализован не полностью, а доверие к ней в связи с нарушениями технологических требований утеряно. Это связано со сложившимся стереотипом, что из кукурузы очень легко приготовить силос и не нужно прилагать чрезмерных усилий, – что не совсем так. Наиболее частое нарушение технологии – это несоблюдение требований к измельчению силосной массы. Имеющиеся в настоящее время ранне­ и ультрараннеспелые гибриды позволяют получать массу с содержанием сухого вещества 30–35%. В соответствии с этим нужно устанавливать степень измельчения, в данном случае на отрезки 10–15 мм.

Также следует обратить внимание на высоту среза кукурузы, так как с повышением содержания сухого вещества увеличивается содержание клетчатки именно в нижней части растения. По нашим данным, содержание клетчатки в отрезке 40 см составляет 34%, а в остальной части растения – 26%. Необходимо учитывать и скорость укладки массы на хранение. Изучение переваримости питательных веществ силоса показало, что при укладке слоя 15 см в день переваримость, например, органического вещества составила 60%, при слое 45 см она повысилась и составила 66%. Сложилось ложное мнение, что силос можно не укрывать, что недопустимо из­за потерь в верхнем слое, а также вторичной ферментации заложенной на хранение массы.

При заготовке сенажа, несомненно, предпочтение следует отдать многолетним бобовым культурам – люцерне, эспарцету, клеверу, галеге восточной и др., а также их смесям со злаковыми травами. Однако заготовка сенажа требует тщательнейшего соблюдения требований  ГОСТа по содержанию сухого вещества – 45–55%. В реальности же достижение требуемых параметров зачастую затруднено, а порой невозможно из­за погодных условий и часто от применения несовершенных технических средств. В таких случаях целесообразно применение химических консервантов или бактериальных и ферментных композиций, которые широко представлены на отечественном рынке.

Несмотря на то, что кукурузный силос по концентрации энергии в сухом веществе наиболее полно отвечает требованиям кормления скота, вопрос обеспеченности его протеином остается открытым.

Изучение новых, в том числе малораспространенных (нетрадиционных) кормовых культур, позволяющих расширить ассортимент кормовых растений, является актуальной задачей. Также одним из важнейших приемов интенсификации кормопроизводства является широкое применение смешанных посевов кормовых культур.

Исследование возможности получения силоса из нетрадиционных для Сибирского региона кормовых культур и повышения содержания сырого протеина в нем за счет введения в силосуемую массу зернобобовых культур имеет большое практическое значение. В СибНИИ кормов были проведены исследования по приготовлению силоса из зеленой массы нетрадиционных кормовых культур: пайзы, сорго­суданкового гибрида, проса африканского и их смесей с горохом и бобами кормовыми, а также приготовленных в лабораторных условиях кормов. Уборку кормовых культур и их смесей проводили в два срока: 27 августа и 10 сентября.

Исследования химического состава образцов зеленой массы показали, что содержание сырого протеина в изучаемых культурах изменялось от 6,8%  в зеленой массе проса до 10,01% в зеленой массе пайзы, что практически на уровне с традиционными силосными культурами (табл. 1).

Использование смеси сорго­суданкового гибрида с горохом повысило содержание протеина с 9,04 до 9,99%, с бобами кормовыми – до 11,21%. В смеси пайзы с горохом протеина содержалось больше на 1,72%, с бобами – на 3,69%. В смеси проса с горохом и бобами кормовыми содержание протеина увеличивалось на 5,47 и 2,3% соответственно. Таким образом, содержание протеина в составе рационов можно повысить за счет использования смесей нетрадиционных кормовых культур с зернобобовыми культурами, бобами кормовыми и горохом.

Проведенные исследования показали, что при втором сроке уборки снижается влажность силосуемой массы, что существенно повышает степень силосуемости сырья, однако снижается содержание протеина, а количество клетчатки, наоборот, возрастает. Изучение химического состава зеленой массы, полученной при втором сроке уборки, показало аналогичную закономерность увеличения содержания протеина при добавлении бобовых культур.

Отмеченная тенденция повышения содержания протеина в зеленой массе смесей сохранялась и в готовом корме, также как и увеличение содержания клетчатки.

Исследования состава приготовленных силосов показали, что содержание сырого протеина находится на уровне традиционных силосных культур, то есть эти культуры могут рассматриваться как дополнение к традиционным сырьевым конвейерам.

В результате изучения биохимических показателей приготовленных силосов при первом сроке уборки установлено, что для приготовления вполне доброкачественного силоса с повышенным содержанием протеина можно использовать сорго­суданковый гибрид и пайзу в смеси с горохом или бобами кормовыми.

По содержанию и соотношению кислот все корма можно отнести к первому классу качества. Только при силосовании проса африканского и сорго­суданкового гибрида в смеси с бобами кормовыми отмечено незначительное количество масляной кислоты, молочная же кислота во всех образцах преобладала, ее в сумме кислот было более 70% (табл. 2).

В кормах второго срока уборки биохимическая картина отличалась незначительно от первого срока. При силосовании сорго­суданкового гибрида и пайзы с добавлением гороха отмечено наличие масляной кислоты.

Таким образом, изучаемые нетрадиционные культуры могут быть использованы для приготовления силоса. Содержание протеина в них отмечено на уровне традиционных силосных культур, поэтому пайзу и просо африканское можно рассматривать как дополнение к сырьевому конвейеру для производства силоса, а также для расширения ассортимента кормовых культур. Их целесообразно высевать в смеси с горохом или бобами кормовыми для повышения содержания протеина в рационах животных.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти