События

О проблемах развития российского фермерства

109vn_43

В Москве прошел XXX съезд российских фермеров, в котором приняли участие более 800 делегатов из 69 регионов страны. На пленарном заседании с ключевым докладом выступил президент АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ. Публикуем выдержки из его выступления.

­ Уважаемые коллеги!

В своем развитии фермерство из года в год стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. Сегодня наш сектор дает около 30% всего российского зерна, 33% – подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 млн. га. Поголовье коров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 млн. 290 тыс. голов. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют наивысшие темпы. Поголовье овец и коз у фермеров уже в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Динамика – красноречивая! Более высоких показателей не дает ни один уклад – это бесспорный, зафиксированный Росстатом факт.<…>

Успехи фермерства – очевидны. Но мы с вами знаем, сколько у фермера нерешенных проблем. Их еще очень много. <…>

Хочу вкратце остановиться на вопросах, которые выходят сегодня на первый план.

Первый – господдержка. Она небольшая и недоступна большей части хозяйств. Много вопросов было по поддержке на 1 га. Почти все регионы поднимали эту тему. За всю ее 5­летнюю историю погектарную поддержку получают до 15% крестьян. Все выступают за то, чтобы увеличить ее размер, снять все препоны и увеличить число получателей. Наша позиция – погектарную поддержку должны получать все без исключения сельхозпроизводители. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – и все, получи поддержку без всяких дополнительных требований.

Второе, что беспокоит крестьян, – резкий рост себестоимости производимой продукции.

Этот рост происходит из­за того, что непрерывно растут цены и тарифы на товары и услуги для сельхозпроизводителей.

Только за прошлый год ГСМ подорожали на 20% и более. Дорожают минудобрения.

Несправедливо, что электроэнергия для аграрников в 2 раза дороже, чем для промышленных предприятий.

Газ, запчасти, средства защиты растений, гибриды – дорожает всё. Отсюда – рост себестоимости и снижение доходности.

Раз государство не может регулировать цены, значит, необходимо увеличивать государственную поддержку! Ведь она – один из основных факторов повышения доходности.

В странах Европейского союза, например, доля субсидий достигает 70% всего дохода сельского товаропроизводителя.

Третья проблема – реализация продукции.

В цепочке «от поля до прилавка» самое слабое звено – это фермер. В выигрыше – перекупщики, посредники, переработка, торговля.

Как решать эту проблему? Как во всем мире, объединяться – и в кооператив, и в ассоциацию производителей.

Договариваться, выстраивать отношения – выходить на рынок не разрозненно, не как слабые единоличники, а объединившись.

Помощь государства здесь – необходима!

Четвертое – чрезмерное административное давление, от которого страдают буквально все фермерские хозяйства.

Не дают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. И вся масса контролеров и проверяющих приходит с мандатом от имени государства.

Каков итог административного пресса? В 2012 году в России было 308 тыс. КФХ, а на 1 января этого года осталось 188 тыс. Сокращение – на 40%.

Они никуда не исчезают. Переходят в основном в ЛПХ. Посмотрите перепись 2016 года. Более
2 млн. ЛПХ у нас используют труд наемных работников. 86 тысяч ЛПХ имеют в среднем на хозяйство 69 га земли. В Европейском союзе, к слову, средний размер фермерского хозяйства – 16 га.

Вот такая складывается уродливая ситуация. Изменить ее – важная масштабная государственная задача.

Если не решить эту задачу, трудно будет реализовать национальный проект по малому и среднему предпринимательству, принятый в соответствии с майским Указом Президента. Мы рассчитываем на этот проект. Готовы принять в нем активное участие. Но необходимо решительно покончить с беспределом проверяющих.

Пятая тема – это земля. Ситуация в регионах – разная. Но есть вопросы, которые касаются всех.

Первое. Не работает механизм залога земли. Во всем мире земля – самый естественный и удобный для крестьянина залог при получении кредита.

Второе – большие площади сельхозземель не используются по назначению. От имени съезда обращаемся ко всем руководителям с тем, чтобы навести  здесь порядок.

Наше предложение: за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз! <…>

Каждая из проблем, о которых мы говорим на съезде, требует к себе особого внимания. Чтобы эффективно их решать, надо усиливать роль и всемерно укреплять нашу организацию АККОР. <…>

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти