События

Посевная – 2019: более 1 млн. га масличных

210vn_2

210vn_3

210vn_4

В прошлом году Алтайский край установил рекорд по площади сева масличных культур, и в новом сезоне тенденция роста сохранится. Кроме того, вдвое больше средств будет выделено на развитие села – почти 2 млрд. рублей, которые пойдут на реконструкцию стадиона, строительство ФАПов, инженерных сетей и автодорог.

Александр ЧЕБОТАЕВ, министр сельского хозяйства  Алтайского края

– Александр Николаевич, с этого года для получения погектарных и молочных субсидий аграриям предстоит подтвердить качество своей продукции. Снизилась ли в регионе доля растениеводов, использующих некондиционные семена? И какие шаги предпринимаются для повышения качества молока?

– Действительно, с этого года в стране введено новое правило предоставления погектарных субсидий – подтверждение сортовых качеств семян.  Кондиционность – это другой показатель, который, как и названный ранее, регулируется законом «О семеноводстве». На региональном уровне требование проверки качества семян при предоставлении несвязанной поддержки в области растениеводства мы ввели несколько лет назад. Оно так же, как и сортовые качества, ориентировано на повышение урожайности.

По оперативным данным филиала Россельхозцентра по Алтайскому краю, 96% семян яровых зерновых и зернобобовых – кондиционные (нестандарт в основном по засоренности). Так, кондиционность основной зерновой культуры – пшеницы – 98%. Активно идет проверка технических культур, в том числе сои (кондиционность – 91%), подсолнечника (кондиционность – 97%). Данные свидетельствуют о том, что хозяйства ответственно подходят к проверке семян.

Реализация программ государственной поддержки в области молочного скотоводства, сбалансированного кормления и повышения генетического потенциала скота способствовала росту продуктивности и улучшению качества молока. За 2018 год реализация молока первого сорта возросла на 50 тыс. тонн в сравнении с предыдущим годом. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели реализовали в 2018 году 22% молока высшего сорта, 77% первого сорта, средняя жирность молока составила 3,88%, содержание белка – 3,08%. Продуктивность коров в средних и крупных сельхозорганизациях региона в прошлом году, по оперативной информации, составила 4993 килограмма молока, что больше, чем в  2017 году, на 55 килограммов.

– По итогам прошлого года регион впервые перешагнул рубеж в 1 млн. гектаров по площадям масличных культур. Каковы планы на посевную – 2019? К каким культурам будет особое внимание?

– Тенденция наращивания площадей сева масличных культур в этом году сохранится. Это обусловлено хорошими ценами на сырье и востребованностью маслосемян, в том числе в зарубежных странах. По предварительным данным, в предстоящем сезоне масличные займут 1,1 млн. гектаров. Повышенный интерес по­прежнему аграрии проявляют к подсолнечнику, рапсу, сое, льну, небольшие объемы площадей отводятся под горчицу, рыжик и сурепицу.

– В 2018 году регион направил более 400 млн. рублей на поддержку племенного животноводства. Каких результатов удалось добиться благодаря этой работе?

– Государственные инвестиции, как правило, должны выражаться в увеличении поголовья и росте продуктивности. Численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных за 2018 год увеличилась на 1221 условную голову и составила 30,4 тыс. условных голов.

Реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород на 100 голов маточного поголовья превысила плановые показатели и достигла 15,8 голов (план – 10 голов).

В племенных молочных хозяйствах удой на корову увеличился на 432 кг, или 7%, и достиг 6118 кг. В племенных хозяйствах мясного направления поголовье коров увеличилось на 293 головы, или 6%, и составило 5187 голов.

Поддержка развития племенной базы молочного скотоводства позволила увеличить численность племенных молочных коров на 523 головы, или 2,8%, и получить поголовье на начало 2019 года 19395 коров.

– В этом году в регионе заложено почти в 2 раза больше средств на развитие сельских территорий, чем в предыдущем. Что конкретно будет сделано, в том числе для улучшения жилищных условий на селе?

– В 2019 году на устойчивое развитие сельских территорий в крае планируется  направить вдвое больше средств – 1,9 миллиарда рублей. Ресурсы будут инвестированы в возведение 8 ФАПов, реконструкцию стадиона в с. Мамонтово Мамонтовского района, ввод 26,8 км газовых сетей и 28 км водопроводов, реализацию 22 проектов местных инициатив селян, строительство 13,4 км сельских автодорог. Кроме того, продолжится второй этап реализации проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в с. Бочкари Целинного района.

В этом году наш регион получает беспрецендентное увеличение объемов финансирования направления «Улучшение жилищных условий селян» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Федеральный и краевой бюджеты на эти цели выделяют 832 миллиона рублей. В сравнении с прошлым годом сумма больше в 8,6 раза. Многократно увеличивается и число селян, которые получат выплаты на улучшение жилусловий, – мы намерены поддержать 600 сельских семей.

– Расскажите о крупных проектах модернизации, которые реализуют алтайские аграрии.

– В 2018 году в 75 хозяйствах края построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства суммарной мощностью 25 тыс. скотомест.

Наиболее крупные объекты:

В молочном скотоводстве:

– ООО «Дубровское» Алейского района построило телятник на 200 скотомест, откормочную площадку на 600 скотомест и реконструировало коровник на 200 скотомест;

– АО «Учхоз «Пригородное» построило сухостойный двор на 120 скотомест, реконструировало родильное отделение с профилакторием на 70 скотомест, сухостойный двор на 200 скотомест и модернизировало коровник на 400 скотомест;

– ООО «Правый берег» Заринского района построило коровник на 200 скотомест с доильно­молочным блоком и ведет строительство еще одного коровника на 200 скотомест;

– ООО «Октябрьское» Зонального района построили летнюю доильную площадку на 700 голов;

– ООО «КХ «Партнер» Михайловского района провело модернизацию двух коровников на 400 скотомест;

– ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района построило откормочную площадку на 350 скотомест, родильное отделение на 50 скотомест, реконструировало два коровника на 520 скотомест.

В Алтайском крае планируется реализация крупного инвестиционного проекта по строительству в Тальменском районе животноводческого комплекса «ЭкоНива­Алтай» на 6 тыс. коров.

В мясном скотоводстве:

– КФХ «Наука» Егорьевского района построило помещение для содержания телочек старших возрастов на 200 скотомест, склад для приготовления концентрированных кормов и хранения фуража;

– ООО «Альтаир» Локтевского района реконструировало откормочную площадку на 150 скотомест;

– ООО «Агрофирма «Гудвилл» Советского района построило откормочную площадку на 120 скотомест, пункт искусственного осеменения и 2 капитальные силосные траншеи на 6 тыс. тонн;

– ООО «СПХ «Алтайские луга» Солонешенского района построило откормочную площадку на 500 скотомест и помещение для содержания молодняка старших возрастов на 600 скотомест.

Продолжается реализация крупного инвестиционного проекта «Алтайское мясо», предприятия с законченным циклом производства говядины и мясоперерабатывающим заводом на 6000 тонн в год (ООО «АПО «Казачья Станица»). В настоящее время ведется строительство двух генетических центров «корова­теленок» по 2400 скотомест каждый в Троицком и Тюменцевском районах.

В свиноводстве:

– ООО «Барнаульский пищевик» Ребрихинского района построило свинарник на 600 станко­мест.

В 2019 году строительство, реконструкция и модернизация объектов в животноводстве планируется на уровне предыдущего года.

– Этим летом в регионе традиционно пройдет День сибирского поля. Каким темам будет посвящен нынешний форум?

– Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» в этом году будет проводиться в июне. Как и в предыдущие годы, основными темами станут современные технологии для агропромышленного комплекса. В распоряжении заводов­изготовителей, дилерских компаний и племенных хозяйств будет стационарная выставка общей площадью 9 гектаров, 25 гектаров будет отведено под демонстрационные показы и шоу с участием сельхозтехники. Одной из тематических линий предстоящего агрофорума станет 65­летие с момента начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае. Этот период для нашего региона сыграл определяющую роль в формировании аграрного статуса. Мы намерены показать, что работа коренных жителей и переселенцев в 1954­1960 годах стала главной платформой для развития аграрной отрасли края и те достижения, которые сегодня имеют сельхозтоваропроизводители края, получены благодаря труду первоцелинников.

Детальная программа «Дня сибирского поля» будет отрабатываться в апреле­мае с учетом пожеланий компаний­участников и постоянных гостей форума.

CeC2(10)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти