События

Молочные рекорды асиновских аграриев

210vn_6

 

Прошлый год стал рекордным для животноводов Асиновского района Томской области. Надой молока на одну корову составил 5377 кг – это наивысший показатель за всю историю молочного скотоводства в районе.

Николай ДАНИЛЬЧУК, глава Асиновского района Томской области

Цель года – 6800 кг с коровы в СХО и КФХ

Повышение молочной продуктивности коров является одной из главных задач в современном животноводстве. Асиновские аграрии справляются с ней на отлично. В прошлом году в районе произвели 18,5  тыс. тонн молока (+ 42% к уровню 2013 г.). Надой на 1 корову достиг 5657 кг – это наивысшая молочная продуктивность коров за всю историю молочного скотоводства в районе (предыдущий максимум в 2013 г. – 4815 кг). Но и это не предел – к концу текущего года сельскохозяйственные организации рассчитывают подойти к показателю 7300 кг, а в малых формах хозяйствования – 4400 кг на одну корову.

В августе 2018 года в с. Ягодном были запущены два крупных объекта, значимых для аграриев всей Томской области. Это роботизированная молочно­товарная ферма на 800 голов дойного стада голштинской породы и Учебный центр молочного животноводства. Общая стоимость объектов превысила 1,1 млрд. рублей.

Запуск новой фермы обеспечил ООО «Сибирское молоко» одну из лидирующих позиций по валовому производству молока в Томской области – 10,1 тыс. тонн. За год объемы производства выросли почти вдвое (в 2017 году на комплексе получили 5,8 тыс. тонн), а продуктивность на фуражную корову увеличилась с 5187 до 7397 кг в 2018 году.

На новой ферме применяется высокотехнологичное оборудование последнего поколения мирового уровня, создаются комфортные условия для содержания животных и работы персонала. Сегодня это первая ферма за Уралом с роботизированным доением. Сердце фермы – 8 доильных роботов, оснащенных системой управления стадом. Результаты реализации этого проекта налицо: улучшается качество молока, увеличивается продуктивность коров (так, например, у одной из коров надой за первую лактацию составил 9375 кг!).

Учиться сельскому хозяйству

Немало общих усилий и ресурсов томских аграриев вложено в создание Учебного центра молочного животноводства. Это полигон, соединяющий производство и образование, который вобрал в себя самый передовой международный опыт создания учебных площадок в сфере сельского хозяйства подготовки кадров Финляндии, Германии, а также 8 регионов России. Это место, где обучение можно совместить с процессом молочного производства в режиме реального времени. Здесь предоставляется уникальная возможность обучаться не только студентам, но и повышать квалификацию руководителям и специалистам всех молочных комплексов, ферм и крестьянских хозяйств региона.

Также в минувшем году проведена реконструкция молочной фермы на 400 голов в селе Новониколаевка, где содержится племенной скот айширской породы.

Приоритетное направление администрации – развитие малых форм хозяйствования.

За период с 2013 по 2018 годы получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали 6 КФХ на общую сумму 78,5 млн. руб., а в рамках развития семейных животноводческих ферм – 3 КФХ на общую сумму 66,6 млн. рублей. На фермах создано 23 новых постоянных рабочих места за счет оказанной государственной поддержки. Победителем конкурсного отбора для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров в 2018 году стал КФХ Ершов С.А. с проектом по развитию мясного скотоводства.

Без автоматизации не обойтись

Достойно завершили минувший год и асиновские растениеводы. С площади  9743 га собрано 18 515 тонн зерна в амбарном весе. Урожайность в весе после доработки составила 19 ц/га, что превышает показатели 2017 года.

Наибольший урожай получен в ООО «Сибирские органические продукты», где собрано по 21,5 ц/га в амбарном весе (это единственное в Томской области предприятие, занимающееся органическим земледелием). Также в передовиках – ООО «Сибирское молоко» (20,3 ц/га) и ООО «КФХ «Нива» (18 ц/га).

ООО «Сибирское молоко» – один из самых значимых высокотехнологичных проектов молочной отрасли, реализованных за Уралом. На смену людям высокие технологии приходят не только на ферме, но и в поле. Цифровизация полеводства – один из рычагов, которые позволят увеличить продуктивность благодаря более качественной заготовке кормов и снижению затрат на их производство, уборку и транспортировку. В организации есть электронные карты полей, техника оснащена необходимым оборудованием и датчиками.  Дроны­беспилотники – следующий шаг к точному земледелию. Без автоматизации производства и в животноводстве, и в растениеводстве не обойтись.

CeC2(10)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти